西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年来、西宮市室川町という所でお仕事があり再三訪れているのです。171号線室川町の交差点を曲がった正面に廣田神社の看板が見えていました。気にはなっていましたがいつも時間が無くて横目に睨んでいましたのです。ところが今日は午後1時と4時の約束ですから、待ち時間が2時間ほど出来ました。そこで、ようやく気になっていた廣田神社を訪ねることが出来ましたよ♪

ポン吉が行く 【46】 お仕事の合間に気になっていた所へ(廣田神社)

2011/04/01 - 2011/04/01

またぬきさん

この看板がいつも見えていたのです。今日始めて近くに来ました。

この鳥居のとこらからすぐ近くにお社があるものと思っていましたらここは参道の入り口、これは一の鳥居なんでしょう。

松並木に沿って参道が長く続いています。昔は田圃の中に参道が続いていたのでしょうが、今は周りに住宅が一杯。

ようやく駐車場まで来ました。無料ってところが良いですね♪
     オイラ、貧乏性なもので無料に弱いんです!

最近改修されたのか、新しい石畳が続きます。

注連縄を張った神門をくぐり境内に入って行きます。

社格は官幣大社のようです。

広い境内です、ホームページによると53000?もあるそうです。

手水舎があります。

その近くには、玉垣に囲まれた池が。

御神水がありました。

廣田神社は、神功皇后摂政元年(201)、国難打破の道を教え、皇子(第15代應神天皇)のご懐妊を告げ、安産を守り、軍船の先鋒となり導き、建国初の海外遠征に大勝利を授けられた天照皇大神荒御魂の御神誨により、御凱旋の帰途、神功皇后により武庫の地・廣田の国(芦屋・西宮から尼崎西部)に御創建されたことが、我が国最古の国史書「日本書紀」に記されている兵庫県第一の古社です。(廣田神社ホームページより抜粋)

上代から中古にかけて、国家鎮護・天地自然・立身出世・武運長久に御霊験高き神として、全国的に延喜式内の官幣名神大社として厚遇され、白河天皇の時代(11世紀末)には、全国神社に冠たる勅祭22社の一社にも県内で唯一社選ばれ、朝廷・公家の篤い崇敬を受けました。源頼朝は元暦元年(1184)平氏の討伐を祈願して淡路・広田荘を寄進し、豊臣秀頼は慶長9年(1604)大規模な改築を末社・戎社(現在の西宮戎神社)を含み行い、徳川吉宗は現今の地に遷し改修したように、武家も深く信仰しました。明治4年(1871)には兵庫県内で唯一、最高位である官幣大社に列せられました。(廣田神社ホームページより抜粋)

天照大神荒魂(撞賢木厳之御魂天疎向津媛命(つきさかきいつのみたまあまさかるむかいつひめのみこと))を主祭神とし、脇殿に住吉大神・八幡大神・武御名方大神・高皇産霊神を祀る。(wikipediaより抜粋)

ご本殿です、なかなか由緒のある神社なんですね。

オイラ無学なもんで、廣田神社の歴史沿革も知らずに廣田神社といえば阪神タイガースの必勝祈願の神社と思っていました。
     この拝殿に阪神タイガースの監督、選手が必勝祈願に参っている写真をいつも目にしていましたもので。

由緒をしたためた記念碑があります。

脇社も本殿横にありました。
     摂社 齋殿神社 -- 神功皇后の命を受けて、天照大神御魂を広田の地に祀った葉山媛命を祀る。元は境外にあったが、享保12年に境内に遷座した。例祭日は5月8日。
    末社 伊和志豆神社 -- 式内大社(宝塚市伊孑志にも同名の論社がある)。祭神は伊和志豆之大神。例祭日は12月18日。元は独立の神社で、明治6年に村社に列格した。大正6年に広田神社境内へ移転し、第二次大戦で社殿を失い、本殿に合祀された。平成2年に社殿を再建し、末社とされた。
    五末社(八坂神社・子安神社・春日神社・地神社・稲荷神社)
    末社 松尾神社 (wikipediaより抜粋)

脇社の横から裏山へと続く道があります。

裏山一帯が公園となっており、散策路があります。

池や小川もあります。街から近くにこんな静かな場所があって、散策には丁度良いですね。

オイラのお友達も散歩しているみたいです。

小高い丘の頂上付近に満開近くの木が、桜かな?

幹が違うから桜ではないようです。何の花か教えて下さい。

奥にも、もう一つ有りました。

こちらは桜でした。時間が来るまで一休み、少し早めの花見をしてまた次のお仕事に向いました。

• こまちゃんさん 2011/04/04 19:21:04
    横縞なくせに横縞じゃない!ベンベン♪
    幹が横縞じゃないのに、花は桜なんですよね。。。
    (中国人は横縞なのが多いのに!?)

こま

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/04/05 00:42:29
    RE: 横縞なくせに横縞じゃない!ベンベン♪
     こまちゃん、こんばんは〜♪ 相変わらずすごい勢いでUPしてますね。見るのも大変ですよ〜、阿里木さんに会えて良かったですね、喜びが伝わってきました。(生阿里木、生阿里木と感動で狂ってましたね)

> 中国で良く見る桜桃かな?(日本語の「桜桃」ってサクランボですが・・・)
    > (中国人は横縞なのが多いのに!?)
    > 花の萼部分も赤いので、「恐怖の梨の花」じゃなさそうですし。(花粉に反応!)

さすが「花博士」! よくご存知ですね、オイラには見分けがつきません。
     桜の様で桜でない、ベンベン♪ 梨の様でも梨ではない、ベンベン♪
     それは何かと尋ねたら、ああ、分からん、わかラン、分か蘭、ベンベン♪

> 何はともあれ、寒気のお陰で、今年は日本の桜が帰国時に拝めそうです♪

近々帰国予定ですか? 今度は絶対にお会いしたいですね、楽しみにしています。

「おとぼけ博士」の、またぬきより。
  • たらよろさん 2011/04/04 16:03:03
    お仕事中・・・
    こんにちは〜またぬき様。
    お仕事の合間に行けるなんて、幸せモノまたぬき様ですね。

本当に無料で嬉しいですよね。
    逆に、お寺さんとかで拝観料に結構高額な金額支払うのに
    その上駐車場まで数百円とか取られるのって
    すごく損した気分になります(笑)

それにしても、廣田神社って大きな神社さんですね。
    初詣シーズンには近所の方で随分賑わっていそうです。

桜のような桜でない花や本物の桜も愛でることができて、
    しかも仕事中。。。。(笑)
    本当に幸せモノです。

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/04/04 19:29:56
    RE: お仕事中・・・
     たらよろさん、こんにちは〜♪ 毎度毎度ご訪問と清き一票ありがとうございま〜す。オフ会でお会いできるかと思っていましたのに、残念で〜す。

> そうそう、神社は基本的に無料のところが多いから駐車場も無料だと
    > 本当に無料で嬉しいですよね。
    > 逆に、お寺さんとかで拝観料に結構高額な金額支払うのに
    > その上駐車場まで数百円とか取られるのって
    > すごく損した気分になります(笑)

京都なんてまさにその通りですね ! 維持管理費が必要なんでしょうけれど国からの補助もあるし、宗教法人は非課税なので少しはサービスしてくれても良さそうなものです。
     実は、駐車場対策も含めて徘徊用(老人性痴呆症の兆しがチラホラ)にオフロードのバイクを購入する極秘計画があるのですよ(ヘヘッ♪)。過去にも一度、山神様に嘆願書を一杯書きましたが「遊びの道具は自分の甲斐性で買ったら〜」とさらりとかわされてしまいました。
     でも、買ったら買ったでお金の出所を追及されます(税務署より厳しいで〜す)から、計画は慎重を期します・・・。

> それにしても、廣田神社って大きな神社さんですね。
    > 初詣シーズンには近所の方で随分賑わっていそうです。
    > 桜のような桜でない花や本物の桜も愛でることができて、
    > しかも仕事中。。。。(笑)
    > 本当に幸せモノです。

初めて行きましたが、結構広い神社でした。裏山に散策路があって良い感じでした。束の間の休息と憩いのひと時に癒されました。でも仕事中にってあまり大きな声で言わないで下さい。モチロン山神様には内緒です、バレたらお仕置きが待ってま〜す(お小遣いの減額)。

たらよろさんのように自由にお出かけできるのが羨ましい、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ