その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1411 IasiのレストランOscar出発,市の北部のヤシ大学がある場所をドライブし,国道24号線 E58号線を国境の村,Sucleniへ.1436ルーマニア側の国境検問所到着.小さな川が隔てた国境を越えて,モルドヴァ側へ.1537モルドヴァ側の検問が終わる.思ったより早く1時間で国境を越えられた(それでもルーマニア側のモルドヴァナンバーの車には厳しかった!じつは,帰りにルーマニアに入る時はきびしいのなんのって!2時間40分もかかった!こうご期待)<br />モルドヴァ側に入ると途端に舗装が悪くなる.しかしのどかな農村の風景が広がる.村の入り口にイエスの像が必ずあるのがおもしろい.街中は古いソ連の都市のよう.なかなかおもしろい.1617Pirlitaをでる.あとChisinauまで90km 1時間30分くらいかな..<br />Iasi-Chisinau 140km うちPitlitaまでの50kmを表示

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅20-Iasiを出発,Sculeniでの国境越え,モルドヴァ共和国へ

2012/08/17 - 2012/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

ANA

1411出発,Iasiの町の北側,

Iasi大学 ガイドのBotoniさんは学生時代に(かれはSuceava大学の出身だが)よく来たとのこと

並木道が続く.すごくいい雰囲気の文教街 20年前まで社会主義独裁国家であったことが信じられない.トラムもある年だ.

右に曲がると国境のSculeniだ!

• 右折

右折

坂を下っていく

国道24号線 E583号線にぶつかり左折,Sculeniまで17km!

最後から二番目の集落Cotu Morii

1434 Sculeniにはいる.

ルーマニア側,国境検問所が見えてきた

ここでも出国には厳しく,他の車は1台数分以上.特にモルドバの車はじっくり検問.私たちは2分程度.車検証とパスポートですんなりいく.それでも時間は35分.さすが現在ではEUの出入り口.思ったより厳しい(実は帰りの方がもっと厳しく,国境越えに2時間30分かかってしまった!)

国境,デューティーフリーショップがある.

EU終わりの標識もみえる.なんかルーマニアがEU先進国でそこから未知の国に入るような心細さを錯覚する.検問が厳しかったせいか

国境の川Prut川,最終はウクライナ・ルーマニア国境でドナウ川に合流

いよいよMoldova共和国

200mほどはしって今度はモルドヴァ側の入国審査

こちらは比較的簡単で25分で終わる.私たちの車は検問自体は2-3分.その後自動車保険料を払いに行ってその分時間がかかったのみ.

大型の検問所

1537いよいよ出発

Chisinauまで127km!

いよいよモルドヴァ Skulyanyの集落 Skuleniがむりやりわかれたのかなあ R1 E58号線

舗装は悪い

せいぜんと並木が続く Blindesti付近

ルーマニア以上にキリストの像が目立つ.ソビエト時代の反動なのかな

あれは井戸なのかなあ,本当に..ルーマニアでは井戸の上に,家を建て飾りつけしていたが..

道は南へと向かう,西側の丘はルーマニア領

Petrestiというところで踏切を渡る

農業国だ

このようなキリスト像が村の入り口に必ずある

1557 Ungheniの町に入る

• 左折

左折

古いソ連の雰囲気が残っているアパート

あたらしいアパートもある

E58号線は線路と閉口している.ローカル列車が通った.乗っている人は少なそう.

これは正真正銘井戸だ!

雨が降らないかな

路肩にアヒルがいる

Pirlita(プルリツァ)の集落へ入る

1617町をでる.あとChisinauまで90km 1時間30分くらいかな..

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る