広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はあみ編み、10月はじめ入院しておりました。なぜって?ハゲて。いや、これホント(T-T)みるみる髪が抜けて、あっという間にアルシンドハゲ(古っ)<br /><br />うざ夫がたまたま遊びにきた皮膚科の方にかるーい気持ちで話したら、あれよあれよと某大学病院に入院からのセミパルス療法なるものを受けることに。これをすると免疫力が落ちるってことで退院後は、ほぼほぼ引きこもりと断酒の生活(T-T)<br /><br />そんなあみ編みを元気づけようとしたのかどうか、福岡での仕事の前に広島に行こう!というので、、マスクと帽子でさあ行こう!

リハビリかねて駆け足ぎみに、さあ行こう!1

2018/11/10 - 2018/11/14

あみ編み

あみ編みさん

あっ、そうですか。そうですよね。しかし、ちっちゃいながらも満席で地元のテレビ局のカメラも。ってことはあの人も?はい、一緒。地元テレビ局アナウンサーさんもいました。なぜってそれは、、。

これは地元の地方空港のLCC用に新しくできたサテライトへの道。なんでだ?今日はANAでは?

しかし、我々には時間がないっ!

これに乗って。ってか、遠くねーすか?

ここは、はずせない

静かに手をあわせました

着いたのはここ。エディオンスタジアム広島

広島に参戦することを知った知り合いの後援会の方がサンフィレッチェの社長さんから招待券を貰ってくださいました。

入場者ゲートのところまでベガルタ仙台の広報のかたが持ってきてくださってありがたいやら申し訳ないやら。

しかし、、いただいた席はアウエイサポユニは着てはいけないところでした(T-T)

あぁ、同志よぉ!

腹ぺこだったので、スタジアム飯。広島風お好み焼を、、たぶん本物はこれではないのだろうけど、これはこれで。

どちらのチームもこのところ調子が悪く、、

1点をなんとか守り、なんとか勝たせていただきました。

ありがとう!

あーん、誰か撮って!うざ夫はどこに行ったんだっ!

私の旅のテーマの1つに顔だし写真を撮るってのがあるんだよん。

チケットと一緒にこれもいただきました。わがベガルタの守護神、シュミット ダニエル選手のサイン入りサポTです。

先日、日本代表に選出された彼は実はうちの娘たちと同じ幼稚園、小学校の出身!ダンくん!みんな応援してるよっ!

皆さんもどうぞよろしくお願いします。

今夜の宿は宮浜グランドホテル

最寄りの駅までお迎えにきてくださいました。

牡蠣の揚げ出し仕立

こちらの牡蠣は大ぶりですね。あみ編みの地元、松島も牡蠣が名物。これからの時期のおすすめは牡蠣鍋クルーズです。煮ても牡蛎が縮まないんです。ぜひ、ご賞味ください。

清汁仕立

お上品なお出汁です、ってもっとたくさんいただいたのに写真も撮らずばくばく食べてしまいましたとさ。

昨夜は暗くてわからなかったけれど、窓をあけたらこの気色!きれいな朝焼け。

島影からお日様が昇ってきました。神々しいものが感じられました。

朝ごはんのお膳にかけてあった紙。カープ愛が感じられます。亡くなった父が呉に単身赴任してた時に居酒屋でカーブをちょっとけなしたら金はいらないからもう出ていけ!って怒られたって言ってたっけ。

お宿の外観。こちらのお宿の露天風呂は夜は工場夜景、朝はお部屋の窓から見えた海の絶景が見られました。

そして、このお宿を選んだ最大の理由。こちらのバスで港を目指します。

桟橋を渡り船に乗り込みます。

宮浜グランドホテルはライトアップした厳島神社へのナイトクルーズと最寄りの港から宮島まで鳥居に接近しながら連れていってくれるモーニングクルーズをお願いすることができます。

あみ編みが遅れをとろうがなんだろうが自分だけとっとと行く、それがうざ夫スタイル!

毛利丸の船長さんと案内のおねえさん

牡蠣棚の間をずんずん進みます。

そして、あみ編みは知るのでした。あの神々しさを感じた、部屋から見えた、あの島こそが宮島だということを!

殿とお付きの下女風

そして、いよいよ神の島へ上陸!

この階段を降りるときも他の方は奥様の手をとっていた。もちろん、殿は下女をエスコートしたりはしない。

と言うことは、大鳥居の外側で貝を掘る強者がいるということか?

こういうのは絶対撮りたい。でもみんなに見られるから恥ずかしい。だから、さっさと撮って欲しいのにうざ夫はもたもたする。しゃねな(仕方がないな)、殿だもんな。

珍しく殿が早めのお昼をご所望なので、行き当たりばったりの食堂でランチ。

こちらは殿のカキフライ。

こちらは下女の穴子丼。

あみ編みちゃん、何をお願いするの?

そりゃ、あんた。これからずっと全部のお願い事がかなうようになりますようにって願うよ。

これがけっこう難しくて、ひとつだけ端っこに当たるのがやっとで何も願わず無心で投げてしまいました(笑)

並んで買いました。私の前にすぅーっと割り込んできたオバサマがいて、大陸の方かなぁって肩をとんとんって叩いてみたら「なんなん?ここやないのぉ?」って。確信犯だな。

これを食べようとベンチに座ったら鹿が近づいてきて、まわりの外国人さんも写真を撮りはじめました。

すると、鹿はなんとあみ編みが買ったお土産の袋をバリバリ食べはじめ!そこで殿、「なんだお前やめろっ!」となんと鹿にパンチをくらわしました!周囲いちどう、ドン引き。

殿の墓標には鹿を殴った男ここに眠ると刻みます。

なにやら、CHANELさんがイベントをしてました。

のれんにもCHANELのマーク。あれは何だったのかなぁ。

フェリーにのって、帰ります。

山並みが、観音様のお顔の形だそうで、、そう言われるとそうとしか見えなくなるね。山崩れで目ができて開眼したとニュースになったとか。

もみじ饅頭ソフトクリーム

ご当地ソフトクリームもはずせません。

ちなみにあみ編みの今まで食べた中でこれはダメだと思ったのは、福島県裏磐梯の五色沼ソフトクリームです。たしかに、沼の味がしました。興味がある方はぜひ行って食べてみてください。

旅はまだまだ続きます。

今夜のお宿の方に岩国駅までお迎えにきてもらいました。殿はタクシーで行けばいいとおしっしゃったのですが、電話してみたらOKでした。駅からはけっこう離れていたので殿に従わなくて本当によかった。

ホテルのお部屋の窓から見える錦帯橋。この時点でもう3時30分。なんか、夕日っぽいでしょ?もう、ケーブルカーと岩国城と橋を渡るセット券は売れないって。

でも、殿は右端の山のてっぺんにうつってる岩国城にどうしても行くと言う。

そうなると彼の目には何もはいらない。普段から入らないんだから尚更である。

あっ、もしかして気づいてます?そう、殿の着ているコート。メルボルンで鳥と戯れているときも着ています。気に入るとずっと愛用する、それが殿。

ケーブルカーのところまで走りに走り。お城までの山道を走りに走り、なんとかお城の中にも入ることができました。

しかし、収蔵品は殿には興味があまりわかない刀が多く、、。娘1号だったら大喜びで解説はじめるんだろうけど。

お城からの眺め。先ほどまで、あの橋のたもとでここを見上げていた訳で、ここまでのおおかたを走りに走った訳で(T-T)

この時期に咲く桜だそうです。

そして、気づきました。走る殿の後ろをひたすらついて行ったのですが恐ろしいくらいの遠回りだったことに。

ふもとでは、なにやらソフトクリームの戦いが勃発しており

参戦する気満々でしたが、どちらのお店にもながーい行列。あきらめました。

でも、やっぱり食べればよかった。鮎の塩焼き味のソフトクリーム!五色沼を越えたのでは?

今回の岩国のお宿は岩国国際観光ホテル。窓から錦帯橋がよく見えました。朝もタクシーで行くと殿は言うがもちろんフロントにお願いしたら駅まで送ってくださいました。

今日はレンタカーをかりて山口県を巡ります。