キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004もうおなか減ったので,ペンションに近いレストランプーシキン通りのレストランCartalへ.ちょうどモルドヴァにアメリカ人を案内していた,ルーマニアSuceavaのHellobucovinaの社長と,明日私を案内してくれる(今日はアメリカ人を案内していた)モルドヴァ人のガイドの女性が来る.Botoniさんのボスで陽気な人だった.さんざんしゃべったが,私が絶対「Moldovaはいいところなので観光地になる.日本人は危ない国だと思っている」といったら,こんなに平和な国なのにといっていたのが強く印象に残った.もちろんドニステル共和国問題はあるが.わたしだけ少し多めに払って(すべてではない)先に帰ってしまったのでこのレストランの食事の金額は忘れてしまったが,ルーマニアより少し安い程度でモルドヴァとしては少し高級なのだろうと思った.おいしかったし雰囲気がよかった.合格!宿泊はこのHeloobucovina経由で予約したペンションミニヨン.部屋は広く,新しくて快適だったが,シャワーがぬるいのが閉口した.昨日のSuceavaのコンチネンタルホテルもそうだったし,スペインでも,ギリシャでもシャワーがよくないところが多かった.まあこんなものかもしれない.このペンションも立地といい,設備といい十分合格だ!

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅23-レストランCartal,ペンションMignon

2012/08/17 - 2012/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

ANA
その他

夕暮れのキシナウの散歩をしたら,もう2004.さすがにおなか減った.これはシュテファンチェルマーレ通りの国立劇場の反対側のビル.古い建物だが,風情がある

次の角がプーシキン通りの角

このような巨大なショッピングセンターがプーシキン通りにはある.サンシティという.

2021 ペンションの近くのレストランCARTALへ.

すごく雰囲気のいいレストラン

Botoniさんが僕が持っていた英語のLonely planetのEastern Europeのモルドヴァの章のコピーを読んでいる.

まずビール!

ワインと水

名前を忘れてしまったがこのモルドヴァの肉と野菜の煮込み料理おいしかった.これとパンだけで夕食とする.ちょうどモルドヴァにアメリカ人を案内していた,ルーマニアSuceavaのHellobucovinaの社長と,明日私を案内してくれる(今日はアメリカ人を案内していた)モルドヴァ人のガイドの女性が来る.Botoniさんのボスで陽気な人だった.さんざんしゃべったが,私が絶対「Moldovaはいいところなので観光地になる.日本人は危ない国だと思っている」といったら,こんなに平和な国なのにといっていたのが強く印象に残った.もちろんドニステル共和国問題はあるが.わたしだけ少し多めに払って(すべてではない)先に帰ってしまったのでこのレストランの食事の金額は忘れてしまったが,ルーマニアより少し安い程度でモルドヴァとしては少し高級なのだろうと思った.おいしかったし雰囲気がよかった.合格!

2147ひとりでペンションに帰る

ペンションの看板が暗い道で映えていた

朝の看板

とまった四ツ星ペンション「ミニヨン」,連なった集合住宅の湾セクションになっている.そういえばスペインシッチェスのSitges GOApartmentも同じような作りだった.

入り口の処にレセプション.全部で7部屋しかない

階段を上がる

最上階が私の一室,とてもひろくてきれい.すこしちらかしているのはごめんなさい

シャワーとトイレもきれいだが,このシャワーも水量が弱い.ややぬるい.Suceavaのコンチネンタルホテルもそうだったし,いままでとまった三ツ星やコテージ,ペンション,アパート,どこもわりとシャワーが貧弱だ.

ベランダ付き

対面のアパート,生活肝があるが少し高級な部類だろう

一階のレストラン.朝食を食べる

明るい雰囲気.清潔でもある.いいペンションだ.

気のいいおばさんが作ってくれたパイ

19日朝 鳥のフライや卵(パンで隠れてしまっている)

おいしかった.

このアパートの立ち方はこのようにでこぼこしているが,非常に近代的

周りはけっこう近代的

このてっぺんが私の泊まった部屋

迎えのアパート

プーシキン通り側の庭

ホテルをBotoniさんの会社の車で0900出発

ペンションミニヨンのネームカード,アパートの一角だ

連絡先

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る