富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山がめでたく世界遺産に認定されて、富士山周辺の市町村ではあわただしい動きが出始めており、ゼネコンで営業をしている私にも、富士宮の駅のそばにホテルを誘致する仕事が舞い込んできました。<br />ホテル業界とは仕事上では縁の薄い私でしたが、金融機関の協力により、某大手ホテルチェーンの2社に対してプレゼンをする機会があり、その準備のためのマーケットリサーチも兼ねて、富士宮の世界遺産めぐりをしてきました。<br />今まで毎年のように登っていた富士山でしたが、いつも吉田口からの登山で、富士宮に来るのは初めて。<br />仕事で観光のできるのはめったにないこと。<br />しっかり楽しんできました。

富士宮の世界遺産めぐり

2013/08/26 - 2013/08/26

旅行記グループ 静岡旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

仕事で観光のできるのはめったにないこと。
しっかり楽しんできました。

自家用車 徒歩

会社から富士宮までは東名高速に乗れば1時間20分ほどの距離

でも私はなぜか東名高速には縁がなくて、自分で運転して西に向かったのは沼津まで。

それから先はバスに乗って走ったことは何度もあるものの、自ら運転していくということでは実は未開の地でした。

ナビに行き先をセットしたものの、富士山を通り越してどんどん遠ざかっていくような気がして、これでいいのかなあと思い始めた時に富士宮インターに到着

どうやら無用の心配事だったようです。

さっき通り越してしばらく走ったにもかかわらず、いつの間にか目の前に富士山が見えてました。何でだろう・・・?

• それは富士山の裾野が広くて、いつも見慣れた東から見る富士山と違って、西から見る形に変わっただけのことでした。

まずはじめの構成遺産は富士山本宮浅間大社。
    富士山麓の浅間神社は、富士山の噴火を鎮めるために富士山を神として祀ったもので、全国に多数ある浅間神社の総本宮とさています。

• 長男がしばらく隣の富士市にある研究所へ転勤になって住んでいたことがあって、お土産に富士宮やきそばをよく買ってきたので、この焼きそばは馴染みがあったのですが、B級グルメも本場で食べるとうまい。

お腹も一段落したところで少し郊外に足を伸ばし、白糸の滝へ

まずは手前にある音止の滝。落差約25メートルの日本の滝100選にも選ばれている名瀑。

そしてこちらが構成遺産の一つ、白糸の滝。
    全国に白糸の滝はいくつかありますが、ここが一番見ごたえがありますね。
    上流に川から流れる滝と、富士山の雪解け水が溶岩断層から湧き出す無数の滝が幅200mにわたって並んでいて、高さ20メートルの崖から絹糸を垂らしたように流れる様子からこの名前がついているとか。

これわさびソフト。甘い味の中にちょっとだけぴりっとしたわさびの風味が

次は車に乗って10分ほどの距離にある田貫湖へ

ここは湖畔にキャンプ場がありました。

• 富士山頂に昇る太陽 ダイヤモンド富士の見ることのできる人気の撮影スポットです。

最後に訪れたのは、構成遺産の一つ 山宮

こちらは富士山本宮浅間大社の元宮にあたる、日本に約1300もある浅間神社のなかで最も古いもの。

富士山本宮浅間大社の創建以前に富士信仰の大神が最初に奉斎された場所

神社としての社殿はなくて、この階段を上っていると・・・

そこにあるのはには富士山の遥拝所・御神木などで、祭祀遺跡としての形を残しているのみ

遥拝所の正面には富士山があります。

わずかな時間だったので、「富士山−信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産の一部しか見ることができませんでっしたが、世界遺産に認定された富士山は、登るだけでなく、その構成遺産を見て回るだけでも楽しいかもしれませんね。
    ちなみにホテルのプレゼン結果ですが、一社はあえなく玉砕、もう1社はあまり期待はできなそうですが、まだ進行中です。

静岡旅行記

• morino296さん 2013/09/08 12:27:53
    ご苦労様でした
    ぬいぬいさん

こんにちは。
    ホテル建設のコンペですか、ご苦労様です。

富士山の世界文化遺産認定で、いろいろ動きがあるのですね。
    富士宮は、一度お祭りに行ったことがありますが、
    確かに、大型のホテルはなかったと思います。

白糸の滝などの観光まで来て、富士山周辺観光の拠点として、
    富士宮も脚光を集めるのでしょうね。

出張は大変でしたでしょうが、周辺のサーベイなどができて良かったですね。

morino296

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2013/09/10 18:25:33
    ありがとうございます
    morino296さん  こんばんは

富士山が世界遺産になって富士宮は市をあげてホテルの誘致を急いでいるようです。
    御存じのように大きなホテルがないのと、2年後までに耐震基準を満たしていないホテルは耐震補強をするか、建て替えないとホテルが営業できなくなる規制があるため、かなり焦っているようです。

そのため先着3棟までは固都税の減免措置を設けて誘致に焦っているようですが、地方都市にコンベンションホールを併設する条件を付けては、なかなか手を挙げるホテルがないのが実情です。

そんなことで仕事は苦戦してます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ