広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かせないのが早朝の散歩。冬のこの時期は明るくなるのが遅くていつも日の出前に歩き出します。旅の3日目の朝は広島で朝を迎えることに。今回の宿は広島の夜の繁華街の中にあるホテル。<br />路面電車の走る道を、電車に沿って原爆ドームまで歩きました。

朝の散歩道~広島編~

2008/12/29 - 2008/12/29

旅行記グループ 中国地方旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

路面電車の走る道を、電車に沿って原爆ドームまで歩きました。

徒歩

ただ今6時30分。銀山町のホテルから相通りに出て市電に沿って原爆ドームへと向います。まだ真っ暗な状態です。

市電はもう走り始めています。

昨日の夜は華やかだった飲食街も今は人通りはほとんどありません。

原爆ドームは銀山町より6つ先の駅になりますので、歩くと20分程度はかかりそうです。

東の空が少し明るくなってきました。

3つ目の立町を通過しました。

4つ目の紺屋東町通過です。

鯉城通りの大きな交差点に横断歩道がないため地下にもぐりました。ここから原爆ドームまでは地下道を歩いていきます。

足元の赤や黄色のプレートには2003と書かれています。この地下道が2003年にできたということでしょうか?

市民球場の案内プレートが。そうですここ広島は広島カープの本拠地でした。

正面にブラウン監督と広島カープのチームのメンバーの写真が貼られています。

ここで地上に出てみると右側が市民球場。

そして振り返るとありました。原爆ドームです。

平和公園を抜けて平和記念館の前に出てきました。

平和記念館の下を通り抜けて祈りの泉の大噴水を眺めた後は平和大通りを通って戻ります。

元安川にかかる平和大橋の下流には大きな屋形船が

結構広い川幅です。

ここでは牡蠣が食べられるようです。

昨日の夜のイルミネーションはここから東にかけて行なわれていました。

昨夜幻想的な音色を奏でていたパイプオルガンとイルミ。明るいとこんなに印象が違うものか・・・。

このままホテルに戻ってチェックアウトして、市電に乗って広島駅へと向いました。これから予定を繰り上げて宮島へと出発です。

中国地方旅行記