湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かせないのは朝の散歩。<br />早朝のだれもいない町を一人でのんびり歩いていると、同じ街並みでもまた違って見えてくる。<br />そんなことって、よくありますよね。<br />昨日も、黒川の温泉街を歩きましたが、湯布院では事のほか焼酎がすすんでしまい、普段よりも朝寝坊。<br />朝風呂に使ったあと湯上りで、浴衣と丹前、草履のスタイルで、デジイチを持ってホテルの周辺をちょっとだけ散歩。<br />明け方まで降っていた雨はとりあえずやんではいるものの、どんよりとした空は今にもまた降ってきそうな気配。<br />最終日の天候は大丈夫でしょうか?<br />にわかツアコンとしてはとても気になります。<br />出発前にコンビニに走って人数分の傘を調達しなければいけませんね。

朝の散歩道 雨上がりの湯布院を歩く

2011/10/27 - 2011/10/28

旅行記グループ 静岡旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

旅先で欠かせないのは朝の散歩。
そんなことって、よくありますよね。
最終日の天候は大丈夫でしょうか?
にわかツアコンとしてはとても気になります。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝靄にかすむ湯布院の街並み、期待していたのですが秋晴れの続いていた今回の旅の3日目は残念ながら雨

しかも、前の晩に焼酎を飲みすぎてしまい朝寝坊

恒例の朝の散歩はいつもよりスタート時間も遅く、しかも浴衣に丹前、草履姿

しかも雨降りとなると、ホテルの周辺をぐるり一周程度の散歩になりました。

今回のお宿、ゆふいんホテル秀峰館は湯布院の中心から外れていて、周りは田んぼばかり

本当は金鱗湖の朝靄が見たかったのですが、見ることができたのはコスモスくらい

金鱗湖 自然・景勝地

でも、さすが湯布院 田んぼの中にもいろんなお店が点在しています。

ホテルのすぐ隣にあったこのパン屋さん、ちょっとそそられるメニューがあったのですが夕方来たときは、すでに売り切れでしまってい店じまいしてました。

昨日から街の案内マップを見ていないので、どこが湯布院のメインストリートなのか相変わらずわからずにフラフラしていますが、気を惹く光景は見えませんね。

橋の上から昨日夕方眺めたコスモス

東京ではもう散っていますが、九州では今が見頃のよう

雨上がりのみずみずしいコスモス

あちこちから湯けむりが上がっています

川には戯れれるカモの姿が

由布岳も雲で覆われています

川沿いに薔薇の花を発見
    雨に濡れた花、みずみずしく見えますね

こちらの宿の木々だけが多少色づいていました。

この黄色い花はセイタカアワダチソウ

短い朝の散歩でしたが今日は何もありませんでした。

ただ今6時50分 そろそろ朝食の集合時間と思ってホテルに戻るとロビーには既に着替えているお客様の姿。
    ヤバッ! 朝食時間は7時半からと思っていたら7時だったようで慌てて着替えたものの、遅れてきたのは私の部屋の3名だけでした。
    食後はすぐにチェックアウトして最終日の観光のスタートです。

静岡旅行記