天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け後、雨上がりのの天白川の夏の光景です。

2012夏、雨上がりの天白川(1/3):キンシバイ、葛、月見草、ネコジャラシ、ハルジョオン

2012/07/22 - 2012/07/22

旅行記グループ 2012春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

梅雨明け後、雨上がりのの天白川の夏の光景です。

徒歩

雨上がりのキンシバイ(金糸梅)の花です。オトギリソウ科オトギリソウ属の半落葉小低木です。中国原産とされます。

同じく、雨上がりのキンシバイ(金糸梅)の花です。盛りの時期は過ぎ、咲き残った花です。

街路樹のキンシバイの光景です。一面に張られた蜘蛛の巣に雨粒が残っていました。

キンシバイの葉に残った雨粒の光景です。

同じく、キンシバイの葉に残った雨粒の光景です。

ヤブガラシ(藪枯らし)の花です。ブドウ科ヤブガラシ属の蔓性植物です。別名、ビンボウカズラ(貧乏葛)のありがたくない名を持ちます。

ヤブガラシの上に張った、蜘蛛の巣に残った雨粒の光景です。

梅雨が終り、いよいよ勢力を増してきたクズ(葛)です。まだ花は咲いていませんでした。河川敷から歩道まではみ出してきました。

クズ(葛)の葉のアップ光景です。クズはマメ科クズ属の蔓性の1年草です。根から食品の葛粉や漢方薬が作られます。可愛らしい房状の花を咲かせ、万葉の昔から秋の七草の1つに数えられています。

街路樹のアベリアの光景です。

アベリアの花のアップ光景です。

歩道に散ったアベリアの花です。

歩道脇で咲いていた月見草の花です。優雅な名前のヨイマチグサ(宵待草)もありますが、こちらは正式名のマツヨイグサ(待宵草)が誤って広がった呼び方のようです。

河川敷の月見草の光景です。ヨイマチグサ(宵待草)の名前が広がったのは、大正浪漫を代表する画家で詩人の竹久夢二によって創られた詩歌、『宵待草』が大ヒットしたためです。夢二は『待宵草』を知った上で、『宵待草』の語感に魅かれて題名としたようです。

ハルジョオンの花です。

ハルジョオンの花です。

ハルジョオンの花のアップ光景です。

春が終り、数が少なくなってきたタンポポの藩です。

タンポポと、ハルジョオンの花です。

ハルジョオンの花のアップ光景です。

クズ(葛)に覆われてしまった河川敷の低木の光景です。

蔦が絡み付いた街路樹の光景です。

街路樹に絡み付いていた黄色の葉をした蔓草のアップ光景です。

アベリアの花のアップ光景です。

ネコジャラシに纏わり付いた小さな雨粒です。正式名はエノコログサで、イネ科エノコログサ属の1年草です。花穂が犬の尾に似ていることから、『犬っころ草(いぬっころくさ)』が転じたとされます。

カタバミ(片喰、酢漿草)の黄色の花です。カタバミ科カタバミ属の多年草です。子供の頃に噛んだ記憶がありますが、酸っぱい味がします。水溶性シュウ酸塩を含んでいるためです。

シロツメクサ(白詰草)の花です。マメ科シャジクソウ属の多年草です。クローバーの名前で知られるヨーロッパ原産の植物です。

キク科の植物の花です。

ヒルガオ(昼顔)の花です。ヒルガオ科ヒルガオ属の植物です。アサガオ(朝顔)もヒルガオ科の植物です。ヒルガオは寝坊して昼に咲くのではなく、昼になっても萎まない花です。

オレンジ色の花ですが、名前はまだ調べていません。

2012春、尾張の桜名所