宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かすことのない習慣が朝の散歩。<br />旅の3日目の朝は体内時計も正確で5時ちょうどに目覚めました。<br />宿泊した岩惣には2次会のできるカラオケやスナックもなく、表に出ても神々の宿る島にはそんなお店もないので早く休むことができました。<br />島内に泊まるからには人気のない夜と早朝の宮島を歩きたい。<br />そんな想いをかなえるべく、昨夜はライトアップした朱塗りの厳島神社や鳥居を見てきましたが、朝の散歩はまた違った宮島の姿を見ることができました。<br />でも残念なことに小雨のぱらつく中での朝の散歩となりました。

朝の散歩道 ~神々が宿る世界遺産 宮島編~

2010/10/19 - 2010/10/21

旅行記グループ 中国地方旅行記

ぬいぬいさん

旅先で欠かすことのない習慣が朝の散歩。
島内に泊まるからには人気のない夜と早朝の宮島を歩きたい。
でも残念なことに小雨のぱらつく中での朝の散歩となりました。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 新幹線 徒歩
団体旅行
近畿日本ツーリスト

小雨もぱらつく中、宿で傘を借りて散歩開始
    5分足らずで鳥居のところまでやってきました。

こんな朝早くに誰もいないと思いきや・・・
    修学旅行の高校生たちは早起きで、女子のバレーボールチームは早くも朝練中。陸上部もランニング始めてました。

夜が明けるのが遅くなってきましたが、ただ今5時20分。
    少しずつ明るくなってきました。

後ろを振り返ると厳島神社は今朝は水の上に浮かんでいます。

厳島神社は汐の干満によりその姿が変わりますね。

参道にはさすがにこの時間人の姿も鹿の姿もみかけません。

昨日夕方到着したときは引き潮で、鳥居は根元まで露出して朱塗りの神社の下も水が引いていましたが、今も少し引き気味のようです。

徐々に明るくなって、水面に山の姿がくっきりと映っています。

通称『千畳閣』と呼ばれている豊国神社
    天正年間に、秀吉が戦で亡くなった者への供養として、安国寺恵瓊に建立を命じた大経堂だそうで、島で一番大きな建物。
    1000畳あるのかと思ったら、実際は857枚敷き詰めているそうです。

立派な五重塔

応永年間に建立された和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、桧皮葺の屋根と朱塗りの柱や垂木のコントラストが美しい。

ここから街歩きを開始

神社越しの鳥居

嚴島神社から大聖院へ向かう緩やかな坂道は滝小路

かつてここは、嚴島神社の神職の居住地区になっていたところ

棚守・上卿・祝師などの社家や内待、大聖院の宿坊が軒を連ねていた通りだったそうです。

今でもこの小路には神職の住まいや寮などがあり、千本格子の大戸など独特の家並みが見られます。

石垣の上に建つ「上卿屋敷」は、朝廷から差遣わされる奉幣使の代参を役目とした江戸時代の神職の屋敷

大聖院の入口まできてようやくここで鹿の姿を発見

こちらは厳島神社の西側にある大願寺

山の上から多宝塔の屋根がちょんとのぞいてます。
    年末来た時のぼったので今回はパス

厳島神社越しの千畳閣  山の緑と瀬戸の海の青 海に浮かんだ朱塗りのその姿はまるで竜宮城のよう

先ほどとは逆の対岸から眺める鳥居

砂浜はアオサのような海藻だらけ

厳島神社の出口
    まだ開いていないのでちょっとだけ逆走してみましょう

朱塗りのこの廻廊は長さは約275m。

床板の間に目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしているそうです。
    海に浮かぶ神社だけにいろんな工夫を施しているようです。

宿泊した宿はもみじ谷のなかにあります

こちらが宿泊した老舗旅館の岩惣
    玄関のある母屋は明治25年に建てられたもの。

離れは大正から昭和初期にかけて建てられたもの

この建物は皇室用
    大正天皇、昭和天皇、そし今上天皇も皇太子時代にお泊りになられたとか。
    一般客には宿泊させていない建物だそうです。

この奥に離れが3棟続きます。

本館のロビー

さあ朝風呂につかって朝食です。

中国地方旅行記

• までさん 2010/11/13 12:53:19
    泊らなきゃ見れないですね
    こんにちは
    オフ会、想像通り盛り上がったようですねw
    次回は私もそのお仲間に加わりたいものです。

なんとも群青がかったっていうのかな、朝の宮島、いいですね。
    すがすがしさが伝わってくるようです。
    宮島に泊らなきゃ見れない色だな、と。
    しかも!鹿もいない風景!(おやぢギャグではないっす^^;)

牡蠣の苦手なまでざますが、宮島で食べた焼牡蠣は美味でございました。
    ああ〜また行きたいな〜宮島。

ど〜も神のいる場所が好きらしいまでです。
    それは神に近い存在なのかw
    果てしなく神に遠いからか。

私も熊野三山めぐりupしよ〜っと

ではでは

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/11/13 19:42:15
    ただ今 石垣島です
    までさん こんばんは

島に泊まらないと見れない光景ありますね。
    今、八重山の石垣に来ています。

3日間の旅なのに天気予報は見事に3日間雨
    でも、何とか降ったり止んだりで、今日竹富島、由布島、西表島3島巡り
    をしてきました。
    明日帰ります。
    明日も曇り
    結局南の島で鮮やかなブルーの空と海のコラボ
    見ないで帰ることになりそうです。
    明日晴れればいいなあ

でも無理だろうなあ
  • くまこさん 2010/11/10 18:00:22
    なんとも幻想的!
    ぬいぬいさん

旅先での習慣が散歩だなんて健康的ですね!
    せっかく行った旅先、色々な表情を見てみたいという気持ちになりますよね。

早朝の宮島、素晴らしいですね〜。
    神が宿るといわれるだけあって本当に幻想的で素敵です。
    小雨は残念だったようですが、それがまたしっとりとした雰囲気をだしていて素敵に見えますよ。
    また、古民家が建ち並ぶ小道も雰囲気ありますね。

最近国内旅行に興味津々で、宮島にも近々行きたいと考えています。
    写真の構図参考にさせていただきます!!

くまこ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/11/11 21:52:42
    家にいるときは絶対ありえないのに・・・
    くまこさん こんばんは

旅先では何で早起きして朝の散歩ができるのか

朝から御飯が食べれるのか
    家にいるときには絶対あり得ないことが旅先ではできちゃうのって
    すごい不思議

宮島は去年の暮れに初めて行って、いつかは島内に
    それも岩惣に泊まりたいと思っていましたが、意外に早く実現しました。
    仕事で行けるなんて役得ですね。

明日から石垣島
    でも、今朝やっちゃいました。
    ぎっくり腰
    今日は時間とともに痛みが増して、一日カメの歩みのようにそろりそろりと歩いてましたがはたして明日ちゃんと歩けるのか微妙。

何とか根性で頑張って行ってきます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ