カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 4-1 賑やかな水上市場ツアー

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

2010年8月9日(月)、ベトナム旅行4日目。

朝7時、晴れたー!
    昨日の夕方から雨が降り続いていたのだが、
    深夜になって大スコール!
    水上市場ツアーできるのか心配したが、晴れて良かった。

そして舟を操縦してくれるユンさんの妹との待ち合わせ・・・

昨日舟乗せてくれたモーさんじゃねえか!
    アンタがユンさんの妹だったのか!?
    マジで!?

モーさんはちゃんと7時にホテルの前にいて、
    前日ユンさんに渡した俺のサイン付き名刺を持っていた。

ユンさんの名刺には「Boat Service」って書いてたから、
    最初に会った時からここまで、本物の偶然ではないのかも
    しれないけど、ここでモーさんが登場するのは予想外。
    笑ってしまったよ。

後金20ドル渡した後、モーさんの舟へ・・・
    ん、誰か乗ってる・・・客は俺一人のはずじゃ・・・

えええっ、モーさんの家族だって!?
    しかも一緒に行くって!?
    娘二人、ベアさん、ナウちゃん。

客という意味ではたしかに俺一人だ・・・
    間違っちゃいない・・・
    う、う〜む、賑やかな道中になりそうだ・・・

モーさんは前日の舟で俺が橋好きって分かったせいか、
    橋が見える度に「ハロー!橋だ!橋だ!」って言ってきた。
    俺はどんな客だよ。

六歳のナウちゃんはあまりにも賑やかなので、
    地球の歩き方でも見せたら
    少しは大人しくなるかと思ったら、
    さらに賑やかになって大変なことになった・・・

のんびりメコンクルーズとはいかないようだ(涙)

出発から約1時間後、8時やや過ぎ、
    カイラン水上市場に到着!
    カイラン水上市場はカントーから約7kmだ。

ツーリストの大型舟や、
    俺と同じく個人でチャーターした舟もちらほら。

ガイドブックには6時から8時が
    最も活発な時間と書いていたため、
    我々が着いた時はその時間帯を外していて、
    市場はやや落ち着いていた感があった。

本当はもっと早く出発したかったんだけどね。

ここで朝飯。
    パイナップルやドラゴンフルーツを食べた。

スイカが山積みの舟。
    どうやら一つの舟に一つのフルーツが基本みたい。

スイカも貰って食べた。
    フルーツもこれだけ食えば腹一杯になるね。

これらフルーツは全てモーさんから貰ったもので
    「チップ忘れないで」とのこと。
    なるほどね〜

いやあ、水上市場ってイイね〜
    陸地の市場とはまた違った情緒がありました。

水上市場ツアーは続く。
    カイランの次はフォンディエンへ出発!

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る