名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城内で開かれていたサツキ盆栽展の紹介です。(ウィキペディア)

2012春、名古屋城のサツキ盆栽展(1/3):第61回・名古屋城さつき大会、勢揃いの銘花

2012/05/27 - 2012/05/27

2060位(同エリア5446件中)

旅行記グループ 2012春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

『第61回・名古屋城さつき大会』のポスターです。秋の菊花展等も開催される、名古屋城西之丸広場での開催です。

さつき大会の会場光景です。開基は6月3日までですが、満開の見頃を迎えていました。『銘花(小)の部』の出品作です。

同じく、さつき大会の会場光景です。『銘花(小)の部』の出品作です。佐傘が70センチ未満の仕立です。

『銘花(小)の部』の出品作のアップ光景です。最優秀賞や優秀賞の受賞作品です。樹齢が10〜30年で、樹高が70センチ未満の作品です。

『銘花(大)の部』の出品作のアップ光景です。樹齢が10〜30年で、樹高が70センチ以上の作品です。

同じく、見事な出来栄えの『銘花(大)の部』の入賞作のアップ光景です。花の美しさを重視した審査部門です。

どちらを見ても見事な出来栄えの出品作ばかりでした。この一角は、『女性の部』の出品作です。左奥の方には、最優秀賞の受賞作も見えます。

『名古屋城さつき大会』は、いくつもの部門で、優劣が競われていました。最初は『女性の部』の『最優秀賞』の受賞作です。樹種は分かりません。

『女性の部』の『優秀賞』の受賞作です。樹種は、『明日香』です。

同じく、『女性の部』の『優秀賞』の受賞作です。樹種は、『飛鳥錦』です。

同じく、『女性の部』の『優良賞』の受賞作です。樹種は分かりませんが、混じりのない白色系の花です。

『銘花(小)の部』の『最優秀賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。『銘花(小)の部』は、樹齢が10〜30年、樹高が70センチ未満の作品が、花の美しさを重点に審査される部門です。

『銘花(小)の部』の『優秀賞』の受賞作品です。樹種は、『夢花火』です。

『銘花(小)の部』の『優良賞』の受賞作品です。樹種は、『常総紫』です。

『銘花(小)の部』の『優良賞』の受賞作品です。樹種は『光の司』です。

『銘花(大)の部』の『最優秀賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。

『銘花(大)の部』の『優秀賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。

『銘花(大)の部』の『優良賞』の受賞作品です。樹種は分かりません。

無審査の賛助出品の作品です。品種は『寿光の誉」です。

『特別出品』の『光琳』です。過去に受賞を重ねられた、無審査クラスといったところでしょうか。これは綺麗にまとめられた小品です。

『特別出品』の『日光』です。

『特別出品』の『如峰山』です。迫力がある仕立です。満開はこれからですが、見応えがありそうです。

濃淡がある朱色系の花のアップ光景です。

しろと薄いピンク色の花が混じって咲いた花のアップ光景です。

オレンジ色が鮮やかな花のアップ光景です。

薄いピンク色に、ピンクの絞りが入った花のアップ光景です。

『夢花火』の花のアップ光景です。細い化弁が印象的な花です。薄いピンクが混ざった白色系の花です。

2012春、尾張の桜名所