大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅順観光は軍事施設が多い為、2年前まで二百三高地・水師営・東鶏冠山のみガイド付ツアーで許可されていた。現在でも軍事施設はカメラを向けてはいけません。捕まると拘留され高額(4万元の例あり)の罰金を取られますので注意してください。現在は開放され旅順市内を外国人が一人で歩いても問題なく観光出来ます。個人の旅順観光は大連から車をチャーター(日本語ガイド付)するか、中国人向きバスツアーに紛れ込むか?(体験談あり)。列車で大連駅から旅順駅へ朝一の普通列車(一日一便)で行くか?(体験談あり)。大連駅北口、双興商城前のバス停から公交バスで終点「旅?汽?站 」7元で行きます。現地での観光は、たとえば203高地へはタクシーで約20元、入場料30元駐車場10元、帰りの足の為タクシーを待たせる待ち料金、帰りの料金となるので行きたい所を決めて交渉します。今回は二百三高地・水師営・東鶏冠山を廻り、新たに許可された日露監獄で下車して210元(入場料、駐車料金別)でした。勿論日本語の案内はありません。列車で行きましたので旅順駅を見て旅順市内を歩いて観光(旅順博物館、大和ホテル等)帰りは市内バス1元に乗って旅順駅へ戻り、列車で大連に帰りました。現在軽軌(開発区は運行中)を旅順まで工事中ですので便利になるでしょう。

大連の旅順・列車の旅・旅順駅・二百三高地・2/2

2012/07/19 - 2012/07/19

旅行記グループ 大連・旅順の旅

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

旅順駅、トンガリ屋根が可愛らしい。

旅順駅、市級文物保護単位。石碑。
    旅順駅は2009年6月、外国人立入制限区域ではなくなった.

旅順駅、大連市重点保護建築。1900年、占領したロシアが建築。

旅順駅、金属探知機が置いて有ります。

旅順駅、キップ売り場

旅順駅、荷物預り所。

旅順駅、トンガリ屋根の後に白玉山塔。

旅順駅、トンガリ屋根の後に白玉山塔。

旅順駅、白玉山塔

旅順駅、旅順駅の文字。

旅順駅、駅前方の道路に機関車を出して、ポイントを切り替えて、戻ってきます。

旅順駅、機関車は引いて来た客車の脇を通って、後方の客車の前に繋ぎ替えて、大連行きの編成に直します。

旅順駅、客車の最後尾。

6332 普慢 旅順 16:25 大連 18:14 1時間49分

緑の中を列車は進む。

劉家村駅、駅舎もホームもありません。線路脇の細い道が駅です。

長嶺子駅、赤い屋根が可愛らしい。

鉄橋を渡る列車。脇に歩道があります。列車は八両編成。

菅城子駅。

菅城子駅の廻りに何も無い。

菅城子駅、大勢の人が乗ります。

線路と平行する高速道路。

夏家河駅近く、海と海水浴客が見えます。

夏家河駅。

革鎮保駅、本線の引込み線

周水子駅、本線に合流します。

周水子駅、空港に近い場所です。

沙河口駅、

沙河口駅、次は終点大連です。

大連・旅順の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る