名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城内で開かれていたサツキ盆栽展の紹介です。)ウィキペディア)

2012春、名古屋城のサツキ盆栽展(2/3):『変わり樹形』、『銘木』、『新銘木』の出品

2012/05/27 - 2012/05/27

旅行記グループ 2012春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

満開のサツキの花のアップ光景です。ピンクのグラデーションです。

満開のサツキの花のアップ光景です。細長い花びらが特徴の『夢花火』だったようです。

満開のサツキの花のアップ光景です。濃いピンクの花びらが特徴の樹種です。

満開のサツキの花のアップ光景です。1本の樹で、さまざまな色合いが楽しめます。

最優秀賞の花のアップ光景です。『女性の部』の『最優秀賞』です。

展示会場の光景です。右後ろに名古屋城の隅櫓が見えています。東南に位置する重要文化財の櫓です。

『特別競技花の部』の『最優秀賞』の受賞作です。競技の条件は、①これまでに名城サツキ会で指定された品種、②樹齢は配布年度と同年数か、それ以下、と記されていました。②の条件が理解しにくいですが、樹齢を制限していることだけは理解できます。

『特別競技花の部』の『優秀賞』の受賞作です。

『特別競技花の部』の『優秀賞』の受賞作です。樹種は『朝桜』です。

『特別競技花の部』の『優良賞』の受賞作です。

『特別競技花の部』の『優良賞』の受賞作です。鮮やかな朱色の花です。

『変わり樹形の部』の『最優秀賞』受賞の作品です。樹種は『鈴の誉」です。石付きの根に特徴があります。『変わり樹形の部』には、樹種や樹齢に制限はありません。

『変わり樹形の部』の『優秀賞』受賞の作品です。樹種は『山の誉」です。根の部分に特徴があります。

『変わり樹形の部』の『優秀賞』受賞の作品です。樹種は『明鏡」です。根元付近で枝分かれした幹のの部分に特徴があります。

『変わり樹形の部』の『優良賞』受賞の作品です。樹種は『鈴の誉」です。ケンガイ仕立の樹形に特徴があります。

『変わり樹形の部』の出品作です。樹種は『新日光』です。石付きの根に特徴があります。

『変わり樹形の部』の出品作です。樹種は『紅傘』です。根元で枝分かれした幹に特徴があります。鮮やかな朱色の花です。

『変わり樹形の部』の出品作です。樹種は『星の輝』です。長く伸びた、根上がりに特徴があります。

『変わり樹形の部』の出品作です。樹種は分かりません。長く伸びた、根上がりに特徴があります。

『銘木の部』の『最優秀賞』の受賞作です。樹種は、『大杯』です。『銘木の部』の出品条件は、樹齢50年以上の盆栽です。

『銘木の部』の『優秀賞』の受賞作です。樹種は、『光華』です。

『銘木の部』の『優秀賞』の受賞作です。樹種は分かりません。純白の花です。『白玲』でしょうか。

『銘木の部』の『優良賞』の受賞作です。樹種は、『若恵比寿』です。

『銘木の部』の『優良賞』の受賞作です。樹種は分かりません。

『銘木の部』の『優良賞』の受賞作です。樹種は分かりません。

『銘木の部』の出品作です。樹種は、『白玲』です。

『新銘木の部』の『最優秀賞』の受賞作品です。樹種は、『月光』です。『新銘木の部』の出品の条件は樹種や大きさには関係なく、樹齢が10年以上、50年以内の木の仕立の出来栄えを競うものです。

『新銘木の部』の『優秀賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。

『新銘木の部』の『優良賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。

2012春、尾張の桜名所