成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元団体のお付き合い 今年も 成田山新勝寺へ <br /><br />帰り道に波の荒い美しい海の犬吠崎のホテルで食事<br /><br />やまさ醤油工場見学の一日でした<br /><br />成田山新勝寺<br />http://www.naritasan.or.jp/<br /><br />犬吠崎ホテル<br />http://www.inubohsaki-hotel.com/<br /><br />ヤマサ醤油工場見学<br />http://www.yamasa.com/enjoy/factory-visit/

団体バスで 初詣 成田山新勝寺から海の美しい犬吠崎へ

2016/01/19 - 2016/01/19

義臣

義臣さん

地元団体のお付き合い 今年も 成田山新勝寺へ

帰り道に波の荒い美しい海の犬吠崎のホテルで食事

やまさ醤油工場見学の一日でした

成田山新勝寺

酒々井サービスエリア 休憩

8時20分

何時もの駐車場から

新勝寺へ。。

すでに9時になってました。

お正月も20日近く過ぎれば初詣の人も少なくなってます。

昨日の東京の大雪はここでは関係ないようでした

小雨が降ったとか。

総門

華やかな露天商を右手に見て

成田山新勝寺 寺・神社・教会

最近は足の調子も良いので

石段かを上ります

やや不安を感じながらも

昨日の関東の大雪は、、どうなってる、

成田山はいい天気です。

きりっと建つ 美しい三重塔

本堂へ

参拝。。

聖徳太子堂

大勢の住職さんたちが出てきました。

出世稲荷大明神さんへ

沢山のお稲荷さんが奉納されています。

お参りを済ませて

高い位置なので

本堂の建物が見えます

平和大塔さんも

成田屋 市川団十郎の催し物をやってるようですが

時間の都合で、、遠慮

お稲荷さんから。。

お客さんも少ない

お正月でこれでは、

寂しい限り、

額堂は修理中

見えているのは 国指定文化財の

光明堂

光明堂の裏に

奥の院 建物は見当たらず

洞窟のようです。

鍵がかかって 参拝は出来ません

光明堂から

時間が気になり

光輪閣

恒例の

精進料理とお話を聞く時間

境内をぐるり、、

言葉通りの「新春」らしくて

史蹟の 阿弥陀堂

新勝寺さんで 一番古くから有ったと言う

弁財天堂

バスは今日の食事処の

犬吠崎ホテルへ

犬吠大橋を渡ります。

銚子大橋 名所・史跡

銚子の町へ

大宴会場で

我ら一行 80人弱?

お偉いさんの挨拶を聞きながら

昼食。。

折角来たのに 終わればバスにのって

工場見学

冗談じゃない、、適当に食事を切り上げて

トイレ行くようにして

海の見える ロビー付近から

冷たい空気の少し感じる外へ

犬吠の燈台

波の荒い 君ヶ浜

白波、しぶきをたてて

親潮 黒潮のぶつかる 銚子の海ですが

今日はそれ以上の高波です。

近くへ せめて ズームいっぱいにして

犬吠崎燈台を写したい。

昭和30年代前半の頃 犬吠崎燈台

愛車 三菱360バン 義臣

• 同行の年配の姉妹さんにこの景色を教えて差し上げる<br /><br /> まだ時間の余裕も有るので<br /><br />  お二人 燈台を背景に写真を写される。

同行の年配の姉妹さんにこの景色を教えて差し上げる

まだ時間の余裕も有るので

お二人 燈台を背景に写真を写される。

ヒゲタ醤油さんです。

宣伝映画を見て

工場内へまずは説明。

工場内撮影禁止なので

写せませんが あまり 写すだけの場所も無く

まあ。。良いでしょう。。

工場 外で、、

此方の方が面白い写真が写せそう。

危ないので気を付けながら。

パチリ パチリ

歴史館にて

醤油の製造法 紀州から伝わってきた事は

書いてない。。

売店も有ります、

寒いので 数年前に来た時に有った ソフトクリームが無い。

期待してたのに。

お土産頂いて、、バスに乗り 帰途に着く

終わり

気になった一つ 最高級品「玄播」の説明で

「全て国産品の原料を使うのでお値段は高くなります」と