沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換にと、7月3日からちょっと早い夏休みで沖縄へ行ってきました!<br /><br />旅行会社:HIS<br />「無人島へ行こう!日帰り海水浴付き那覇ステイ 3日間」<br />旅行代金:1人42,800円<br /><br />沖縄は既に梅雨明けもしていますし、9月、10月の台風前なので、からっとしたお天気でした!

[世界遺産]沖縄・首里城旅行

2008/07/03 - 2008/07/05

旅行記グループ 沖縄・離島旅行

世界を旅する猫さん

旅行会社:HIS
「無人島へ行こう!日帰り海水浴付き那覇ステイ 3日間」
旅行代金:1人42,800円

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7月3日(1日目)

機内からの景色

JALにて12時の便で2時間ちょいで那覇空港へ着きました。

体力を消耗するような暑さです。

ホテルはゆいレール沿いにあるので、那覇空港に連結しているゆいレールでホテルに向かいました。

ゆいレールからの景色

ゆいレールを何回も乗る予定なので、一日券(600円)を購入。

一度ホテルにチェックインし、荷物を置いて小禄駅にあるユニクロへ行きました。
    便利です。

その後、ゆいレールで牧志駅まで行って、国際通りを歩いてホテルまで戻り、
    夕食は、その途中の居酒屋ですませました。

国際通りでこんなものがありました!
    最初に見たときは、びっくりしました。

国際通りで買ったお土産(ウージー染め)。

7月4日(2日目)
    ホテルでブランチ(料金込み)を食べ、ゆっくりし、
    午後1時過ぎにホテルを出て、無人島ツアーに参加するために三重城港へ向かいました。

行き先は、船で40分ほど行ったところにあるケラマ無人島 中島です。

オプション
    ニモ(クマノミ)にも会える♪シュノーケリングツアー(25分2,500円)
    ビスケット(10分1,000円)
    ジェットスキー(10分1,000円)
    を楽しみました。

使い捨ての水中カメラで撮影

ホテルに戻ってからシャワーを浴びてから、近くのちょっと変わったモツ鍋屋へ夕飯を食べに行きました。

明日の首里城見学のために、ホテルでダンボールを購入して、重い荷物を自宅へ送る手配をして、就寝。

7月5日(3日目)

ブランチをホテルで取り(ツアー代金込み)、11時にチェックアウト。

ゆいレールの一日券を購入。
    一旦那覇空港へ行き、座席をクラスJにグレードアップし、旅行バックをコインロッカーに預けました。
    少し涼んでから、
    ゆいレールで首里駅まで行き、そこから首里駅から8番のバス(100円)に乗って首里城前で降りました。

首里城で一般コース(約1時間半)を歩いて見学。

正殿は有料で800円しますが、ゆいレールフリー乗車券を見せて購入すると、640円で入れました。

書院を見学し、
    茶菓子(300円)をいただきました。

首里城のお土産物屋さんで、オリジナル絵葉書とオリジナル切手を購入し、首里城のポストから自分宛てに出しておきました。

漆のお箸やシーサーを購入。

かなり汗をかいたので、おトイレで着替えをして空港へ。

空港で琉球ガラス(ホタルガラス)を三越で購入。
    といっても、彼からのプレゼントです。

私は母親へのお土産にスワロフスキーの宝飾ガラスが入ったネックレスを購入しました。

お土産はなるべく沖縄でしか手に入らないものを考えて購入しています。
    …でも、そういう物ってなかなかないんですよね。