大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅順日露監獄跡地博物館は東鶏冠山堡塁から旅順駅に帰る途中にありました。館の前にはバス停もあります。順路にしたがって見てまわります。最初にロシアが造ったものを日露戦争後に日本が引き続き使用しました。手前の建物がロシアで後ろに増築した部分が日本が造った物です。牢屋は狭く多いときは一室8人程入れられたようですが横になる事も出来ない狭さです。中にはトイレ代わりの「おまる」があるだけです。手鎖、足鎖、拷問もあったようです。恐ろしいのは処刑室です。2階建ての建物で天井からロープがぶら下がり床に四角い穴が開いてます。一階を見ると穴の下に樽型の棺桶が置いてあります。絞首刑の後そのまま下に降ろし、棺桶に入れると囚人が担いで運び、囚人が地面に穴を掘り埋められてしまいます。お経の一つも無いのでしょう。戦後掘り出した棺桶も展示されていますが生々しく一歩引いてしまいます。終戦時監獄の日本人所長の直筆の釈明書が展示されていました。この方はその後日本に帰されたそうです。中国の土地で日本とロシアが戦争をし、旅順の住民が2万人も虐殺されたとの事、普通であれば生きて帰れないでしょう。<br /><br />

大連の旅順・旅順日露監獄跡地博物館・日露戦争・1/2

2012/07/19 - 2012/07/19

旅行記グループ 大連・旅順の旅

中国の風景

中国の風景さん

タクシー

1902年、当時のロシア当局がこれを建て、85室の牢屋がありました。日露戦争後の1907年、日本当局がここを拡大し、253室まで増やした。

入場料25元。

まずはトイレです。ドアは有りません。

横一線の溝が小便です。

建物の外観です。

建物の外観です。

検身室、東牢房、暗牢、中牢房、西牢房、医務系、移植墓地、
    絞刑室、地獄烈火、四.二七專題展、日露戦争遺物特展、
    国際戦士在旅順、安重根就義地。

地下牢の入り口?

建物の外観です。鉄格子の窓です。

旅順監獄沿革。最初はロシア、日露戦争後日本、

全形が解る模型。

当時の写真も貼ってあります。

検身室。

• 監房<br />

監房

監房の通路。

二階の天井は見透視が良い。

旅順監獄組織機構。中々の組織です。

電話交換機。

手鎖、足鎖。

手鎖、足鎖。

囚人は番号で管理される。

旅順最後の監獄所長、田子仁郎さん。

拷問室。

通路の看守台。

二階の監房。

番号札、一室8枚入る。

監房のドア。

日本が後から増築した部分は天井が高い。

ここにも検身室。

西部検身室。

作業場、印刷機が見える。

大連・旅順の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る