大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星海広場は大連市内から5kmほど南西へ行った所で大連一の広さを持つ広場です。広い芝生の真ん中に高さ20m程の塔が建っています。広場の中心に塔が建ち周りに星の形がデザインされています。広場の南は海に面していて展望台や遊園地、夏は海水浴場になります。映画館、水族館、遊覧船など家族で遊べる場所です。<br />毎年七月末には国際ビール祭りが開催され、日本のビールメーカーも参加して盛り上がります。海辺のお土産には貝細工はいかがですか?とても安く山盛にしてくれます。値切っても良し、おまけを沢山貰うも良し、楽しんでください。青海広場へは市電201路ー202路乗り換えで星海公園下車。時間が掛りますが懐かしい市電の雰囲気を楽しんで下さい。日本の車両に乗れる事もあります。他に青泥窪橋から22路、23路、406路、202路、801路 人民路から16路などバスも出ています。<br />

大連の星海広場・市電

2012/07/21 - 2012/07/21

旅行記グループ 大連・旅順の旅

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

大連駅前から市電で行って見ました。

興工街で202路から203路に乗り換えです。交差点を曲がった所まで歩かなければなりません。不便です。

朝の通勤時間帯なのに折り返しの二本に一本が回送になります。

星海広場の市電の停留所、乗り出があります。ここまで来ると空いてます。星海公園は2つ先ですので間違わないで下さい。

歩いてすぐの星海広場の入り口。7月末から開催の大連国際ビール祭りの準備中です。青島のビール祭りは有名ですが大連もあったのですね。

広々とした芝生のある広場です。

仮設テントの組み立て中。

芝生の向こうは高層住宅が建ち並んでいます。海の傍の高級住宅地です。大連西部の商業住宅区に変わりました。

仮設テントが沢山出来ています。

ビールは飲めば小便になります。仮設トイレが足らないのでは?きっとここに行列が出来るでしょう。

25日からなので工事に拍車が掛ります。

雪花啤酒節の門。大連では青島でなく雪花です。勿論日本のアサヒ、キリン、サントリーも参加します。

これはツマミの屋台が出来るのでしょう。

雪花啤酒の入り口、雪花啤酒は全国鎖量第1と書かれています。青島を抜いて雪花が全国一の消費量となったらしい。

噴水の周りを屋台が囲む。

高さ約20m、直径は2mの華表(塔)の下部に8つの龍の図案を彫り、柱に1つの巨龍を彫っている。華表のてっぺんの石仏は望天吼で、大連を守っています。

公園の中心が塔です。ここがイベント会場の中心です。

どんなイベントになるのでしょう。

周りにも仮設の工事中。

周りにも仮設の工事中。

第14回と書いてあります。ステージも出来、照明も取り付けられました。

広い芝生の中を海側へ進みます。

いろいろ看板が見えて来ました。

ゴジラが出現。

恐竜映画の宣伝です。

日本でも夏休みは恐竜物に人気がありますね。

第14届中国国際啤酒節。これが正式名称です。

海辺の展望台です。

大連市百年記念、1889−1999
    海岸にある「百年の彫塑」は市制100周年の時に造られました。足跡の彫刻は市民をモデルにして集めました、大連百年の歩みを意味しています。

足型。

海辺の展望台です。舞台は開いた本の形になっていて、大連の歴史は中国近代史の重要な一ページを意味しています。

隣の遊園地。

目の前は海です。

遊覧船乗り場

歌を歌う塑像が並んでいます。

展望台脇のフードコート。

海水浴場が見えます。

海水浴場

海水浴場。

海水浴場には多くの人で。

星海広場脇の高級マンションの入り口です。

大連・旅順の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る