その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はモルドヴァのキシナウからルーマニアのブカレストまで450kmのドライブ,Botoniさんはそれからスチャヴァまでさらに450km運転しなければならない.0800に出発予定だったが,なんだかんだでおくれてペンションミニヨン出発は0822.最初に両替店により0842に出発,M1,E581号線経由で国境のある,Lauseniまで103?.快調にモルドヴァを飛ばしていたら,0935Cristesti付近で急停車.Botoniさんが「パトカーに停車しろ」といわれたと.前にもつかまっている車がある.じつはここはCristestiの町中になっていて制限時速が80kmではなく50kmと.しかし郊外!かつどこにも標識がなかった!!じつはこれがこの警官たちの手口だった.わざと標識がないが,速度制限しなければならない場所で「まちぶせ」.ここから国境までわずか34kmの一本道.ルーマニアなど国外の車を狙っていた!結論,本来1000モルドヴァレイ(6,360円)の罰金で警察に出向くところ,150ルーマニアレイでここではらえば見逃すと!(3200円).これって賄賂じゃないか!きたねえ!国境に行く,外国の車を捕まえ賄賂稼ぎをするためじゃないか...<br />ガソリンを入れ国境に.特にルーマニア側ではたった10台の車に長い長い.一つ一つの車を入念に点検.CISからの麻薬などの密輸路にあたっているそうだ.モルドヴァやアルバニア籍の車が特に入念.荷物まで開けさせる.私たちの車は5分程度,簡単だったが,私のトランクは開けてみせた.観光バスも全員おろして点検.30分くらいかかった.きびしいきびしい.なんと国境を抜けたのは1222!2時間13分!モルドヴァ側38分,ルーマニア側89分,国境越え6分なのになんというじかんのかかりよう!<br />しかし警官とガソリン入れと国境と3つのことを体験できたのは良かった.

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅29-ルーマニア国境へ,警察の腐敗,2時間以上かかった国境越え

2012/08/19 - 2012/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

ANA

ぐるっと北回りで

Cosmonatilor通り

左折しMetropolit Gavril Banulescu-Bodoni通りに,経済研究blocul Fビルが左に見える

もうおなじみになった勝利の門付近

0830 プーシキン通りの隣の通りに車を置いて,モルドヴァレイをルーマニアレイに両替.0842出発

郊外へ,M1,E581号線に

すぐに町並みから外れる.

Danceni湖とNimoreniの集落

0905Leuseni国境の集落まで77km,Suruceni近傍

Leuseni62km,Capriana近傍

Sterajani

ぶどう畑,やはりワインの里だ

R44との交差点

Iurceni

町の標識

0935Cristesti付近

快調に飛ばす

その直後,なぜか急停車.Botoniさんが「パトカーに停車しろ」といわれたと.前にもつかまっている車がある.じつはここはCristestiの町中になっていて制限時速が80kmではなく50kmと.しかし郊外!かつどこにも標識がなかった!!じつはこれがこの警官たちの手口だった.わざと標識がないが,速度制限しなければならない場所で「まちぶせ」.ここから国境までわずか34kmの一本道.ルーマニアなど国外の車を狙っていた!

こわいので窓越しに撮影.日本と同じに,Botoniさんはパトカーへ.結論,本来1000モルドヴァレイ(6,360円)の罰金で警察に出向くところ,150ルーマニアレイでここではらえば見逃すと!(3200円).これって賄賂じゃないか!きたねえ!国境に行く,外国の車を捕まえ賄賂稼ぎをするためじゃないか...ここでやっぱり元ソ連の国と思った次第.Botoniさんはこんなもんだと平気な顔.もちろんあとで彼に払ったが.

たった6分で決着,くそっ!気を取り直して,再度出発

隣の集落,1549Mirestiでガソリンいれっで停車

93(西ヨーロッパは95,98が標準だが,オクタン価が低いガソリンがある)で106円(16.49MDレイ)くらいで安いが所得水準からいえばえらく高いな

ガソリンスタンドの前に,Mirestiのバス停

集落が見えてきた

国境の町Leuseniだ!

団地のように家が並ぶ

そして古い集落

集落を越えるといよいよ国境だ

Vamaは検問所,あとたった2km

いよいよ国境

1009にモルドヴァ側の出国審査所に並ぶ.車は数台ほど.5分くらいの審査.荷台を見たり,車の底を見たり..

1647,40分弱でおわる.わたしたちにはそれほど厳しくはなかった.

Duty Free Shopが立派

1051いよいよ国境の川 来た時と同じPrut川

EUだ!なんだかほっとし先進国に帰った気分.さっき警官の腐敗を見たからか

1053 ルーマニア側の検問所へ

たった10台の車に長い長い.一つ一つの車を入念に点検.CISからの麻薬などの密輸路にあたっているそうだ.モルドヴァやアルバニア籍の車が特に入念.荷物まで開けさせる.私たちの車は5分程度,簡単だったが,私のトランクは開けてみせた.観光バスも全員おろして点検.30分くらいかかった.きびしいきびしい.自分の運転でモンテネグロークロアチア国境は厳しかったがここまでではなかった.クロアチアースロベニア国境は簡単に通行で来た.ここは特別だ!

なんと国境を抜けたのは1222!2時間13分!モルドヴァ側38分,ルーマニア側89分,国境越え6分.前のバスはここにあるトイレでトイレタイム.私もしたいと言ったらこの先のガススタンドのほうがきれいだといわれて,もう少し我慢

ほっとしたね.

1225 ルーマニア側Rasestiで国道28号線という国境沿いの道と,国境をこえてきた24B線の交わるところにあるガススタンドでトイレを借りる

食べ物とお菓子を少々買う.ビールまで売っているのには驚き

モルドヴァレイをルーマニアレイに.317.72MDLが92RONであった.

ここまで95km

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る