ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 2-2 うわさの46Aバインセオ

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

レバンタム公園で休憩後、開店時間の10時半から
    少し経った頃を狙って46Aバインセオへ。
    朝飯食ってないので腹減った・・・

値段は・・・40000ドン!?
    ガイドブックに載ってた金額(20000ドン)と全然違う!

俺の持ってた「地球の歩き方」、
    ワンシーズン古いんだよね・・・
    物価は年々上がってるというし、
    バインセオも値上がりしたのかな・・・

とりあえず、ビアサイゴン。
    この日最初の食事がいきなりビール。

遠巻きから台所の様子を伺う。
    焼いてるところ、見たかったけどね。

バインセオ到着!
    中にエビともやしが入ってます。

香草と一緒にレタスで巻いて食べる。
    つけダレはヌクチャムってやつだろうか。
    甘酢の中に香辛料的な辛さがある感じ。
    前日の晩飯で生春巻き食べた時のタレと同じだった。

う〜ん、バインセオ、期待してた程美味くない・・・
    いや、マズくもないんだけどね・・・
    バインセオ自体に味がないし、
    俺、ヌクチャムあんまり好きじゃないみたい・・・

レタスが早々に無くなってしまった・・・
    しょうがないので紫蘇で巻いて食べてたが、
    それも無くなったので・・・

逆に巻いてみた。
    手が油でベトベト・・・
    口の中に広がる香草の味・・・やっぱ少し苦手だ・・・
    終盤はバインセオだけタレにつけて食べてた。
    今思えばレタス追加したら良かったんだな・・・

お会計、ビール代入れて53000ドンでした。
    ガイドブックに書いてたように、この店は人気があり、
    若者、家族連れ、おばちゃん2人組など、
    客が次から次へと来ていた。

まあ、とりあえず腹は膨れて安心したけど、
    なかなか美味い食事に出会えないな・・・

食後、グエンフエ通りにあるラッキープラザを目指して
    ぶらぶら観光しながら南下することにした。

俺がベトナムへ行く一週間前、
    会社の先輩がツアーでベトナム縦断してて、
    ラッキープラザで買い物したと言っていたのを
    思い出してね。

カニ料理で有名な「Quan 94」
    Quanは店っていう意味なんだなあ。

殻ごと食べられるソフトクラブシェルの
    から揚げが食べてみたかったが
    今回の旅では結局行かなかった・・・

サイゴン大教会。

教会のすぐ近くの中央郵便局。
    ここも観光名所。

郵便局内で一休み。
    お土産品もたくさん売ってました。

午後1時半、ラッキープラザに到着。

ここで素晴らしいTシャツを発見!

iPho!(笑)
    ベトナムのフォーとかけたセンスが素晴らしい!
    アイコンは牛、麺、箸、丼。
    フォーボーだね。

Tシャツは生地の質が普通のと上級のがある。
    上級の1枚15万ドンのところ、12万ドンにしてくれた。

バイタクオヤジやホテルの人間に聞いたところ、
    Tシャツは10万ドンくらいらしい。
    複数買うとそれくらいにしてくれます。

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る