2016/12/28 - 2017/01/03
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この年末年始は、実は初めてというアメリカ本土に行ってきました。目的地はニューヨークですが、大統領選挙の年ということもあり、航空券を予約する時にワシントンDCへ寄ろうということで、DCからNYに入る行程をたてて諸々の予約をしてきました。首都機能とともにアメリカの歴史を刻んでいる都市は、いろんな意味でアメリカの大きさを感じることが出来ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
航空券の予約を入れたのが 9月。急ピッチでたてた年末年始の旅行計画もあっという間に出発日が来たように感じられました。最寄り駅から空港までバスで行けるのはありがたいです。
道路も空いていたので早めに空港に到着できたのですが、いきなりの delay。年末年始ということで、ホテルが高額になってしまったので、航空券は価格重視で選びました。デルタ航空羽田発でミネアポリス、デトロイトと 2回乗り継いでワシントンDC・ダレスに入ります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田国際線ターミナルということで、今回も出国メシは六厘舎です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まずはミネアポリスまで12時間ほど。初のアメリカ本土での乗り継ぎということで、ESTAはちゃんと登録されているかなぁとか、最初の乗り継ぎでは 1度預け荷物をピックアップするんだよなぁとか、ヨーロッパとはちょっと違った緊張感とワクワク感。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機材はB777。エコノミーは 3-3-3 の配列です。また10時間越えかぁ...
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最初の機内食はチキンカレー。もう加齢臭...じゃないカレーの匂いがたまらない。
夜食にはパニーニっぽいものとハーゲンダッツが出てきました。おっ、デルタも頑張ってますね。
ながいフライトからやっと解放、晴天のミネアポリス・セントポール国際空港に到着。乗り継ぎ時間は 3時間あるので、空港内を散策します。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
まずは入国審査で指紋を取られます。ちょうど前日にガラスの破片で指を怪我してしまい、絆創膏を貼っていたのですが、最初の 4 finger の時は 「3本でいいよ」と笑顔で許してくれました。その後 Connecting に進むと預け荷物をいったん受け取って、すぐ先で再度荷物をドロップします。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
さて、次の経由地デトロイトへ向かいます。機材はA320です。ここからは国内線なので、乗り継ぐ度に小さな機材になっていきます。
ミネアポリス セントポール国際空港 (MSP) 空港
2時間ほどでデトロイト・メトロポリタン空港に到着です。デルタのターミナルはものすごく細長いので、ターミナル内をトラムが走っています。これに乗ってターミナル中央まで移動しました。様々な案内表示に日本語があってちょっとビックリ。
もう28日ですが、まだまだクリスマスです。
乗り継ぎゲートへ向かう途中、オーロラのように光るトンネルを通過...ってオーロラ見たことないけど。
ということで短いですが動画を貼っておきますね。
https://www.youtube.com/watch?v=XGYipEv7IVQデトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港
ここからワシントンDC・ダレスまではさらに小さい機材...何だったけな。エンジンが主翼にない飛行機は初めてです。
1時間半ほどでダレス国際空港に到着。ここも各ターミナルが島になっているので、メインターミナルへは空港内の地下鉄を利用します。
羽田も地下鉄で繋がるといいんだけどね。深夜到着で市内への移動に相乗りバンを利用(Super Shuttle) by okamisさんワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
夜遅い時間の到着なので、ワシントンDC中心部にとったホテルまでは地下鉄やバスを乗り継ぐことはあきらめていたので、時間さえ気にしなければタクシーよりも安く上がってホテルまで送ってくれる相乗りのVANを予約しておきました。
SuperShuttle はアメリカでは結構多くの都市にあるようです。この日のこの時間帯は我々しか利用者がいなかったようで、結果的にタクシー状態でした。超ラッキー!ホワイトハウス近くのホテルにチェックインして、翌日に備えぐっすり寝ました。
一夜明けて小雨が残る中、さっそく観光スタートです。幸い雨もすぐに止んでくれたので、傘は使いませんでした。ホテル近くのフランクリン・スクエアで今日の作戦会議です。
しっかし、リス多いですねここ。
可愛かったのでこちらも動画を貼ります。
https://www.youtube.com/watch?v=AmlNVvVg1NU -
やっぱりバスが気になってしまうのですが、連接バスでもないのになんとドアが 3つ。まあ、混雑時でも乗り降りがし易いのでしょうね。
では最初の目的地、US.Capitol近くまで地下鉄で移動しまーす。雨よ早く止んでくれ!
DC中心部を走る地下鉄で利用した駅は、みんなこんな感じの天井でした。ちょっと要塞っぽくていいですね。日本ほど明るくはないですが、パリほど暗くはなかったです。
キャピタル裏手の Capitol South までやってきました。やっぱり駅はこんな感じです。
Capitol South駅を出るとすぐに議会図書館 Library Congress。ここってあのグーテンベルグ聖書があるんですよね。ここにあるのは数少ない羊皮紙らしいです。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
まだクリスマスリースが残っています。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
US.Capitol が見えてきました。国会議事堂ですよね。アメリカからのニュースなどで、テレビで良く目にします。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
Capitol 前に来た時には雨も上がってくれました。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
本当に建物の真ん前まで入ってこられます。朝のジョギングを楽しむ人もちらほら。どこに住んでるんだろう?
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
Capitol Grounds側はまた少し違ったように見えます。テレビで見る顔はこっちかな。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
遠くに Washington Monumentが見えます。さてスミソニアンのエリアに入りましょう。
人気のスポットが見えてきました、National Air and Space Museumです。別館(Udvar-Hazy Center)がワシントン入りしたダレス空港の近くにあって、B29 エノラゲイなども展示されているので、個人的にはそちらに行きたかったんだけど、どうしても時間のやりくりが出来なかったんですよね。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口にはセキュリティチェックの行列ができています。入場無料ということもあって、スミソニアン博物館の中でも大人気ですね。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐにアポロ11号が目につきます。昭和世代には涙が出てきそうなくらい懐かしいですね。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
しっかりと展示を観てまわったというよりは、ひたすらスマホで写真を撮って回った感がありますね。博物館鑑賞というよりは撮影会のようになってしまいます(笑)
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
おおっ、A320のシミュレータですか。離着陸が体感できるようです。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
飛行機の原点。空への憧れがここまで進化したんですね。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
やっぱり宇宙ものは人気があります。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
月の土地が売りに出ているらしいですが、ちゃんと宇宙条約というのがあって、月の土地は国家が所有してはならないらしいですね。個人所有はいいのかな?
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
宇宙関連のエリアは子供達に人気がありますね。やっぱり夢がありますよね。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
噴射口だけの展示というのも凄いけど、その大きさには更に凄さを感じます。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ空いてるマックで朝ごはんを食べて、また観光を続けましょう。ちなみにクォーターパウンダーとサラダのセットです。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリー。海外旅行の目的の多くは美術館巡りなのですが、今回の旅行ではNYCの美術館を予定しています。ここも時間があったら入りたかったんだけどね、
ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー
国立公文書館(National Archives)です。独立宣言書が展示されてるんですよね。
米国国立公文書館 博物館・美術館・ギャラリー
スミソニアン・芸術産業館(Smithsonian Arts & Industries Building)。少し前までは外壁工事で見られなかった姿のようです。
スミソニアン協会ですね。明日は朝からNYに発ってしまうので、ゆっくり時間が取れないのが残念です。
こちらは国立自然史博物館(Smithsonian National Museum of Natural History)。子供たちには人気があるらしいです。
こちらはアメリカ歴史博物館(Smithsonian National Museum of American History)。ナショナルモールのほぼ中央、ワシントン記念塔の近くですね。
国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルモールのシンボル、ワシントン記念塔(Washington Monument)ですね。これでもかというくらいの国旗が周囲を囲んでいます。
ワシントン記念塔 建造物
第二次大戦記念碑(World War II Memorial)からリンカーン・メモリアル(Lincoln Memorial)を臨みます。
Reflecting Pool には色鮮やかな鴨も。
Capitol から結構歩きましたね。半日と少しあれば十分歩いて周れます。スミソニアンで見たい施設をあらかじめ絞っておけば、1日でDCを堪能できると思いますよ。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
教科書で見た像が目の前に。ちょっと感動ものです。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナム戦争の戦没者慰霊碑がある Constitution Gardens にも齧歯類はたくさんいました。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ワシントン記念塔まで戻ってホワイトハウスに向かう途中、アメリカ赤十字の前を通過します。日本は独立法人ですが、アメリカは National なのかしら。
おおっ、ホワイトハウスです。もちろん柵の中には入れませんので、柵の隙間にスマホのカメラレンズを押し込んでの撮影です。
ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウス裏側?の三角屋根が見たかったのですが、規制線が張られていて、正面まで行くことができませんでした。う~ん、残念!
ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウス近くのラファイエットの像。
あとで調べたんだけど、フランス革命だけじゃくて、アメリカ独立戦争の英雄だったんですね。 -
翌朝、まだ暗いうちにホテルをチェックアウト。NYC に移動するため Union Station へ向かいます。この地下鉄表示がなかなか見つからないんだよね。
ちなみにDCの地下鉄の乗り方を少々。動画サイトにたくさん How to があるので細かい説明はしませんが、こちらで Smart Trip カード(日本の無記名Suicaみたいなもの)を購入します。ニューカード発行料金が別途 2$ かかります。乗車料金は時間帯(曜日やラッシュか空いてる時間帯か)で変わってきます。いくら分をカードにチャージするかは、乗車回数が少なければ目的地までの運賃で十分です。再チャージももちろん可能です。
ちょっと小さめの車両です。車内はこんな感じ。
Union Station に到着です。
DCからニューヨークまで都市間をダイレクトに(Amtrak) by okamisさんユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
そろそろお日様が顔を出すようです。今日はいい天気になりそう。
DCの中央駅なんでしょうね。ここからは何かと脱線事故が多い高速鉄道 amtrak で NYC へ向かいます。
日付は12/30ですが、まだまだクリスマスの装飾があちこちに残っています。
さて、日本で公式サイトにて Amtrak のチケットを予約してきたので、印刷してきたバウチャーのバーコードをこちらの機械に読ませて乗車券をプリントします。
ヨーロッパの特急もそうでしたが、出発の20~30分前になってやっと乗車するゲートやホームが発表されます。
さて指定されたホームから乗り込みますが、これが結構ホームとの段差が高いんです。荷物をたくさん抱えたお年寄りがいたので、周囲のみんなで必死に担ぎ上げました。
DCからNYまでは概ね 3時間ちょっとです。途中何度か脱線しそうな勢いでコーナーを疾走してくれました。お世辞にも乗り心地は良くないですが、DCとNYの市内中心地をダイレクトに移動できるので、結果的には Amtrak の方が飛行機での移動よりも楽なように思います。