倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の倉敷を訪れた目的のひとつだった大原美術館。ここは、倉敷紡績の当時の社長だった大原孫三郎が、友人である画家児島虎次郎を記念して昭和5年に設立した、日本最初の西洋美術中心の私立美術館です。<br />ホームページによると美術館開設に至る沿革は以下のように説明されています。<br />日本美術のコレクターでもあった孫三郎は、親しい友人虎次郎の才能と、美術に対する真摯な姿勢を高く評価し、三度にわたる渡欧をうながします。虎次郎は、そこで制作に励むかたわら、孫三郎の同意のもと、日本人としての感覚を総動員してヨーロッパの美術作品を選び取るという作業に熱中します。<br />明治の気骨を持つ虎次郎の選択は、東洋の感覚と西洋美術の精華との真剣勝負でした。彼は、エル・グレコ、ゴーギャン、モネ、マティス等、今も大原美術館の中核をなす作品を丁寧に選び、倉敷にもたらします。同時に進めた中国、エジプト美術の収集にも、東西の狭間で悩みつつ文化の源流に迫ろうとした虎次郎の心情が伺い知れます。<br />大原美術館は、その後も、倉敷の地にあって活発な活動を続け、西洋の近代から現代の美術、日本の近代から現代の美術、民芸運動にかかわった作家たちの仕事等にコレクションを広げ、日本人の心情に裏打ちされた独特の個性を発揮するユニークな民間総合美術館として世界に知られるようになりました。<br />前から見てみたかったエルグレコの受胎告知やモネの睡蓮をはじめとする作品の数々、じっくり鑑賞してきました。<br />館内の作品もさることながら、建物そのものもなかなか見応えがあって十分満足でした。

倉敷大原美術館

2007/08/16 - 2007/08/16

旅行記グループ 中国地方旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

先ずは倉敷についた夜、外観だけでも見ようと行ってみました。

美観地区全体がライトアップされ、特に大原美術館は際立って目立っていました。

暗闇にローマ神殿風の外観がライトアップされた姿は幻想的でした。

朝の散歩で立ち寄りましたが、開館時間は9時から、本館の裏側の日本庭園と新館回りの庭園にある美術品は見学できましたのでぶらぶらと散策しました。

芝生内にはいろんなモニュメントが置かれていました。

10時の開館を待ってさっそく中に入りました。
    先ず入口部分の上のほうを眺めると石貼りの外壁には円形のデザインの施された窓が並んでいます。

先ほどの玄関上の丸窓を内側から見るとこんな感じになっています。

大原美術館を代表する作品のひとつにモネの「睡蓮」がありますが、ここに浮かんでいる睡蓮の花は、その作品にちなんで7年前にジヴェルニーにある「モネの庭の睡蓮」が株分けされてこの池にやってきました。

ここに今浮かんでいる睡蓮はその子孫たちです。

美術館内にあるモネの『睡蓮』はジヴェルニーの自宅の庭にある睡蓮の池をモチーフに、1899年から1926年に亡くなるまでの間に200点以上描かれた作品のひとつで、その作品も見事でしたが、作品のモデルとなった睡蓮の子孫たちも可憐な姿を見せてくれていました。

蓮の花って大好きで、今回の旅では京都でも見ましたがここの睡蓮が一番でした。

本館の横に続く1961年に作られた陶器館。こちらでは河井寛次郎、バーナード・リーチ、濱田庄司、富本憲吉の作品を展示しています。

車で乗り付けて結婚式の記念写真を撮っていました。

中国地方旅行記