ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 8-1 最終日、フーティウやらビリヤードやらSaSaCafeやら

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

2010年8月13日(木)、ベトナム旅行8日目。

最終日。

特にやりたいこともないので、
    飛行機の時間までぶらぶら過ごそう。

朝、二日目と同様、ホテル(リエンハ)から近い
    コバック通り、コジャン通りの路上市場を散歩し、
    適当な店に入って朝飯。

フーティウ・ナンバン。
    別名、五目フーティウ。

肉、レバー、エビ、うずら卵などが入っている。
    が、美味くなかった・・・ハズレの店引いた・・・

でも、俺、フーティウ気に入ったんだなあ。
    カントーで初めて食べて以来、計4回も食べたよ。

やることがなく、公園でぼ〜っとした後、
    ホテルをチェックアウト。

チェックアウト後はあまり汗かきたくない・・・
    飛行機乗るからね。
    というわけで、積極的に動く気にならず、
    近くのベンタイン市場で昼飯。

豚肉とナスみたいな野菜のぶっかけメシ。
    煮卵に惹かれてね〜

でも、思ってたより薄味だった・・・

そしてラストデザート。
    食べてみたかったバインフラン。

ベトナム本では結構絶賛されていたけど、
    ま、フツーにプリンだね。
    コンビニの焼きプリンチックな感じでした。

午後、おみやげを買いに国営百貨店へ向かう途中、
    変なおっさんに出逢い、一緒にコーヒー飲んだ後、
    ビリヤードへ。

おっさんはフィリピン人。仕事はバンドマンで、
    ホーチミンの店で夜に演奏しているらしい。
    7人バンドのギタリストで、日本の曲もやるぞと言い、
    いろいろな曲をエアギターで聞かせてくれた。

もちろん警戒していたが、
    暇だったのでついつい付き合った。

それにしてもさすがフィリピン人、ビリヤード激ウマ!
    全く歯が立たない・・・
    ま、俺はC級以下なんだけどね・・・

ビリヤード中、おっさんはやけに電話をしていた。
    怪しいと思っていたら、
    今バンドメンバーが店に向かってると言う。

バンドメンバーが到着。
    おっさんがドラマーだと紹介してくれた。

どう見てもただのおっさんにしか見えないが、
    「彼はGOODドラマーなんだぜ!」なんて言われると、
    ホントにGOODドラマーに見えてくるから不思議だ。
    GOODドラマーかどうかは分からないが、
    ビリヤードは激ウマだった。

店を出た後、どうしようと思っていたら、
    おっさんが「これからママの家に行くぞ!」と言い、
    間髪入れず、目の前にタクシーが止まった。

これに乗ったらどこへ連れて行かれるか分からん!
    飛行機に間に合わなかったらどうするんだ!
    さすがに勘弁してくれと言ったら
    おっさん達は素直に引き下がった。

ただの好意だったのかもしれないと罪悪感に襲われたが、
    おっさん達と別れてすぐ、マレーシア人バンドマンに
    声をかけられた。

こんな短時間に続けてバンドマンに会うか!
    ここでようやく気が付いた。
    ちなみにベトナムから帰って調べてみたところ、
    バンドマンを名のるトランプ詐欺師がいることが分かった。

最初のおっさん達がそうであるかは不明だが、
    この時の出来事は危うかったなあと思っている。

国営百貨店でおみやげを買った後、
    SaSaCafeでアボガドシェイク。
    アボガドのジュースなんて美味いんかと思っていたが、
    めちゃくちゃ美味い!

2Fのネットカフェはオープンしてなかったので、
    階段で寝そべっている猫としばらく遊んだ。

とまあ、何するわけでもなく過ごしているうちに
    17時過ぎ・・・

最後の晩餐は前日と同じ大衆食堂に行った。

旅行中同じ店では食わんぞと決めてたが、
    店探しで動きたくなくてね。

昼に食べたのと同じ豚肉の煮込み&焼きナス。

フツーに美味かったけど豚肉はやや硬かったかな・・・

晩飯後、ベンタインバスターミナルから空港へ。

バイタクが寄ってきて、
    バス知ってるからいらねーって言ってるのに
    「そのバスは空港へは行かないぞ」
    なんて言ってくる・・・

ウソをつくな、ウソを!

道路は激混み!

やっとのことで国際線に着き、カフェで一息。
    店員に「フレッシュジュース?」と言われ、
    とっさに「Yes」と反応してしまった。
    値段も聞いてない・・・
    ま、手持ち90000ドンあるし、大丈夫だろう。

と思いきや、値札見てビックリ、78000ドン!
    今回の旅行中の食事で
    このジュースが一番高いじゃねーか!
    危ねえ・・・さすが空港・・・

そして24時頃、ベトナム出発。
    最終日はなんか上手くいかない一日だったけど、
    これも旅か。
    振り返ってみればイイ思い出です。

ホテルも決めず、何をするのもしないのも自由な
    一週間の気まま旅行はとてもイイ経験になったな〜
    ベトナムは手ごわいイメージあったけど面白かった。
    またベトナム行きたい。
    次は北側、ハノイかな。

(ベトナム旅行 8日目、最終日終了)

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る