ヴィンロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 6-1 賑やかな町・ヴィンロン!

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

2010年8月11日(水)、ベトナム旅行6日目。

空もなんとか晴れたし、
    カントーを発ってヴィンロンを目指すか。
    7時ちょい前、
    ホテルチェックアウトの前にまずは朝飯。

ベトナムの朝は早いな。
    メシ屋が朝早くから開いてて、
    みんな外で食事するからだろうか。

バインミー屋台発見!
    バインミーはベトナム風フランスパンのサンドイッチ。
    ベトナムを代表する料理だ。

この店はバインミー・ヘオ・クアイ。
    (豚肉ローストのバインミー)
    バインミーは中の具によってたくさんの種類がある。

よし、朝飯はバインミーにするかと一個購入。
    7000ドン(35円)、安っ!
    代々木公園のベトナムフェスで買ったら
    500円なんだよね・・・10万ドン・・・

レバーペースト、にんじんやきゅうりなどの
    なますをベースにしてメインの具が入っている。

バインミー、想像してた以上に美味い!
    6日目にして初めて食べてみたが、
    なんで今まで食べなかったんだろう・・・

屋台の近くのベンチで食ってたら、
    宝くじ売りのオヤジが近づいてきて、
    「Tokyo、Osaka、Hiroshima、Nagasaki」
    Ehime(私の実家)も一緒に覚えとけ。

ホテルをチェックアウトした後、
    いよいよヴィンロンへGO!

街中から2km近く離れているカントーバスターミナルまで
    歩いていこうかと思ったが、
    ホテル近くにローカルのバスターミナルがあったので、
    そこからカントーバスターミナルまで行けるかなと思い、
    近くにいた人に話しかけた。

すると、どうやら直接ヴィンロンまで行けるとのこと!
    ラッキー!

しかも大型バス!
    ボロバスだがミニバンじゃなくて嬉しい。
    ヴィンロンまで20000ドン。
    まあカントーからヴィンロンまでは
    1時間半くらいだからね。

す、凄いバイクの数・・・
    虫の大群みたいだ・・・

朝7時半でこれかよ・・・

カントー橋を渡る。

大型バスでの移動は窓が開けられるから
    快適でイイねえ。

9時頃、ヴィンロンに到着し、ホテル探し。

ヴァンチャムゲストハウス。
    ゲストハウスって言ってもドミトリーとかでなく
    普通のホテルと変わりない。
    一泊16ドルだったが、1ドル安くしてもらった。
    部屋は4F。

ツインで広いな〜

うおおおおお! 凄えええええ!
    メコンが見渡せる!

これだよ、俺が泊まりたかったホテルは!
    素晴らしい!(感涙)

ホテルのすぐ横では野菜・果物の露店が並んでいる。

おおお、テンション上がってきた!
    さっそく散策だ!

ヴィンロンはカントーに比べると小さな町だ。
    さくさく歩くと地球の歩き方の地図は
    1時間くらいで周れる。

だが、その分密度が濃い!

特にヴィンロン市場周辺は
    ありとあらゆる露店や屋台がひしめきあってて、
    人がたくさん買い物に来てて凄く賑やか!

ヴィンロンがこんなに賑やかなところだと
    思ってなかったので驚いた。

地図を見ながら一通り散歩した後、
    ヴィンロン市場の内部へ入ってみることにした。

市場の内部はホーチミンのベンタインにしろ
    チョロンにしろ、カントーにしろ、
    狭くて灯りが暗いイメージがついていたのだが・・・

ヴィンロン市場の建物は殆ど門みたいなもので、
    外へ出るとメコン川沿いにテントの露店が
    ずら〜っと並んでいた。

市場周辺は野菜や果物が多かったが、
    ここは肉や魚、香辛料、雑穀、漬物等、
    なんでもアリ!
    ニワトリやカエルも元気だ。
    これぞ市場って感じ!

市場を何往復かぶらぶらした後、
    メコン川沿いのカフェで休憩することにした。
    ホテルの目の前のカフェね。

初めてこの形で出てきた!
    今まで行ったカフェは既にできあがった状態で
    出してくれていたからね。

上の容器からコーヒーがポタポタと
    練乳の上に落ちてきて、頃合になったら混ぜる。
    ま、頃合になっても練乳の方がやや多いんだよね〜
    そりゃ甘いわな。

練乳とコーヒーを混ぜて氷入りのジョッキに移して
    カフェ・スア・ダーの完成!
    美味い!

カフェ・スア・ダーは店によって
    練乳だったりシロップだったりするが、
    どっちにしろ甘いです。

カフェ飲み終わっても何もやることがないので、
    サービスのジャスミン茶飲みながら日記書いたり、
    ぼ〜っとメコン川を見たり・・・

飲み終わった後、何も頼まないのに
    長居しててイイのかなと思ったが、
    席は余裕があるし、店も何も言ってこないし、
    のんびりするかと・・・

日本でカフェとか喫茶店とか殆ど行かないので
    長居に慣れてないんだよね・・・
    でも、ベトナムってカフェ文化があるし、
    どこ行っても皆カフェ行ってるから、
    長居しても問題でもなんでもないみたい。

カフェで一時間程経った頃、雨がパラパラ降ってきて、
    こりゃスコールになるなと思ったのでホテルへ非難。

そして思った通りのスコール!
    でも、雨の景色もまたイイなあ・・・
    しばらく窓から外を見ていたが、
    雨が止むまで少し寝ることにしました。

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る