2017/02/16 - 2017/02/16
skythaiさん
- skythaiさんTOP
今年に入りバンコク、チェンマイ、パタヤと訪問してますが、バイクの取締が厳しくなっています。
2/14日以前からパタヤのドルフィンロータリーのポリスボックス付近でバイクの取締を見ていました。
ヘルメットを被っているファラン、中国人が停められ違反切符を切られバイクをその場に置いてソンテオ、バイクタクシーで警察署に罰金を払いに行ってます。
2/15日も取締ってました。
気になるので、切符を切られたファランの横で聞き耳を立てていました。
自国の運転免許証は駄目、タイの免許証か国際免許証でなければ無免許と言っていました。
2/16日パタヤ ソイ9の警察署に行き確認してきました。
多分ロシア人?のたいの警察官です。
1.駐車違反
赤と白のゼブラ模様の場所は駐車禁止区間なので駐車しているバイクは違反となる。
2.ヘルメット
運転手の同乗者の被ら無けれ違反となる。
3.運転免許証
自国の運転免許証を持っていてもタイ、或いは国際免許証を持っていなければ無免許運転となる。
添付写真 免許証を指差し英語で説明してくれました。
添付免許証と罰金一覧の写真撮影はokでしたが、1階の写真は駄目と言われました。
4.インシュランス、保険について。
バイクレンタル店で借りたバイクに保険が無かった場合はレンタル店で罰金をを払うのかはの質問回答。
運転者が支払う事になるので、借りる時に小さな紙を確認しなさい。 (両手の親指と人差指で四角を作り)
5.国際免許証証はコピーを提示でも良いか。
折り返している全てのページのコピーが有ればok。
6.日本では乗用車の免許証で50ccの原付バイクに乗れるがタイでも乗れるか。
駄目です、モターサイクルのスタンプが無ければ無免許となる。
添付免許証の左上のレ点インターナショナルとモーターサイクル、スタンプと指して親切に教えてくれました。
今後たいでバイクに乗る予定の方は情報収集しておらず下さい。
英語が得意では無いので勘違いも有るかとも思いますので。