カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。<br />三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。<br />そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・<br />ベトナム一週間旅行!<br /><br />それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、<br />一週間続けての一人旅も経験が無かったが、<br />このベトナム旅行では予めホテルも取らず、<br />自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。<br /><br />そんな旅がしてみたかったから。<br />旅本のような旅がしてみたかったから<br />自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

ベトナム旅行記 5-1 大雨のため、カントーに一泊延長

2010/08/06 - 2010/08/13

旅行記グループ ベトナム旅行2010

えの

えのさん

2009年、旅本にハマり、初の海外一人旅。
三泊四日のバンコク旅行で旅の面白さを知った。
そして2010年夏休み、2回目の海外一人旅・・・
ベトナム一週間旅行!

それまで国内でもホテルは予約しておいてから旅行し、
一週間続けての一人旅も経験が無かったが、
このベトナム旅行では予めホテルも取らず、
自分で現地で探して、自由に行動する旅にした。

そんな旅がしてみたかったから。
旅本のような旅がしてみたかったから
自分には一体どんな旅ができるんだろうと思ったから。

高速・路線バス 徒歩

2010年8月10日(火)、ベトナム旅行5日目。

よし、ヴィンロンに行くぞ!
    と思っていたら大雨・・・
    この日は朝からスコール並に強く降っていた。

このままでは移動は無理だが、
    ホテルのチェックアウトが12時なので、
    雨の様子を見てヴィンロンに行くかどうか
    決めることにした。

8時半、外の様子が大雨から雨になったので、
    朝飯に出かけることにした。

すぐ近くにフーティウの看板発見!
    店の名前は「HA」らしい。
    3日目の夜にカントーで食べた鶏肉のフーティウが
    めちゃくちゃ美味かったのでここに決めた。

再び鶏肉にしようとしたが、
    この店は豚肉専門らしい。

豚コマでも入っているのかな・・・?

しばらくしてフーティウ到着!
    おお、なるほど、つみれね〜

3日目に食べた店より麺が少し平たいが、
    この店のフーティウもコシがあって実に美味い!
    つみれからダシが出てるのか、
    さっぱりなんだけどコクのあるスープ。
    そして細くて小さなネギ、これホント美味い!

試しにニョクマムを小さじ一杯入れてみたところ、
    味が膨らみ、コクが出てこれまた美味い!
    ただ、ニョクマム入れる前と後では
    スープの味が大きく変わるかな。

他の客から「どこから来た?」など声をかけられ、
    会話をしながら朝飯を楽しんだ。
    カントーでまたガイドブックにないイイ店を発見した。

10時、ホテルへ戻る前に暇つぶしにカフェへ。

朝飯後、リコンファーム手続きでベトナムエアラインの
    オフィスに行ってきたのだが、既に体はズブ濡れ状態で
    ヴィンロンに行く気が無くなっていた。
    もう一日カントーで過ごすかな。

カフェでは寒かったのでアイスでなく
    ホットコーヒー(カフェ・ノン)を注文。
    香りが凄くイイが、練乳たっぷりで激甘!
    俺、甘いコーヒー好きだけど、この甘さには驚いた。
    いや、十分イけるんだけどね。

日記書きながらしばらく過ごしたが雨は止まず・・・
    10時半、ホテルへ戻って一泊延長することを伝えた。

もう一泊延長することに決めた途端、
    空が晴れてきた・・・ま、こんなもんか・・・

特にやりたいこともないので、
    最初に着いたカントーバスターミナルまでの
    道のりをチェックしに、ぶらぶら散歩。

ついでに近くにある市場まで行き、
    どっかで昼飯にしよう。

デタム通りの野菜屋。

他、肉や魚、果物も通りに並んでいて
    なかなかイイ雰囲気。

デタム通り一帯は食堂街にもなっていて、
    夜になると特に賑やかになるんだとか。
    夜に行ってみたら良かったなあ。

川で魚を釣るおじさん。
    川、汚いけどね・・・

コープマート。
    ベトナムのスーパーです。

グエンチャイ通り。
    ここを2km程進むとバスターミナルがある。

バスターミナルチェック後、
    少し歩いてカイケー市場へ。

ここは新カントー市場と言われているが、
    市場にしてはいまいち活気に欠けるというか・・・
    買うものもないし、建物内に入る気はしなかった。

昼飯に良さ気な所も見つからず、
    仕方なく街中まで戻ることにした。

午後2時、昼飯はガイドブックに載っていた
    クアンコム16という店で取ることにした。

「ミエン・ガー」という料理を見つけたが、
    どんな料理だったかどうしても思い出せず、
    気になって注文・・・
    ミエンってたしか何かの麺だったはず・・・

そっか、ミエンって春雨だったなあ。

鶏の水炊き食ってるみたいな感じがして、
    なかなか美味かったです。

昼飯後、再びスコールが降ってきたため、
    ホテルへ戻って雨宿り・・・
    雨季のベトナムに来てるだけに毎日雨に遭っているが、
    この日は殆ど一日中雲がどんよりしていた。

16時過ぎ、まだ雨は降っていたが、
    気になるチェー屋を見つけていたので
    そこへ行ってみることにした。
    店頭に置いてあるディスプレイがイイ感じでね。

Miss Donut!?

Miss Donutの下の「Che Thai 13」が
    多分店の名前だと思う。

ミスドーナツ、ベトナムの他の場所でも見た。

注文したチェーはその「Che Thai」
    ベンタインでは豆チェーだったが、
    こっちはフルーツ&ゼリー。

味はドリアンベースで、パパイヤ、アボガド、
    餅、カラフルな寒天ゼリーが入っていて、
    さっぱりしてて美味しかった。

チェーを食べ終えた後、カントー川へ行ったところ、
    出店に「SINH TO」の文字を発見!

シントーはいわばフルーツシェイクみたいなもので、
    これもベトナム名物。
    頼んでみよう。

どのフルーツにするか聞かれて、
    逆にどれが一番オススメか尋ねたところ、
    このデカイ緑の果物を指した。

ザボンかなと思い、店の母子に
    フルーツのベトナム語が載っていた会話帳を見せたが、
    どうやら違うらしく、本に載っていないようだった。
    この緑の果物、一体何だろう・・・

出来上がったシントーは鮮やかな黄緑色!
    これが甘くてフレッシュで実に美味い!
    さすがオススメのフルーツ。

チェーにシントーとベトナム名物の
    甘いもの二品を楽しんだ
    午後のおやつタイムでした。

ベトナム旅行2010

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る