咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰路は行きと違うルートで帰りたい。時刻表を見ていたら会津若松行きの電車がありました。<br />磐越西線を通りますが、この線は福島ー猪苗代間しか乗ったことがないので、会津若松を経由して帰ることにしました。<br /><br />新潟駅から新幹線で帰ると約1万円、2時間で上野に帰れるのに、会津若松経由・・いつ帰れるのでしょう?<br />でも、早く帰ってもしょうがない。<br />今日は乗り鉄!

4トラの日本地図塗りつぶしの旅 最後の新潟県へ (3日目)帰路は磐越西線・会津若松経由で

2016/08/06 - 2016/08/08

夏への扉

夏への扉さん

でも、早く帰ってもしょうがない。
今日は乗り鉄!

新幹線 JRローカル

ホテルの送迎車に乗って、新潟駅へ。

送迎車の時間に合わせたので、ずいぶんと早く駅についてしまいました。

新潟駅

新潟には、変わった木があります。
    って、ベゴニアを球形に植え込んだだけ(笑)

改札前の売店も見飽きたので、ホームに入ります。
    8.9番線は、ずっと奥なので時間ぎりぎりに着いたらあせるだろうな〜

8時24分発ですが、8時前に入線しました。

旧シートの方が座りやすいとブログに書いていた人がいました。
    でも、窓ガラスが汚いなあ・・
    今から2時間20分も乗るので、席選びは慎重に。

新しいシート、そう言われれば背中が凹みすぎて今一つ。
    旧シートの車両に移って座りなおしたら、これも今一つ。結局、新シートにしました。
    背中と背もたれの間の凹みにはバッグを押しこんだら、問題解決。

30分ほど走ると、川が見えてきました。

何と言う川でしょう?

山も田んぼもきれい。

そういえば、
    磐越西線(森と水とロマンの鉄道)と、どこかに書いてありました。

この景色だったんですね!

この川の名前は後で地図で確認しようと思いましたが、その前にわかりました。
    この電車の名前 「快速あがの」
    そうか!阿賀野川!

川は狭くなったり広くなったり、

車窓の右に見えたり左に見えたり

橋が見えたり

そして、一番景色の良いところで福島県に入りました。

ブランチ♪

新潟米使用

川に何か渡してある

ボート競技場ですね。

さて、この辺で阿賀野川とお別れして

喜多方の方へ入っていくと、

山々が見えてきました。

このあたりの山は、磐梯山しか知りません。

そして、ついに会津若松に到着。

会津若松駅

向こうのホームは、会津鉄道。
    これに乗って行けば会津田島へ行けて、東武線直通の電車に乗れるんですね。
    でも、尾瀬に行くときに夜行で行ったほどの距離。時間かかるでしょうね。
    第一、青春18きっぷが使えません。

会津は、夏に観光で来て、スキーで天気が悪かったときにも来ているので立ち寄りません。

次はこれに乗って郡山へ

赤べこ マークです。

会津若松駅は、終着駅のホーム型。磐越西線の続きなのに同じ方向に戻ってから反対方向へと向かいます。猪苗代湖が見える方のシートを選びましたが、結局見えませんでした。
    (地図で近くを通るスポットはあったようですが、寝ていたのかも)

磐梯町

なので、磐梯山は反対側の車窓。
    席を立って写真を写しに行きました。

猪苗代スキー場が良く見えます。
    学生の時にユースホステルに泊まってスキーしましたが、雪の少ない年で残念。
    しかも連休で渋滞。帰りのバスが来なくて麓まで歩いて降りた思い出があります。

郡山に到着。

時間が少ないので、立ち食いソバ。
    なぜかいつもは選ばない「めかぶ」ソバ。
    めかぶ は美味しかったけれど、味は薄いしソバも不味かった。

そろそろ疲れてきたけれど、新幹線で帰るとまだまだ高いので、もう少し在来線で頑張ります。

郡山駅

と思ったけれど、次は黒磯行。混んでます。座れたけれどロングシートで景色も見れない・・新白河を過ぎると新幹線と接続するのが難しくなってしまうので、ここであきらめました。

青春18きっぷは、乗車券も買わないと新幹線に乗れないのがつらいところ。
    5940円払って新幹線自由席へ。

一瞬シャッター押すのが遅かった

新白河駅

那須の山々

やっぱり新幹線は快適でした。

1枚余った青春18きっぷはと言うと、
    この時、新幹線でスルーしてしまった宇都宮に、8月28日、日帰り往復しました。

• ginさん 2016/09/11 07:53:48
    お疲れ様です!
    美しい車窓と新潟県米まいたけブランチ!最高です。18乗り鉄は体力勝負。新幹線と在来線との葛藤…迷いますね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/09/12 02:00:11
    RE: お疲れ様です!
    ginさん、はじめまして。

> 美しい車窓と新潟県米まいたけブランチ!最高です。

まいたけの炊き込みご飯で美味しかったですよ〜

>18乗り鉄は体力勝負。新幹線と在来線との葛藤…迷いますね。

ginさんも18きっぷの旅、されたことがあるのですね。

もう少し乗ったとしても、夕方のラッシュと翌日出勤を考えると、宇都宮が限度だったと思います。
    昨年は、長浜・彦根まで一泊で往復してもっと有効に使えました。

また、来年の夏休みに18きっぷを有効に使う旅をしたいと思います。

なつ

gin

ginさん からの返信 2016/09/17 17:09:00
    Re:お疲れ様です!
    こんにちは。18切符好きです。琵琶湖一周、京都から富士山(登山含む)まで往復、紀伊半島ぐるり一周…色々まわりました。
    新幹線は昨年そうそう、出張で北陸新幹線に乗りました。北海道新幹線はまだ乗ってません。海鮮丼食べに函館へも行きたいです!

夏への扉さんのトラベラーページ