トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブの途中でサン・クイリコ・ドルチャに、ふらっと立ち寄ってみました。<br /><br />11世紀〜13世紀の教会や古い建物の残る城壁に囲まれた小さな町です。<br />サン・クイリ・コドルチャはローマとフィエンツェを結ぶ交通の要所だった町で昔はとても栄えていたそうです。<br /><br />折しも弓の競技会が始まる所へ出くわしました。<br />老若男女、昔の衣装に身を包んの弓を持った人々。<br />中世に迷い込んだようなようで楽しかったです。<br /><br />建材にオレンジ色の石を多く用いているので<br />町全体が明るい雰囲気です。<br />

2011 サン・クイリコ・ドルチャ 我こそは弓の名手なり!

2011/05/22 - 2011/05/22

haruさん

折しも弓の競技会が始まる所へ出くわしました。
老若男女、昔の衣装に身を包んの弓を持った人々。
中世に迷い込んだようなようで楽しかったです。

建材にオレンジ色の石を多く用いているので
町全体が明るい雰囲気です。

レンタカー
JAL

今日もドライブ日和♪

たき火に白く煙るモンタルチーのを後にして
    ピエンツァとモンテプルチアーノを目指します。

緑の大地 トスカーナ

• 麦畑

麦畑

葡萄畑

美味しいワインが出来そうです。

トスカーナらしい緑の丘が続きます

モンタルチーノからピエンツァに行く途中
    サン・クイリコ・ドルチャ『→』の標識。
    ちょっと寄って行くことに。

この町は中世の時代には、ローマとフィレンツェを結ぶアッシカ街道が通っていたため、とても栄えていたそうです。

今では静かな田舎町です。

サンタ・マリア・アッスンタ教会

窓が小さいので中は薄暗い。
    飾り気の無い、まことに質素な教会。
    11世紀のロマネスク建築の教会だそうです。

教会の中はひんやりとしていて、目が慣れるまで暗い。
    薄暗い教会の中は外とは別世界。

昔とあまり変わらないであろう空間に静かに身を置く。
    長い時間の経過を閉じ込めたかのような空間。

1000年前と今。
    変わったもの、変わらないもの。
    町に起きた色々な出来事。
    生まれては死んでいった人々。
    喜びと哀しみ。
    見守って来た古い質素な教会。

教会を出たら明るいトスカーナの太陽が輝いていました。

今回の旅の中で印象に残った教会です。

町の中心リベルタ広場まできました。

正面はサン・フランチェスコ教会

おやっ、弓を持った人がいますね〜。

教会から広場を挟んで反対側には
    ポルタ・ヌオーヴァ(町の門)

何やら旗がはためいて、人がいっぱいです。
    行ってみましょう。

おぉ、中世に迷い込んだようです。

昔の衣装を身につけた人々が集合しています。

まるで映画の中にいるみたいです。

昔の戦いの武器がありあました

「今日の調子はどうだい?」
    「いや〜、昨日飲み過ぎちまって〜」
    なんて話しているのかも?!

向かって左にある門を入ると

イタリア式の庭園がありました

植木が奇麗に刈り込まれています。

庭園を歩く2人

写真をセピア色に加工してみました。

昔っぽい写真になったかな?

弓くらべをしているようです。

グループに別れての団体戦のようですね。

この背景にこの衣装。
    映えます。

昔と変わらない風景でしょうか。

町の教会
    コレッジャータ教会

12世紀末に建てられたロマネスク様式

教会の前の井戸

こちらもあわせて歴史がありそうです。

教会西側

鐘楼の鐘が千切れんばかりに鐘を鳴らしていました

トスカーナを代表する風景

聖母マリア教会(聖フランチェスコ教会)
    礼拝堂

この教会へアクセスを試みましたが、たどり着けませんでした。

次はピエンツァに向かいます。

• norisaさん 2012/04/02 07:07:41
    かっこいいです!
    haruさん

新作お待ちしていました。
    素晴らしいドライブでしたね。
    特に弓のコンペ?に出くわすなんて最高です。
    普通は風景やお料理の画像が多いのが旅行記の標準ですが、こういう由緒あるイベントは珍しいですね。画像も美しく見応えありますね。

またよろしくお願いします。

norisa

haru

haruさん からの返信 2012/04/02 22:17:00
    RE: かっこいいです!
    norisaさん

早速、見に来て下さってありがとうございます(^0^)

サン・クイリコ・ドルチャでは、タイムスリップしてきたような
    衣装の人たちを見る事ができてラッキーでした。

今回は思いがけず遭遇しましたが、
    いろんな町のお祭りにあわせて旅行できると
    きっと楽しいでしょうね。

トスカーナのドライブは3日間と短い期間でしたが、とても楽しいものでした。
    大きな街よりも田舎の街が好きです。

車を走らせていると、丘陵地帯にアグリツーリズモ(農家の民宿)が多く点在していて、
    どんなところか興味津々。

イタリアは何度行っても、いろいろな発見があります。

旅の後半もアップしていきます。
    またよろしくお願いします (^-^)/

• ももであさん 2012/04/01 20:57:46
    黄金ルート
    haruさん

すごい!トスカーナをドライブされたのですか。
    アンコーナからですよね?

モンタルチーノ〜ピエンツァの黄金ルートですね。
    サン・クイリコ・ドルチャ。知らない街です。

「弓の競技会」に出くわすなんてこれまたすごい!
    なかなか見ることができないイベントだろうから、
    ものすごくラッキーですね♪ 街並みも美しい。

クロアチアとイタリアのポイントを押さえられて、
    お見事です。

ももであ

haru

haruさん からの返信 2012/04/02 20:20:21
    RE: 黄金ルート
    ももであさん

こんばんは。
    早速のメッセージありがとうございます(^▽^)
    お褒めの言葉、うれしいです〜♪

オルチャ渓谷の豊かな緑の大地は
    眺めているだけで幸せな気分になりました。

サン・クイリコ・ドルチャは、時代から置き去りにされたような鄙びた町でした。
    そこがまた魅力ですね。
    ももであさん、トスカーナをドライブの折には立ち寄ってみてくださいね。

そうなんです。
    クロアチアを後にして、アンコーナに上陸。
    アッシジ→シエナ→モンタルチーノ→サン・クイリ・コドルチャ→ピエンツァ
    →モンテプルチアーノ→フィレンツェとVolvo君とドライブしました。
    3日間の短いドライブでしたが、トスカーナを満喫できました。

トスカーナはチーズとワインが美味しかったです♪
    もう、チーズとサラミの盛り合わせと赤ワインだけで、幸せ度120%!
    チーズもサラミもお皿からはみでるくらい盛ってあります。
    (日本のチーズ盛り合わせは試食みたいです。)
    いのしし料理もワインがすすむ味でした。
    お料理もお酒も地元でいただくのが一番おいしいですね。

イタリア旅行の後半をアップしていきますので、また遊びにいらしてください。

haruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る