カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 3-5 ディナーの結果。終わり良ければ全て良し!

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

(※写真がなくて文章が長いですがご容赦を)

約束の8時・・・
    夕方からずっと雨が降り続いていた。

実は8時が近づくに連れ、騙されて身ぐるみ
    剥がされたりしないだろうかと不安で不安で・・・
    一応、日本円とドルはホテルへ隠したが、
    セーフティボックスがないので、
    今度はホテルの人間に盗まれやしないかと不安に・・・
    こんな不安に陥るくらいなら、ディナーの約束なんか
    するんじゃなかったと正直思ったくらい。

ユンさんはまだ来ない・・・
    まあ遅れてくるのかもしれないしな・・・
    と思いながら、内心に湧き上がる不安・・・
    水上市場ツアーの前金20ドルやられた?

考えてみれば、最初にタダでバイク乗せてもらった時から
    話が出来すぎている。
    公園で会ったのも実は偶然でなくて狙われてた?

なんて、見事なまでの人間不信状態・・・
    まだ10分も待ってないが、
    こんな精神状態で、さらに空腹で
    雨の中一人待っているのは辛かった・・・
    とにかく一時間待ってみよう・・・

15分後、ユンさんがバイクでやってきた時は
    心底ホッとした。

「良かった良かった! よく来てくれた」
    「急に忙しくなった。悪いがディナーは中止にしてほしい」

中止か・・・ディナーが本物なら残念だが、
    それよりも不安が無くなることの方が大きい。

「中止ね。いいよいいよ」
    「ディナー、明日どうだ?」

こんな精神状態はもうゴメンだ。

「もういいよ、レストランで食うから。
     それより明日、絶対に水上市場ツアーガイドの妹を
     連れてこいよな!」
    「分かってる分かってる」
    「本当だな!?」
    「本当だ。ディナーはすまなかった」
    「いいよもう。俺、メシ食いに行くから。じゃあね」
    「あのビル・・・」
    「あのビルがどうしたって?」
    「ピンサロ」
    「うるせー! 明日絶対妹連れてこいよ! 絶対だ!」

こんな感じであえなくディナーは流れました。
    さくっと現地の人の家に泊まったり、
    一緒にメシが食える人って凄いよなあ・・・

ディナーが中止になり、
    自分でメシ屋を探すことになったのだが、
    なんだか人通りが少なく感じる・・・
    前日までホーチミンの賑やかな夜にいたせいか、
    雨が降っているのもあいまって、
    カントーの夜がやけに寂しく見えた。

手持ち50000ドン、なんとか一食分は残ってるな・・・
    ヨロヨロ歩きながら目ぼしい店を何件か見つけたのだが、
    入るのにためらったりして通り過ぎたり・・・
    雨降ってるし、腹減ってるんだから
    ポンと入ればいいのに・・・

フェリー乗り場近くの一軒の店先で
    Hu Tiu(フーティウ)の文字を見つけた。

フーティウは南部名物でフォーと同じく米の麺なのだが、
    フォーよりコシが強く、日本人には馴染みやすいとかで、
    是非とも食べてみたいと思っていた。

店も外からよく見えて入りやすそうだったので
    この店・MUOI MAPに決めた。

テーブルについてフーティウ注文後、
    メニュー見てたらビールも飲みたくなった。
    金は・・・ギリギリ足りるな・・・

フーティウ・ガー(鶏肉のフーティウ)到着!

ぐおっ、うめえ!!!
    麺もスープも鶏肉も全部ウマイ!
    特に葱が甘くてシャキシャキしててイイ!

もうニヤニヤするくらい美味くて、
    一心不乱にガツガツ食べた。
    メシが美味いのでビールもことさら美味い!
    グイグイ入っていく。
    これで計35000ドン、安い!

うおおおおお! なんか突然元気になってきた!
    不安とか不信とか、一気にふっ飛んだ!
    騙されたとしてもたかだか20ドルやないか。
    勉強になったと思えばいい。
    明日妹来なかったら自分で舟見つけてツアー行ったるわ!

旅において食べ物が美味しいということは
    重要だなあと思いました。
    もしこの晩飯がマズかったら、
    さらに落ち込んでいたのではないだろうか・・・

MUOI MAP、ガイドブックに乗っていない店だったが、
    メニューも豊富で接客もイイ。
    カントーへ行くならオススメです。

元気が出た後、夜の公園へ。

建物の軒下で雨宿りしながら日記を書いた。

カントーに着いていろいろなことがあった一日だったが、
    何はともあれ、終わり良ければ全て良し!
    明日は水上市場ツアーへ行くぞ!

(ベトナム旅行 3日目終了)

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る