ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 7-2 ミトーで最後のメコンクルーズ

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

ヴィンロンからバスに乗って約2時間・・・
    10時ちょい過ぎ、ミトーに到着!

着いた場所は地図圏外で町中まで4kmと書いている。
    方角を確かめ、とぼとぼ歩いていたら
    当然の如くバイタクが寄ってきた。

何人か断ったが、暑い中歩き続けるのもしんどくなり、
    バイタク兄ちゃんを捕まえた。
    とりあえず町中の寺まで行ってもらおう。
    それからホテル探しだ。

町中まで思った以上に距離があり、
    バイタクに乗って良かったと思っていたら
    どこかのホテルに連れて行かれた。

えの 「ちょっとちょっと、寺って行ったでしょ?」
    バイ 「ここに用がある」
    えの 「お、そうなのか。なら待ってる」

ホテルオヤジがやってきた。

バイ 「こいつが用があるって」
    えの 「俺かよ! 用なんかねえよ! 寺行けって!」

まったくもう・・・
    その後、無事町中まで乗せてもらい、
    狙ってるホテル目指して再びとぼとぼ歩いた。

メコン川沿いの公園に到着。
    狙ってたホテル・ミンクアンも発見。

だが、目の前の川が思ったより狭い・・・
    メコン川の本流へ繋がる小さな川か・・・
    ここに泊まってもヴィンロンのホテルから
    見た光景には届かない・・・
    そう思ったらなんか気分が萎えてしまった・・・

さてどうするか・・・
    公園で地図見ながら考えようと思ったら、
    即効でボートオヤジが近づいてきた。

「どこから来た? 日本人か?」など話しながら
    ココナツキャンディ工場、ハチミツ工場とアピールし、
    ボートに乗れ乗れと誘ってくる。
    ミトーでもメコンクルーズしようとは思ってるが、
    ココナツキャンディ工場とかどうでもいい・・・

ふと地図を見ると大きな橋を発見・・・

えの 「橋に行きたい!」
    オヤジ 「ココナツキャンディ工場もどうだ?」
    えの 「ノーココナツ! ノーハチミツ! ブリッジ!」
    オヤジ 「分かった分かった」

ということで、ミトーでも橋を目指して
    メコンクルーズすることになった。
    どんだけ橋好きだよ。

ボートオヤジの名はタムさん。
    日本語がかなりできるのだが
    スーパーエロオヤジで下ネタ連発!
    情緒も何もない・・・

30分程下ネタ攻撃を受け続け、
    相手するのも疲れてきたのでボートの先頭へ逃げた。
    おかげでめちゃくちゃ日に焼けた・・・

この日は超快晴!

カントーでは闇のメコンクルーズは最高と思ったが、
    晴れの日のメコンクルーズも凄くイイ!

ラックミエウ橋に到着!

今回も橋を堪能。

カントーでカントー橋、
    ヴィンロンでミートゥアン大橋、
    ミトーでラックミエウ橋と、
    橋三昧なメコンクルーズを過ごした。

ジャングルクルーズも連れて行ってくれた。

橋だけでいいと言ったが、
    なかなか気の利いたコースだなあ。
    おかげで最後のメコンクルーズを楽しめた。

ベトナム旅行の目的がメコンクルーズだったが、
    まさか5日連続やるとは思わなかった。

出発から一時間半後、町に戻ってきた。

さてこれからどうするかだが、
    メコンクルーズもやったし、これからホテル取ってまで
    ミトーにいる意味がないような気がしてきた・・・
    翌日帰国だし・・・

よし、ホーチミンへ戻るか。

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る