グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立つ数年前、NHKでゴルナーグラート・3100 KULM HOTEL GORNERGRAT から中継があった。雄大な景色の中で簡単にビールが飲めるなんて凄いぞ!! 3000mのビアガーデン。いつか行くぞと誓ったものだ。<br />飲むのも好きだが山も好き、勿論歩くのもオッケーだが眺めの良いホテルでゆっくりしたい。山岳ホテルと眺めの良いホテルを選んで旅に出た。<br /><br />ベルビュー(HOTEL BELLEVUE) <br /> ピラトゥス・クルム<br /><br />Hotel Bodmi ホテル・ボドミ<br />  グリンデルワルト<br /><br />BELLEVUE DES ALPES ベルビュー デザルブ <br />  クライネ・シャイデック<br /><br />3100 KULM HOTEL GORNERGRAT<br />ゴルナーグラート

Hotel Bodmi ホテル・ボドミ グリンデルワルト スイス 2008

2008/07/20 - 2008/07/24

take_it_easy

take_it_easyさん

ベルビュー(HOTEL BELLEVUE)
 ピラトゥス・クルム

ゴルナーグラート

レンタカー
オーストリア航空

Hotel Bodmi ホテル・ボドミ

アルプスの峠を無事攻略しホテルの玄関へ。
    ドアを開けるとアットホームな雰囲気、初めての宿だがしばらくお世話になれそうな気がする。

7月20日の夜から7月24日の朝まで滞在。

部屋からの眺めを期待してボドミを宿に指名した。
    グリンデルワルトの中心から離れた丘の中腹に建つ。
    初めての非英語圏、不安で「グリンデルワルト日本語観光案内所」にホテルの手配を相談した。

眺めが良いのは勿論だが、団体客の利用が少ない事がもう一つ決めてになった。
    ホテルはスキー場のゲレンデの中腹。

Room

角部屋のジュニアスィート・ルームをリクエスト。
    ホテルのWeb site で事前に部屋を確認して行ったが眺めは抜群。

落ち着いたインテリアで快適。バス・ルームも広く、シャワーはハンド・タイプだった気がする。部屋には電気ポットは無し。エレベーターは完備。

CHF 418. 朝夕食付き/部屋

ベッド・ルームのバルコニーからはアイガーとメンリッヒェン。

それとホテルの周囲は牧草地?スキーゲレンデ?の緑の丘、まさにwide open でアイガーと対峙する。

ビールの飲みながら最高の景色を楽しむ。

リビング側からは切り立つヴェッターホルン。

他の Web site で「日本人家族連れが宿泊客の約1/3」とあったが、私達が宿泊中は家族連れが一組、ちょうど私達の上のジュニア・スイートに泊まっていた。
    そこそこ日本人の利用が多いんだろう。

Bella Vista レストラン

夕食
    食事はもの凄く旨いという訳ではないが、美味しく楽しい時間を過ごした。
    食事の好みは人それぞれ、それに予算もある。
    今まで食事をしたレベルの外国のレストランやホテルで、もの凄く旨い物も無かった事も事実だが。
    日本の味に慣れてもいるが、日本の食事は旨いと思う。

アラカルトも有るが、連泊するとディナー・コースが割安になると知らされ夕食付きで部屋を予約した。

朝食
    朝食はバッフェ。バッフェと言ってもコールド・ミール。
    この先、Bodmiだけではなくツェルマットまで続くチーズとハムの朝食には少々飽た。日本でも旅館に泊まれば、漬け物と焼き鮭じゃ同じもんか?
    でもイングランドのワン・パターン朝食はお気に入り。

それでも、時間帯によってはオムレツも焼いてくれる。初日はサービスで作ってくれたようだ。オムレツを焼ける人は9:00頃にならないとやって来ない。日本人は朝早くから観光活動するのに。

実際、シェフ・スペシャルも簡単で良いのかも。慣れないメニューから選ぶのも大変な事も事実。もう記憶があやふやとなったが毎晩いろいろと食べた。ビーフ・ストロガノフ、ラザニア風、コロッケetc。
    ワインもスイスからイタリーまでエンジョイ。

7月23日はとても良い天気で屋外のテラスでアイガーを眺めながら夕食。
    でも西日は強烈だった。

オーナー夫婦
    とてもきさくと言うか社交的で積極的な奥さんが、ホテルやレストランを切り盛りしていた。いつの間にか奥さんのペースに。おかげでとてもリラックスできた。肩に力が入らないマイペースなグリンデルワルトだった。
    一方、旦那さんは落ち着いた感じで奥さんを見守っている雰囲気。
    スキー場のちょっと大きなペンションって感じ。

写真はホテルのエントランス。

ここは綺麗だった。
    なんか、スイスって感じ。

グリンデルワルトへ下る小道、ホテルから0分。

朝晩このアルプスを楽しむ。夜はビールをお供に...。

でも実は宿泊3日目からようやくアイガーの雲が晴れ全貌を眺める事ができた。

ゴンドラが近い事そう気にはならないが、写真を撮るとケーブルが写るのは嫌だなあ〜。

フィッシャー氷河

メンリッヒェン 2225m

アイガー 3970m

Hotel Bodmi ホテル・ボドミ から

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る