カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 3-2 念願のメコン

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

9時、ミエンタイバスターミナルから
    カントーに向けて出発。

ホーチミンを離れると風景が一変して、
    田畑も多く見られるようになりました。

2時間半後、休憩所に到着。
    他のバスもたくさん。

休憩所の中では食事ができる。
    時間的に昼飯時だったが、
    車の中で体調が悪くなったらいけないのでパス。

外では果物やお菓子が売られていました。

約30分の休憩後、移動再開。

ミニバンの中で外の風景見てたり、
    前の座席に寄りかかってウトウトしたり・・・

移動中、スコールが降ってくることもあった。

13時半頃、カントーバスターミナルに到着!
    ベンタインを出発してから約5時間、
    思った以上にあっという間でした。

さて、ここからさらに町の中心部まで移動。
    今いる位置は地球の歩き方の地図外で、
    町へはカントーバスターミナルから約2kmと書いている。
    バスの人に町への方向を聞き、
    自分でもコンパスで方角が合っているか確認し、
    歩いて町へ・・・

バスターミナルの時点からバイタクの攻勢に遭うが、
    2kmぐらいなら歩いてもイイなと思い、全て断った。

歩き続けること数十分・・・
    もういい加減町に入ってきたはずだと思い、
    地図を広げたところでバイタクオヤジが近づいてきた。
    オヤジに地図を見せたところ、
    町の中心部まであと少しで心底ホッとした。

「ホテルまで連れて行ってやるからバイク乗れ」
    「オススメのところ連れて行く。メコン川見れる。
     GOODロケーション」
    「ノーマネー」

ノーマネーが怪しくて断ろうとしたが、
    オヤジの猛Pushに根負けしてバイクへ・・・

着いた後、お金払う心の準備はしていたが、
    本当にタダでホテルまで乗せてくれて、
    写真撮らせてもらった後、あっさり去っていった。
    こんなオヤジもいるんだなあ。

オヤジが連れて行ってくれたのは
    ガイドブックにも載っている「スアンマイホテル」

ただ、このホテルはメコン川から少し離れている。
    ここから本当にメコン川が見えるのか・・・
    他のホテルを探そうかと思ったが、
    オヤジの親切に報いようとこのホテルに決めた。

6Fの廊下の窓から見た風景・・・
    メコン川、真ん中に見えるっちゃ見えるけどよぉ・・・

スアンマイホテルは一泊15ドル。
    ホーチミンで泊まったリエンハと同じで部屋も悪くない。
    とりあえず二泊の予定でチェックイン。

ホテルオヤジが、明日水上市場ツアーに行かないか、
    サンセットはどうだ、ホタルが綺麗だとしつこく誘ってきて
    なかなか部屋から出て行ってくれない。
    団体ツアーはイヤだったので、
    自分で個人ボート探すと言い張り、
    なんとかオヤジに諦めてもらった。

部屋に荷物を置き、さっそくメコン川へGO!

対岸へのフェリー乗り場。
    川沿いにはカントー市場、レストラン、
    公園などが並んでいる。

うおおお、メコンだ!
    ついに来たんだ!

俺がカントーへ行きたいと思ったのは、
    田口ランディさんの著書、
    「忘れないよ!ヴェトナム」がきっかけ。

ベトナムに行くのならカントーへ行って、
    ランディさんのようにメコンを小船で
    過ごしてみたかった。

メコンに来た感慨に浸りつつ、でも実際のところ、
    俺はカントーで一体どう過ごすのだろうかと不安・・・

とりあえず、明日水上市場行くための船の手配は
    しておいた方がイイだろうなあ・・・

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る