バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のバリ島に行ってきました<br /><br />今回はJALのデンパサール便が9月末で撤退という事でマイレージで個人手配に初挑戦<br />バリ島は日本語が通じることが多いので個人手配でも問題なくすごせました。<br /><br />今回のホテル予約は現地旅行会社のバリチリさんでお願いしました<br />個人手配なのでツアーで使ってないホテルに泊まってみたかったので3箇所に泊まってみました<br /><br />インドネシアの休日のイドゥルフィトリ(断食明け)の休日に被ってしまったので<br />クタ地区辺りの安めなホテルは1ヵ月半前でも埋まっていて日本人向けのホテルはまだ空きがあったので<br />相談の結果クプクプバロンビーチに決定しました。<br /><br />他のアルテミスホテルとディシニヴィラは希望通り空いていたので多少の日程変更がありましたけど<br />無事に予約が取れました<br /><br />ガルンガンやクニンガンと毎回何かと休日に被ってきましたけど<br />今まではあまり影響が無かったですけどイドゥルフィトリとニュピは気をつけたほうがいいですね<br />クタビーチ辺りなんかの渋滞は凄かったみたいです<br /><br />行く場所によるかも知れませんがガルンガンやクニンガンよりは<br />イドゥルフィトリの方が閉まってるお店が多かったような気がします<br /><br />普通の観光客向けのお店は関係ないと思いますが<br />ローカル向けのお店がチラホラ閉まってる感じがしました<br /><br />滞在中の天気は<br />ガイドさんに聞いたところ到着した日は一日雨が降っていたらしく<br />めったに降らないウルワツも降っていたらしい。<br />後は、ご飯時に振り出したことが2回ほどありましたけど<br />食べ終わると止んでたりしたのであまり影響は無かったです<br /><br />でも、5月の時もそうだったけど今年は雨が多いみたいです<br /><br />滞在中レート<br /><br />デンパサール空港では102<br />一万円両替したら102万ルピア<br /><br />街中の両替104~106.8<br />

2010.9.9~9.16 バリ島

2010/09/09 - 2010/09/16

旅行記グループ バリ島

イヴ

イヴさん

3度目のバリ島に行ってきました

相談の結果クプクプバロンビーチに決定しました。

無事に予約が取れました

ガルンガンやクニンガンと毎回何かと休日に被ってきましたけど
クタビーチ辺りなんかの渋滞は凄かったみたいです

行く場所によるかも知れませんがガルンガンやクニンガンよりは

普通の観光客向けのお店は関係ないと思いますが
ローカル向けのお店がチラホラ閉まってる感じがしました

滞在中の天気は
めったに降らないウルワツも降っていたらしい。
後は、ご飯時に振り出したことが2回ほどありましたけど
食べ終わると止んでたりしたのであまり影響は無かったです

でも、5月の時もそうだったけど今年は雨が多いみたいです

滞在中レート

デンパサール空港では102
一万円両替したら102万ルピア

街中の両替104~106.8

タクシー
JALウェイズ

2時間半前くらいに関空到着

関空の両替所で見たレートは11.6だったと思います
    計算の仕方があいまいだけど
    一万円両替したら86万ルピアくらいですかね?

日本で両替するのと現地で両替するのでは大体20万ルピアほどの差がありますね
    一万円両替して2000円くらいの差額だから結構大きいです
    両替は現地でした方がお得です。

なぜ関空のレートを書いたかと言うと
    大きなお世話なんですけど
    関空でルピアに両替してる人をチラホラ見るんですよね。

JALのチェックインカウンター

前回の5月と比べてちょっと混んでました
    繁盛期に利用したこと無いけど繁盛期ならもっと混んでるんでしょうね

また空港探索してる時に見つけました

ガルーダで行くと機内で入国審査をしてもらえるので
    ガルーダの場合このカウンターでVISA代を支払うんでしょうね
    もうガルーダ便は出発してる時間なのでカウンターはこんな状態になってました

出国エリアのプロントで休憩

関空の出国エリアは飲食店が少ないので
    ゆっくり出来るのがここくらいなんですよね

でも喫煙スペースもあるのでお茶くらいなら
    ここが一番いいかな

目の前には飛行機も見えます

隣の店舗はがんこ寿司なんですけど
    隣の喫煙ブースは席はなく喫煙するブースがあるだけって感じです

夕方発なので夕日が見えます

でもまぶしくてご近所迷惑なので
    あまりブラインドをあげれないので
    ゆっくり見れません

今回は特典マイルだったのでマイル交換の時に座席指定が出来たので
    往路も復路も前の方の座席にしたので
    翼より前の席をゲットできました

ギリギリに乗ったら私の指定してた席に人が座っていたので
    指定してた席より前の座席になりました

機内食です

機内食2です

今回は機材トラブルで搭乗してから
    20分くらい遅れての出発でした

でも到着時間は予定時刻より早くに着きました
    11時20分くらいに到着していました

ですが、現地は雨。一日ずっと雨だったみたいでデンパサールの出発便が遅れてる機体が多かったみたいで
    到着したはいいけど降りるゲートが空いていなかったので20分くらい滑走路で待機してました

座席も前の方だったのと今回はVISA取得と入国審査に旦那と別れて並んだので
    早くに入国審査を突破できたのですが

いつもは入国審査終わったらターンテーブルから荷物を降ろされてたりするけど
    初めて荷物待ちです

なかなか出てこないので奥にある喫煙所に行ってみました
    ここの喫煙所は電話ボックスみたいなブースがあるだけでした

帰りの空港の出発ゲート

ツアーじゃないのでゆっくり出来ます
    そしてここでeチケットを見せて空港内に入ります

チェックインを済ませたら2階に上がって空港税の15万ルピアを支払います
    その後は出国審査です
    そしてここでトラブル発生

私が先に出国済ませて待っているとなかなか旦那が来なくて
    戻ってみると出国カードの裏にスタンプが押されてなくてもめてました

ここの職員のミスやからそっちが悪いんやって言ったら
    出国カードの裏に手書きで日付を記入してました

パスポートの日付はチェックしてたんだけど出国カードの方はチェックしてなかったので失敗でした

無事に出国エリアに出れたのでお金が20万ルピアくらい余ってたので福太郎茶屋で軽くご飯を食べて今回はDEWAラウンジに行ってみました

福太郎茶屋はうどんとかが75000ルピアほどで10%のサービス料が加算されるみたいです
    ビンタンは30000ルピアくらいだったと思います

DEWAラウンジは2階に喫煙スペースがあると聞いてたんですけど工事中なのか
    2階がなくて小さい小部屋に喫煙エリアがありました
    飲み物やご飯の種類も少なかったです

ラウンジ使うよりお金少し残しておいて福太郎とかマッサージで時間潰す方がいいような気がします

バリ島

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る