下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で見つけると必ず行く場所のひとつに市場があります。暮れも押し迫った30日。唐戸の市場はお正月の買出し客であふれかえっていました。市場の食堂で朝食をと思ったのですが、考えることは皆一緒なのか、20人を越える行列ができていて、先を急ぐ旅ゆえあきらめました。

唐戸市場の年の瀬の賑わい

2008/12/30 - 2008/12/30

旅行記グループ 中国地方旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ただ今8時15分。もう少し早く来たかったのですが途中寄り道してしまい、唐戸市場の到着はちょっと遅めです。

昨日の夜ブリだと思った魚の正体はこれでした。「ヒラソ」?「ヒラマサ」の事です。
    ブリは出世魚で成長の過程で、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと名前が変わります。しかし、ヒラマサは姿形がかなり類似していますが名前は変わりません。

さざえ、こんなにあって1000円。うあー買って帰りたいなあ。旅先でなければ迷わず買うのですが、残念。

アワビも安い。

向こう側は青果市場ですね。

朝のこの時間は、正月を2日後に控えた地元の人たちの買出しで賑わっています。

くじらベーコン  高っ!
    クジラってこんな高かった?

この一角は花と野菜を扱っています。

お正月用の花売ってますね。

ふぐの開き。こんなに盛ってあって500円。から揚げにしてたらふく食いたいなあ。

剥いたふぐもグロテスクでしたが、これは極めつけ。この辺でもアンコウ取れるんですね。

穴子もうまそうです。隣のイカはちょっと変わった形をしています。

1本6000円から8000円 これって高いのか安いのか良くわかりませんね。

これトラフグです。皮をむいてあるのでちょっとグロテスクな感じがしますね。

だんだん人が増えてきました。

人だかりで魚が見えません。

何か一気に人が増えました。

いったん表に出でてボードウォークでひと休み。目の前にあるのはふぐのせりの光景ですね。袋の中に手を入れて指で金額を提示するのかな?

こちらのさざえはさっきのより高いですね。でも7つで1200円は安いなあ。つぼ焼きにして食べたいなあ。

シロナガスクジラの肉は色が薄くて豚肉のようですね。値段ついてないけど高いんだろうなあ。

ウイワエビ?聞いたことない海老だなあ・・・

これはスズキでしょうか。

このあたりで取れる魚は、このヒラソが多いようですね。

市場の2階に上がってみると、一階のフロアの全体を見下ろすことができます。

市場を上から見るのも面白いもんですね。

しばし買い物のやり取りを眺めていました。

おっと きれいなお姉さん発見。

生うに1000円も魅力ですが、彼女ミス唐戸市場ですね。

ここのお店は子供が売ってます。

マグロもうまそうですね。

市場の新鮮な魚が食べたくなって食堂を探すとありました。

でもこんな行列が・・・

しばらく並びましたが、回転が悪くてなかなか進まないためあきらめました。

持ち帰りできる距離なら思い切り買ってしまいたいくらい安かったですね。ホント持ち帰りできなくて残念です。

最後はこれ。乾物を売っていたお店で見つけましたが、これってたらの内臓を引っ張り出して干したものだとは。どうやって食べるのでしょうか?

中国地方旅行記