富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の京都から西に向って長崎までの6日間の旅。大晦日の夕方6時に博多から乗車した高速バスは初日の出を向かえる富士山の麓、富士川サービスエリアに6時30分到着。日の出の予想時間とバスの出発時間が微妙にかぶっていて、果たして2009年の初日の出を富士山の麓で眺められるのか・・・?

2009年元旦の富士山

2009/01/01 - 2009/01/01

旅行記グループ 静岡旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

高速・路線バス

「最後の休憩場所 富士川サービスエリアです・・・・」爆睡していた私の耳にそんな車内アナウンスが聞こえてきました。

眠い目を擦りながら表に出てみると目の前にバーンと存在感ある富士山が。あわててバスに戻ってカメラを持って展望所へと向いました。

今日の日の出は6時40分過ぎとのこと。東の空を見るともうすぐ御来光の感じ。

でも、ここの出発時間は6時45分。ご来光が間に合うのか微妙な感じです。

視線を左に向けると こんな感じで富士山が見えてます。

富士山て見る角度によって随分違って見えますが、私がいつも通勤のときに眺める東京から見る富士山とちょっと違いますね。

この山だけはどれだけ見ていても飽きることがないですね。

いつも不思議に思うのは飛行機に乗って空から見下ろす富士山を見るとなぜかホッとするものがあって、特別な存在って感じがします。

ここから見ると微妙に左右の形が変わっていていつも見るシンメトリーな富士山ではありません。

結局御来光を見ることなく無常にもバスは出発。東名を走るバスの正面のカーテンの隙間から初日の出をチラッと見るだけでした。

元旦の8時40分新宿に到着。14時間40分のまるでヨーロッパへの飛行機のような長旅、いつものエコノミーな高速バスと違って3列シートのバスはなかなか快適でした。

静岡旅行記

• ちふさん 2009/02/06 09:41:49
    色がいいですね!
    富士山の色、空の色が、素敵ですなぁ。
    富士山は、飽きませんねぇ。
    ぬいぬいさんのような、きれいな写真が撮りたいですわ。

新宿の。コクーンタワーは、シンメトリーですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/02/08 22:24:32
    反省中・・・・
    沖縄どうでした。 もう戻ってますか。

先日の新年会の写真が送られてきて、反省中です。

かなりやばい はじけてます。

こりゃ 人のこと言える立場ではなかったようです。

沖縄の旅行記楽しみにしてます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ