カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 4-2 メコン川のど真ん中で腹痛発生!

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

カイラン水上市場の後、さらに10km近く進み、
    フォンディエン水上市場に向かいます。

これまでと違い、狭い川を進むので
    家が近くに見えて面白い。
    まさにメコンが生活の一部なんだなあ。

真っ直ぐフォンディエンに向かうのかと思ったら、
    どこかに寄るらしく陸へ上がった。

休憩かなと思ったら・・・

やっぱり休憩だった。

舟の上で腹痛になるのは怖かったので
    氷入りカフェは避けたかったのだが、
    押し切られて注文・・・
    でも美味いね〜
    ベトナムコーヒー、初日からチャレンジしたらよかった。

休憩後、舟に戻るのかと思ったら、
    ライスペーパー工場に案内された。

ツアー客もたくさん。

水上市場ツアーにライスペーパー工場見学も
    含まれているんだなあ。
    8時間、水上市場だけじゃないだろうとは思ってたが・・・
    実はツアーの内容、全然知らなくてね・・・

できあがったライスペーパーは天日干し。
    ここではフォーやフーティウといった
    米の麺も作っている様子。

まあ特に凄い見所があるわけでもないので、
    へえって感じで見ていった。

道中、なんかいろいろ貰った。

花や植物はアリとか虫とかたくさん付いてて
    いらねーって思ったが、せっかく貰ったモノを
    すぐ捨てるには忍びないので、アリも虫も取り除いて
    しばらくカバンの中に入れておいた。

さて舟へ戻り、フォンディエンを目指す・・・
    が、突然腹に痛みが!

さっき飲んだカフェか!?
    舟の上で一番恐れていたことがついに・・・
    マズイ・・・本気でマズイぞ・・・!

慌てて薬を飲んだが、本格的な腹痛に発展する前に
    モーさんへトイレの意思を伝えた。

どこに行くのかと思いきや、
    トイレを貸してくれる家を探すらしい。

なかなかすんなりいかなかったが、
    幸い貸してくれる家が一件見つかった。
    一応トイレは個室の形をしていたのでホッとしたが、
    下はメコン川。

しかも、そのトイレは川から高い位置にあったため、
    いわゆる様子が舟から丸分かり状態・・・
    うう、こんなところじゃ無理だ・・・

少しだけ様子を見たが結局舟へ戻った・・・

まだ本格的な腹痛になってなかったから戻れたが、
    一刻を争うくらいどうにもならない状態だったら
    そのトイレでしてただろう。

舟の上で再び腹痛にならないことを祈るのみだったが、
    その後腹痛はピタリと止まった。
    薬が効いたのか、絶対腹痛になるわけにはいかないという
    意思の力か・・・とにかく助かった・・・

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る