ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 1-2 ホーチミン、ぶらぶら周辺散策

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

ホテルチェックイン後、ホーチミン周辺散策。

散策では「地球の歩き方」よりも
    「歩くベトナム」が役に立ったなあ。

ドンコイ、レタントン、タイヴァンルン、レロイなど、
    有名な通りを一通り歩きました。

サイゴン川。
    汚いけどやっぱり川はイイね〜

チャンフンダオ像。

近くにマジェスティックホテル、
    レジェンドホテル、ルネッサンスホテルなど、
    一泊200ドル以上の高級ホテルが並ぶ。

在住日本人が多くいて、
    日本食レストランが並ぶレタントン通り。

コンビニや自販機で物価をチェック。

路上おばちゃんから水買おうとしたら
    7000ドンって言われ、妥当なのか分かんなくてね。
    コンビニでは5000ドン。
    路上で売ってるなら7000ドンは妥当かな。

ってな感じで、少しずつモノの値段を把握。

市民劇場。

ホーチミン市人民委員会前。

などなど、2時間くらい散策してました。
    汗、びっしょり・・・

18時半、ベンタインに戻った頃には
    空が暗くなりかけていて、
    市場周辺に出店がたくさん出ていました。

いまいち腹減ってなかったが、
    ぶらぶら歩いてるうちに
    出店の呼び込み兄さんに声をかけられ、
    吸い込まれるように中へ・・・

ということで、ビアサイゴン(10000ドン)

冷えてないので氷入りジョッキも付いてたが、
    ラッパ飲みしたかったのでそのままぐいっと。

外でビールラッパ飲み・・・これぞ旅気分!

空芯菜のにんにく炒め(20000ドン)

「ラオムンサオトイ」って
    ベトナム語で言ってみたが、全く通じなかった(涙)
    発音、難しいんだよね・・・

生春巻き、ゴイクン(20000ドン)
    中身の香草率が高いので、
    代々木公園のベトナムフェスで食うのと全然違う。

食ったは食ったが、驚く程美味いってわけでもなく、
    やや気分がトーンダウン・・・

晩飯後、夜10時頃までぶらぶら・・・
    途中、大スコールが降ってきて
    雨宿りとかしながらね。

チョロン以外、あらかた周ってしまったなあ・・・
    翌日丸一日ホーチミンの予定だけど、
    何したらイイんだろう・・・
    どこで何食べたらイイんだろう・・・

夜12時就寝・・・
    イイ旅になるのか心配になってきた
    ベトナム旅行初日の夜でした。

(ベトナム旅行 1日目終了)

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る