大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金州区はロシアが大連、旅順に進出して来る前は、この地で一番大きな街でした。中央からの役所(金州副都統衛門)が設置されました。街は城壁で囲まれて多くの人々が生活していました。日露戦争の主戦場となり、当時を知る物は金州博物館でしか見られません。現在大連駅から軽軌3号線で開発区(日本企業を初め台湾、韓国、香港など外国企業が集まっています)へ、そのまま金石灘(海辺のリゾート地)へ、乗り換えて支線に乗りますと金州の街へと行くことができます。歴史の街金州は今はビルの建ち並ぶ近代的な街となり、昔を忍ぶ事はできません。金州老街と言う昔を思わせる建物を造りました。<br />

大連の金州・金州老街・歩行街・1/2

2012/07/20 - 2012/07/20

旅行記グループ 大連・旅順の旅

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

大連駅北口にある軽軌3号線の駅です。

キップを買ったらエスカレーターで2階に上がります。

自動券売機がありますがうまく動作しないようです。1元硬貨しか使えないようです。

その為窓口でキップを購入する為、長い行列です。

軽軌の車両です。

駅のホーム。

車内の風景。

路線図、開発区で支線に分かれます。

次の駅にはイケヤがあります。

まだまだ大連には広い土地があります。

海のそばを走ります。

金州の開発区はちょっとした街並みです。

ここで九里へ行く支線に乗り換えます。

支線の車両は赤です。

利用客は多いです。

金州の中心部「和平路」駅です。

駅前のバス停の名前は恒利豊商城と言います。目の前の大きなショッピングセンターです。

和平路駅はモダンな駅です。

駅の脇道は露店が並ぶ市場です。

露店の通りを抜けると解放広場です。

和平路は並木道です。

向応広場が中心です。多くのバスが止まります。

和平路と斯大林(スターリン)路の交差点が向応広場です。

塑像は関向応同志で傑出した無産階級革命家、政治化、軍事家、マルクス主義者であります。

ビルが建ち並ぶメイン道路。

向応広場から斯大林(スターリン)路を北に進むのが歩行街です。

金州一の繁華街です。

食べ物の市場も出てます。歩行街は「大連の金州歩行街?」をご覧ください。

大連・旅順の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る