カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 4-4 カー・コー・トーとカイン・チュア・カー

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

18時半頃起きて晩飯へGO。

ガイドブックに「メニューが豊富」と
    載っていたレストラン、その名もメコン。
    川沿いの通りで外国人客も多い。

ここにした理由は食べたいものがあったから。

ベトナムビール・333(バーバーバー)と
    料理が到着!

なんか今回は豪華な感じ!

カー・コー・トー。

ベトナム版おふくろの味と言われていて、
    どんなものか食べてみたかった。
    いわゆる魚の煮付けだが、
    ウナギの蒲焼きみたいな味がして美味い!

付け合わせの野菜で巻いたり、
    タレにつけたりして食べる。
    相当煮込まれてて味が濃いので、
    ご飯と一緒に食べるとちょうどイイです。

そしてカイン・チュア・カー。

魚の甘酸っぱいスープで、こちらも有名な料理。
    具にはパイナップルやオクラ、
    ナスみたいなのが入っている。
    こういう甘酸っぱいスープは日本では馴染みがないが、
    こっちもなかなかイける。

本当はカイン・チュア・カー・ロックを食べたかった。
    カー・ロックは雷魚で、カーは魚の意味。
    なので、今回の魚が何なのかは分からない・・・

店内にはBGMでサイモン&ガーファンクルの
    Sound Of Silenceやアランフェス、
    禁じられた遊びが流れていて、
    ビールを飲みながらそれらを聞いていると、
    なんか長い旅をしてきたような錯覚を覚えた。
    なんともいえないとってもイイ気分だった。

4日目なんだけどね(笑)

晩飯食った後、近くに果物屋を見つけた。
    マンゴスチン買うかと思い、値段聞いたところ、
    大が1キロ3万5000ドンで、小が2万5000ドン。
    う〜ん、ベンタイン市場より安いな。
    一応安くしてよと交渉してみたがダメだった。

別の店ではちょっと考えた後に5万ドンと言ってきて、
    あきらかにふっかけてるのが分かったのでムカついた。
    大体俺が本来の値段を分かっていないのが問題なんだ。

物価を調べる時はスーパーへ行くのが常套手段。
    スーパーへ行ってマンゴスチンの値段を調べてみよう。

行ったのはコープマートというスーパーで、
    ベトナム各地にあるみたい。

ベトナムのスーパーは売り場に入る前に
    荷物をカウンターに預けなければならない。

う〜ん、やっぱイイね〜、生鮮食品コーナー。

おっ、鍋セット。
    LAUは鍋の意味。

ベトナムにもこういうのあるんだなあ。

カニ(CUA)、14万5000ドン。
    晩飯より高い・・・

目的のマンゴスチンは1キロ3万ドン。
    最初の果物屋の値段は妥当だったか。

だとすると、買った半分はハズレのマンゴスチン、
    大きさより数で勝負だ。
    というわけで、果物屋に戻り、
    小の2万5000ドンのやつを買いました。

その後、ぶらぶらしながらホテルに戻りました。

さて、明日どうしようか・・・
    水上市場も行ったし、カントーでやることはやった。
    ヴィンロンへ行くか、ロンスエンか、チャウドックか・・・
    はたまた一気にホーチミンへ戻り、
    ブンタウに行って30mの巨大キリスト像でも見るか・・・

考えた末、ヴィンロンへ行くことにした。
    カントー -> ヴィンロン -> ミトー
    と巡ってホーチミンへ帰ろう。

なんだかんだ言いながら、
    案外イイ旅になってる気がした四日目の夜でした。

(ベトナム旅行 4日目終了)

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る