パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の時は、いつも早起きです。<br />集合時間まで時間があったので、エッフェル塔へ散歩に行きました。<br />前日とは打って変わってほとんど人がおらず、天気もよく、気持ちよかったです。<br />近くにあるって素晴らしい。<br />しつこいくらいエッフェル塔ばっかりです…。<br />写真撮りすぎだな、私…。<br /><br /><br /><br />■11/26の日程■<br />8:15  エッフェル塔付近を朝散歩<br />9:00  ベルサイユ宮殿へ出発<br />9:40  ベルサイユ宮殿見学<br />12:00 近くのレストランで昼食<br />13:30 パリ車窓観光<br />14:30 ルーブル美術館見学<br />17:30 「ジャン=ポール・エヴァン」で買い物<br />18:00 「ギャラリーラファイエット」を見る<br />18:30 オペラ地区の「モノプリ」で買い物<br />19:30 ルーブルの夜景を見る<br />19:50 メトロでホテルへ戻る<br /><br />※日程の時間は、デジカメの時間を参考にしたアバウトなものです。

●ツアーでフランスを巡る⑮ エッフェル塔で朝散歩●

2011/11/23 - 2011/11/29

旅行記グループ フランス2011〜②??

ともこ

ともこさん

旅行の時は、いつも早起きです。
近くにあるって素晴らしい。
しつこいくらいエッフェル塔ばっかりです…。
写真撮りすぎだな、私…。

■11/26の日程■
18:30 オペラ地区の「モノプリ」で買い物
19:30 ルーブルの夜景を見る
19:50 メトロでホテルへ戻る

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝食はすべてついています。
    1日くらいどこかのカフェでとも考えましたが、お金がもったいないので結局すべての日、ホテルですませました。
    ブッフェ形式ですが、やはり種類は少ないです。
    毎朝大体、パン・チーズ・ハム・シリアル・ヨーグルト・果物・コーヒーでした。

パンはやっぱりおいしいです。
    クロワッサン、チョコパン、バゲット、食パンの4種類。
    まわるタイプのトースターもありました。

ハムは3種類。チーズもおいしかったです。

朝食会場は6時半から。
    私たちは早起きで、混むのもいやなので毎日その時間あたりに行くのですが、まだ完全に準備ができていません。
    スクランブルエッグは、食べ終わってから登場しました…。
    ヨーグルトはおいしかったです。
    いろんな味がありますが、特にラズベリー味が!
    果物もあります。
    最初はバナナがありましたが、最後当たりにはリンゴのみになってました。

ちなみに、この場所はアジア人限定らしいです。
    最初は日本人だけかと思いましたが、韓国の方もいたので、たぶんアジア系の団体専用なのかなと思います。

最後にカフェオレ。
    カップが大きい…
    他にもカプチーノやショコラがありました。
    すべて同じ機械で出てくるのですが、壊れやすいみたいです。

• 朝食を済ませて、荷物を片付けると、集合時間の9時まであと1時間ほど。<br />エッフェル塔に朝の散歩に出かけます。<br />この日はとても天気がよく、こんな青空が。

エッフェル塔に朝の散歩に出かけます。
    この日はとても天気がよく、こんな青空が。

エコールミリテール、モンパルナスタワー越しに朝日も見えました。

シャン・ド・マルス公園には、犬の散歩をする人、ジョギングをする人、私たちのように写真撮影をする観光客がちらほら。
    でも前日の夜に比べれば、とても静かです。

きっちり切りそろえられた枝。
    ディズニーみたい。

ライトアップされた姿もいいですが、私は昼間のこの姿のほうが好きです。
    ライトアップすると東京タワーとさほど変わらないような(汗)
    独特のこの色が好きです。

どんどんと明るくなります。
    この時期の夜明けは遅いですね。

• いろいろ遊んで撮影しました。

いろいろ遊んで撮影しました。

摘んでみたりとか…。

同行者と一緒の写真を撮りたくて、通りがかった人に頼みました。
    日本人だと思ってお願いしたのですが、韓国の方でした…。
    でも、日本語で話しかけたにも関わらず、きちんと理解してくださり、快く撮ってくださいました。
    ありがとうございます。

再び真下に行ってみます。
    まさしく、鉄の刺繍。

エッフェルさんの胸像。
    前日は大人気で撮れなかったので。

混んでないっていいですね。

トロカデロのあたり。

飛行機雲が。
    滞在中、結構飛行機雲を見ました。
    多いんですね。

こっちにも。

そろそろ時間なので、ホテルへ戻ります。
    結局朝日を見られたのは、この日だけでした。

途中の街路樹。

途中の街並。

すべてが絵になる風景です。
    このあと、バスに乗ってベルサイユへ出発です。

フランス2011〜②??

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る