徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速を板野ICで降りて192号線、さらに県道16号線を進み上勝町に入った。<br />県道から樫原方面に入る道が分からずかなり行き過ぎて戻った。<br />山沿いにある小さい標識を見落とさないようにしないと分かりにくい。<br />登山口には駐車スペースが無く少し下がった所に先客があったのでそこより少し下がった所に駐車し登山。

徳島県の山(山犬嶽)

2009/11/23 - 2009/11/23

ka-keiko

ka-keikoさん

県道から樫原方面に入る道が分からずかなり行き過ぎて戻った。

「山犬嶽」の標識を見つけてやれやれである。
    登山口はここから歩いても3分位。

登山口前でユーターンしてここに駐車した。
    下に見えるのは先の「山犬嶽」の標識である。

この道の行き止まりに登山口がある。
    民家の駐車場前なので車を止められないがユーターンできた。

山犬嶽案内図。

ネットは開く様になっているので入ってから閉めた。

ハイキングコースと参道の分かれ道。
    どちらに進もうかと思案したがトイレのあるハイキングコース(右側の方)に進む事にして、帰りに参道(直進方向)から下山することにした。

案内図にトイレと書かれていたのでどんなのか確認しようと思ったら中にスズメ蜂の巣があった。
    誰がこんな所に入れたのだろう。
    驚いた。

ハイキングコースを進む。

岩がごろごろ。

岩にコケ。

金毘羅宮。

岩の穴。

コケの上に落ち葉。

「コケが覆っていて日本庭園のようだ」と本に書かれていた通りに綺麗。

ハイキングコースは標識があるので分かりやすい。

正面に大きな岩。

ミニ四国八十八ヶ寺霊場の案内板もある。

ハイキングコースと参道の合流点。
    登山口から48分かかった。

合流した後の道。

ミニ四国八十八ヶ寺霊場の八十六番、志度寺。

東光寺、トイレもあったが覗かなかった。
    下のトイレでスズメバチの巣を見たので戸を開けてみる気がしなかった。
    登山口から東光寺まで59分。

お寺のトイレを過ぎて左折し登った。

山犬嶽山頂(997.2m)。
    東光寺から山頂まで15分かかった。
    ここで持参したランチを食べた。

山頂からの眺めはここだけ。
    この景色を見ながらランチ。

望遠で山頂から見える山をパチリ。

下山。

登っている時にも見た石。
    「山より一丁」と書かれている。

下山は参道を降りたがこちらにもコケがあった。

参道のコケ。

参道のコケ。

参道のコケは少しだけで殆どが杉の植林。
    山頂から登山口まで29分と早かった。

駐車した所から棚田で有名な樫原地区を見下ろしてパチリ。