グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の捻挫という想定外のアクシデントがありましたが、サンモリッツ、ツェルマットとそれなりにハイキングを楽しみ、グリンデルワルトに入りました。<br /><br />7/24~27 グリーンデルワルト滞在<br /><br />[旅程]<br />7/16         成田ーパリ経由ーチューリッヒ空港 (クローテン泊)<br />7/17~   サンモリッツ4泊<br />7/21~   ツェルマット3泊<br />7/24~   グリンデルワルト3泊<br />7/27    クローテン1泊<br />7/28    チューリッヒ空港ーパリ経由ー成田(29日着)<br /><br />

2015♪サンモリッツ~ツェルマット~グリンデルワルト♪(グリンデルワルト編)

2015/07/16 - 2015/07/29

7/24~27 グリーンデルワルト滞在

[旅程]
7/16    成田ーパリ経由ーチューリッヒ空港 (クローテン泊)
7/17~   サンモリッツ4泊

Zermattを出発

VispでRomanshorn行きに乗り換えてSpiezへ

Spiezから Interlaken Ostへ

Spiez駅前の景色

車窓から写したThun湖

Interlaken OstでGrindelwald行きに3度目の乗り換え

そしてグリンデルワルトに到着!

乗り換えは3回ありましたが、列車の接続が良いので移動時間は
    待ち合わせ時間も含めて3時間ほどでした。
    スーツケースの持ち運びも全く問題ありません。

グリンデルワルト駅舎

早めに到着したので、ホテルでチェックインだけすませて
    村内バスが無料になるカードをいただきました。

せっかくなので駅前からバスでOb.Gletscherまで行き昼食にしました。

オーバラー・グレッチャー

氷河がかなり後退しているのが痛々しかったです。

1時間ほどで回れてしまいます。

ホテルに戻って来ました!

外観は変わっていません。とても懐かしい~
    さすがに17年も経っているので娘さんに代替わりしていました。

この時ホテルの方から「ユングフラウヨッホに行く予定なら
    前日にチケットを購入しないと、当日の朝8時には売り切れになる」
    とアドバイスを受けました。

アルペンホフ ホテル

部屋のバルコニーから見たアイガー

翌朝。
    グリンデルワルトらしい牧歌的な風景です。

ホテルからグリンデルワルト駅前を抜けて、
    Mannlichenbahn ロープウェイ乗り場に向かいます。

途中の風景は長閑でこれぞグリンデルワルトって感じです!

Mannlichenbahn 942mからキャビンでMannlichen 2222mへ

ヨーロッパで最長のロープウェイだそうです。

Mannlichenの展望台よりLauterbrunnenの谷を眺む

Mannlichen 2222mからKleine Scheidegg 2061mまでの
    平坦なコースをハイキングすることにしました。

乳母車を押しながらでも歩けるコースです。

雲が多くてやっと見えたユングフラウヨッホ。これだけ??!

クライネシャイデックを見ながら、お昼ご飯にしました。

メルヘンチックな景色(^^♪

登山電車で戻ろうと思っていたけれど、
    少々歩き足りないのでKleine Scheideggから
    ホテルまで歩くことにしました。

ガスで山々が見えないのが残念です。

電車が可愛らしくてオモチャみたい。

街が近づいて来ました。

ホテルまでたっぷり2時間半かかりました。

本日のハーフボードのメニュー

この日はロープウェイでFirstへ♪

First 2168mからBachalpsee 2265mまでハイキング。

アップダウンの少ない平坦な道

• 「美しい時に感謝します」と書かれたMonique &amp; Wallyさん寄贈のベンチ。<br />

「美しい時に感謝します」と書かれたMonique & Wallyさん寄贈のベンチ。

バッハアルプゼーの手前にあった湖

Bachalpsee 2265m

山の上の水洗のトイレ、、、助かりました。

はしゃいで泳ぐワンちゃん、飼い主はスーパーモデル並の美人さんです。

Bachalpsee2265m から Waldspitz 1918mまで
    緩やかなコースをハイキングすることにしました。

氷河に見入るスーパーモデルさんとワンちゃん!

「犬がマーモットの匂いに興奮するから繋いだの」と言いながら
    私達を追い越して行ったばかりなのに、気がつくともうこんなに
    遠くなっていました。しかし「絵」になります。

このコース歩き易くて景色が素晴らしいです☆彡

フィルストからバッハアルプゼーまでハイキングしたら
    是非こちらも歩かれることをお薦めします!

Waldspitzに降りて昼食。

ここで1週間前にサンモリッツで会った台湾の親子と再会!
    急に親しみが湧いてきました。

今日がハイキング最終日、少々不完全燃焼なので食後は
    歩くことにしました。

木立の中を歩きます。

今夏は夫の捻挫というアクシデントがあり
    一時はハイキングは出来ないと諦めていましたが
    それなりにスイスらしい山歩きができました。感謝です♪

どうやらこうやらホテルの裏に降りて来ました。

朝のアイガー、今日はチューリッヒに移動します。

• heidi77さん 2025/11/18 15:31:38
    スイスハイキング♪
    ドロミティさん、こんにちは~

昔のスイス旅行記におじゃまさせていただいています。
    私はスイスへは30年以上前で、氷河は年々少なくなっているようですが他の自然はそのままで懐かしく拝見しています。

スイスへはヨーロッパツアーの中の一つで訪れ、その後個人手配で2回ほど。
    その当時は今のようにインターネット手配は主流ではなく、わざわざスイス観光局へ出向き、鉄道・バス時刻表やパンフレットを手に入れたりとアナログでした(・・;)
    友人との旅行中に知り合った方と時々文通をしていて、その後主人との旅行の時になんとその方の家に泊めていただいたりとスイスには忘れられない思い出があります♪

グリンデルワルトではアイガーグレッチャーからのハイキングやドロミティさんが行かれたフィルスト等も!
    でも雲に隠れて湖の背後の山々は見えなかったです。
    ツェルマットでは、ゴルナーグラートのクルムホテルも気になりましたが、リッフェルベルクのホテルが気に入り2回泊まりました♪
    そこからハイキングして逆さマッターホルンも綺麗に見えて(^^♪

ドロミティさんはサンモリッツで捻挫してしまわれて、それでも歩かれて!
    スイスのハイキングコースはよく整備されているのでその点はよかったですよね。

ベルニナ鉄道も憧れていましたが、日数的になかなかサンモリッツまで足を延ばせずです。

昔に比べてスイスの物価高は驚くほどで(日本が円安過ぎ^^;)、たぶんスイス旅行は叶わないと思いますので、ドロミティさんの以前の旅行記(もちろん最近の国内外のも含めて)を少しずつ拝見させていただき、行った気分を味わいたいと思います(^^♪

フォローまでしていただきありがとうございました。(^.^)

heidi77

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/11/19 09:26:35
    RE: スイスハイキング♪
    heidi77さん、おはようございます。

2015年のスイスハイキングをご覧いただき、コメントも頂戴して嬉しかったです。
    どうもありがとうございました!
    heidi77さんのお陰で久しぶりにこの旅行記を振り返ってみたら、既に10年前~@@
    月日の経つのは本当に早いとしみじみ^^

近年の温暖化で氷河の後退がすごい勢いで進んでいるようで心配ですね。
    この時でさえ、heidi77さんがご覧になられた氷河とはかなり形容が変わっていることでしょうね。

スイスに限らず30年前はネットも普及していなくて、どこでもガイドブックと紙の地図を手に歩いていましたよね。って今でもハイキングには紙の地図がマストだと思っていますが^^
    今のようにネットが主流でなかった頃は現地の人々と今より交流があったように思います。旅先で知り合った方と交流が続いてお宅に泊めていただいたなんてすごいですね。

グリンデルワルトは初めて本格的にハイキングした場所なので特に思い入れがあるのです。アイガーグレッチャーやフィルストは毎年でもハイキングしたいところですが、スイスの物価高の前に厳しいです^^;

拙い旅行記でもheidi77さんのツェルマットの思い出を辿る一助になったようで光栄です。
    リッフェルベルクのホテルに泊まられたのですね~。もし再びツェルマットに行くことができたら泊まってみたいです♪ 朝夕の風景はさぞ素晴しいでしょうね。

サンモリッツで捻挫したの夫なのですがこの時無理したのが祟ったのでしょう。帰国してから半年ほど病院に通っていました(;^ω^)。
    ベルニナ鉄道も車窓の景色は素晴しいですが、さすがに8時間は長かったです。
    サンモリッツのハイキングも雄大で素晴らしい眺望なのでお薦めです。ホテルに2泊以上すると山岳交通がほぼ無料になるので物価高のスイスでとても有難いですよ。
    それにしてもこの超円安何とかして欲しいですよね。日本の価値がどんどん下がっていくようで悲しいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

• エヌエヌさん 2025/07/17 12:50:30
    グリンデルワルト
    ドロミティさん
    こんにちにゃんこ(=^・^=)

色々な方のスイスの旅行記読みましたけど
    グリンデルワルトこそがハイジの世界っぽいなぁと(#^^#)
    ほんと牧歌的ですね。これこそアルム♪
    電柱は地中に埋めてあるのかな?

幼少期にTVで見たハイジ
    いつか必ずスイスに行く!アルムに行く!
    なんて多分アニメを見た大半の人が思ったんじゃないかなぁ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/07/18 09:01:09
    RE: グリンデルワルト
    エヌエヌさん、おはようニャー(=^・^=)

古いスイスの旅行記をご覧くださりありがとニャー!
    この時から10年も経ってしまったのね~と感慨深かったです^^

グリンデルワルトは山歩きの楽しさを初めて知った場所なので
    特に思い入れがあります。
    高い所から村を見下ろすとまさにハイジの世界が広がって
    感動ものです。

ヨーロッパは電線類が地中に埋められているからどこの街も
    スッキリ~。
    景観を重視する考え方や、台風などの自然災害による停電リスク
    を減らす目的だそう(by AI)

ドロミティ
  • Funky travelerさん 2020/08/10 16:59:44
    え~っ!近かったんだわ~♡
    ドロミティさん、こんにちは~♡

2015年のスイス編を読ませていただいて、”同じ年だわ!”と。
    調べてみると私たちの旅は、6/30~7/24でした。
    どこかですれ違ってないか調べたのですが、残念!
    グリンデルワルトは 7/11~7/24までの滞在でした。

ドロミティさんの定宿は「アルペンホフ」だったんですね!
    お花が綺麗な。。。散歩中に見かけたホテルかも。。。
    私たちが滞在したホテルは、駅の上方向に位置する「Apartment Residence Caplis」というホテルでした。

スイスは友人と行ったことはあったのですが、ハイキングしたのは初めて!
    ハマってしまいました。
    旅行前に夫が、トレッキングシューズを買った方がいいよと言った時は「ん~?」
    だったのに!

しばらくお待ちください(ペコッ)

Funky traveler

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/11 09:38:35
    RE: え?っ!近かったんだわ??
    Funky travelerさん、おはようございます^^

以前のスイス旅行記もご覧くださってありがとうございます。

2015年の夏は同じスイスの空を仰いでいたのですね!
    それにしてもFunky travelerさん、ひと月近くもスイスに滞在されて
    ハイキングや列車での移動旅、ものすごーく羨ましいです。
    この年がハイキングデビューだったのですね〜
    私も初めてトレッキングシューズを履いてハイキングしたのは
    スイス、しかもここグルンデルワルトでした。
    1996年だったかしら?
    お天気にも恵まれて、ハイキングの素晴らしさを体験してすっかり
    山歩きにはまりました〜(爆)

翌年もグリンデルワルトを訪れることにして、ここ「アルペンホフ」
    に泊まりました。
    しかもその時はラッキーなことに最上階のスウィートのお部屋^^
    でもそのお部屋はその時の一度キリ、、、ですけど^^;

Funky travelerさんが泊まられた「Apartment Residence Caplis」
    知りませんでしたが、長期滞在には良さそうですね。
    メモして次回の参考にいたします^^

> 私のスイス旅、半ばで頓挫した状態ですが、思い出しながら記録しようかなと思い始めています^^;
    > しばらくお待ちください(ペコッ)

素晴らしいスイス旅、是非是非後半も記録に残してくださいね。
    楽しみにお待ちしていますからね〜〜〜〜〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

ドロミティ

• cheriko330さん 2017/04/27 00:13:20
    久々にグリンデルワルトへ (^^♪
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

グリンデルワルトに御無沙汰でした_(._.)_

スイスもこれから雪解けですね。観光客で
    賑わって来ますね。
    この時は17年ぶりだったのよね。私は、ここへは
    ミレニアムの年、つまり2000年に友人4人と
    『ロマンティック街道とスイス、パリ』っていうお決まりの
    ツアーでした。女性4人だと、かしましい♪
    すご〜っく楽しかったです。
    もし今年行けば17年振りです。同じ間隔ね♪
    グリンデルワルトへは一回しか行ったことがなく
    また行きたい〜。

飛んでみたいわね。でもやっぱり無理無理(゚Д゚;)

ユングフラウ鉄道も添乗員さんが、「世界一高い乗車券なので
    失くさないように」と何度も念を押されました。

バッハアルプゼーの景色は本当に素晴らしいです。
    ワンちゃんも可愛い☆
    つい我が家の犬もここへ 連れて行きたいと思いました。
    泳ぎは、私が川で特訓して教えたのよ。
    山登り出来なくなったから無理だけど。

何だか、すご〜っく 癒されましたm(__)m

では、お休みなさいzzz また、おじゃましますね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/04/27 09:46:09
    RE: 久々にグリンデルワルトへ (^^♪
    cheriko330さん、おはようござます^^

一昨年のグリンデルワルト編にまたお越しくださりありがとうございます。

> スイスもこれから雪解けですね。観光客で
    > 賑わって来ますね。

今の時期のスイスってどんな景色が身られるのかしらね〜♪
    いつか行ってみたいけど、、ハイキングは無理ね。。。

> この時は17年ぶりだったのよね。私は、ここへは
    > ミレニアムの年、つまり2000年に友人4人と
    > 『ロマンティック街道とスイス、パリ』っていうお決まりの
    > ツアーでした。女性4人だと、かしましい♪

17年てすごく長い時間が経っているはずだけど、一方、ついこの間の
    ような気もするわよね!
    女4人!!
    賑やかで楽しそうだわ♪♪
    さぞあの長閑で雄大な風景に魅せられて盛り上がったことでしょう。
    想像つきますよ〜(*^-^*)

私も夫が現役中はあまり家を空けるの憚られるけど、引退後には
    友人たちと飛び回りたいと秘かに思っていま〜す(^_-)

> グリンデルワルトへは一回しか行ったことがなく
    > また行きたい〜。

ホントに何度でも行きたくなりますね。
    Rolleiguyさんの旅行記を拝見すると有名な観光地ではなくても、
    スイスには素敵なところがたくさんあって行きたいところばかり
    だけど、どうもお気に入りのところにリピートしちゃいます^^

> 緑広がる牧歌的な景色は雄大ね。もし勇気があればパラグライダーで
    > 飛んでみたいわね。でもやっぱり無理無理(゚Д゚;)

ヒャー、無理無理!!
    もう想像しただけで手に汗です(^◇^;)

> ユングフラウ鉄道も添乗員さんが、「世界一高い乗車券なので
    > 失くさないように」と何度も念を押されました。

確かに〜〜!!
    今、往復2万くらいかしら?
    あそこは今中国人で溢れかえっている、、と何かで読んだ気がします^^;

> バッハアルプゼーの景色は本当に素晴らしいです。
    > ワンちゃんも可愛い☆
    > つい我が家の犬もここへ 連れて行きたいと思いました。
    > 泳ぎは、私が川で特訓して教えたのよ。
    > 山登り出来なくなったから無理だけど。

チェリーちゃんにcherikoさんが泳ぎを教えたの?
    特訓って〜?
    川に入るの嫌がったでしょ?!

そうそう、チェリーちゃんの愛らしいお写真、近いうちの公開
    を期待しいていますからね〜〜〜ヽ(^o^)丿

ではでは〜良い一日をお過ごしくださいね♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/04/28 18:51:37
    RE: RE: 久々にグリンデルワルトへ (^^♪

ドロミティさん、こんにちは♪(こっちは、まだ明るいの)

北海道に5月頃行った時、道の両側に雪が積んであって
    イマイチきれいじゃなかったです。
    だから料金は安いのよね。
    多分、スイスもイマイチかもね。
    でもやはり、料金には惹かれます。それに合った旅が
    出来れば良いわね♪
    いつでもいいから行けるだけでも良いわ〜

ユングフラウ鉄道は2万円はするわね。これはパスで
    少しはお安くなるわよね。

泳ぎの特訓ですが・・・
    元々、赤ちゃんの時に海へ連れて行き、最初はとても
    喜んで、海の中へ入って行ったのよ。で、藻を取ろうと
    顔を付けて海水を飲み込み・・・それ以来一切、海へ入ろうと
    しなくなったの。

お散歩で山登りの時に麓に、ちょっとした川があり夏は
    暑いのでクールダウンさせないといけなくて最初は
    絶対に入らないので、私が裾を膝上まで 上げて川へ入り
    エサで釣って来させたり、後ろから押したりして川へ
    入れました。ほんとスパルタ特訓でした。
    2、3日したらスイス・イと泳ぐようになったの。
    でもスイスの山の湖のようなきれいな所じゃなく
    少し鬱蒼として、蚊が多く足を刺されまくりでした( ;∀;)
    小さい川だけど一部深みがある所で5月頃から10月頃までは
    泳いでいたわ。犬も暑いと進んで入り気持ち良いのよね。

公開はNo5、大分先ね。忘れた頃だわ〜
    暫くお待ちを_(._.)_

では、またね。楽しいゴールデンウィークを(^O^)/

cheriko330
  • cheriko330さん 2016/06/13 00:33:04
    表紙の写真
    ドロミティさんへ

いつもありがとうございます。
    スイスらしい、ゼラニュームも可愛いですね♪
    ほんとスイスって どこを見ても絵になりますね。もうすぐ、この景色にまた会えるのですね。
    グリンデルワルトへは、行かないと思いますが。

暫く見てたの。
    海外行くと日本語メニューがありがたいです。

では、では素敵な景色を見せて頂いたので、休みますね。
    お休みなさい♪ 楽しい夢を見てね。 cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/14 01:00:59
    RE: 表紙の写真
    cheriko330さん、こんばんは^^

いつもありがとうございますm(_)m。

> 私、この表紙の写真大好きです。ホテルのお部屋からの景色にハーブティー。

私も結構気に入ってま〜す^^
    スイスって、、ゼラニューム飾ってるイメージ大きいわよね。
    私も真似っこして、バルコニーにサフィニア(一時流行ってたでしょ!)で、スイスのバルコニーのように飾るつもりだったけど、お花が貧弱で今一つでした^^;
    簡単だって聞いていたのに〜!!

> 食事のメニュー3か国語で書いてあるけど、英語分からないのいっぱいあるわ。

このメニュー、花文字っぽくて余計に解りにくいわね。
    ここはハーフボードメニュー決まっていて選ぶ必要がないから楽勝でした♪

最近又々寝るのが遅くなって来たから、そろそろ軌道修正しないと〜!
    これからミズリーナ湖見て寝ますね*(^o^)*

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/15 00:16:58
    RE: RE: 表紙の写真
    ドロミティさんへ

今日も、1日楽しく過ごせたでしょうか?
    暑い中、散歩に行ったので少し疲れました。
    暑くなると、体も疲れやすいですね。

知りました。
    楽で良いですよね。今度の旅行もハーフボードですか?
    食べた事ある? 美味しいのかしら?

では、今日は、ハーブティを少し頂いてから休みます☆ お休みなさい♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/15 00:44:38
    おやすみなさい♪
    cheriko330さん、こんばんは♪

今日はもうバタンキューよ。
    さっきジャン・レノの映画を視ながらコックリ舟漕いでいました^^;

ボーリング2ゲームしてよく歩いて、ようお喋りして、日頃の寝不足がピークを迎えたみたいです。

> ハーフボードって言葉、スイスやオーストリアのチロルの旅行記で
    > 知りました。
    > 楽で良いですよね。今度の旅行もハーフボードですか?

我が家は殆どハーフボードテです^^
    ハイキングして汗を流したら、もう出掛けるの億劫だから。
    お店探すのも結構エネルギーいるじゃない?!
    特にサンモリッツのホテルは湖畔で、街から離れているし〜。

> 良くアルファ米を持って行き、おむすびを、お昼に食べたりしてますが
    > 食べた事ある? 美味しいのかしら?

アパートメントに滞在して、おむすびを作ってる方いらっしゃるわね。
    美味しそうだなぁと思って拝見してるけど、家事をしないのも旅行の醍醐味?なのよね〜、、、。
    アルファ米?知りませんでした。 サトウのチンするご飯?

そうそう、今回の訪問先、クロスタスはダボスのお隣で、イギリスのチャールズ皇太子がスキーをしに行かれるので有名らしいです。

ではでは〜〆に定番になりつつあるミズリーナ湖を眺めて寝ますね!
    おやすみなさい☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/04/28 18:15:00
    グリンデルワルト
    ドロミティさんへ

今日も、一日雨でした。久々に、こちらへおじゃましました。グリンデルワルトも素敵ですね。
    コメント増やしてない? ホテルのお部屋から眺める アイガーや グリンデルワルト独特の風景は、本当に素敵。
    山登りしながら雄大な山を眺めると 気持ちも大きくなり 嫌な事も吹っ飛んじゃいそうね。

今度生まれ変わったらスーパーモデル風でスイスに住んで 愛犬と山を駆け上りたいわ。
    きっと無理だけど! 今日は、早仕舞いしないと。

またね〜♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/28 23:51:16
    RE: グリンデルワルト
    cheriko330さん、こんばんは☆

グリンデルワルトへのご訪問ありがとうございます^^

そう言えば、グリンデルワルトのハイキング中に鹿に会った話した?
    20年前だけど、丁度、この旅行記の寄贈されたベンチの写真の辺りで、キーンという鳴き声がして上の方を見たら鹿がいたのよ!
    もう大興奮でした♪♪

ドロミテはもちろんだけど、ツエルマットとも全く違う山容で、グリンデルワルトの牧歌的な感じがザ・スイス!っ感じ〜。

ホント、雄大な景色を眺めてると心が洗われるわね。この時ばかりは物欲も一切なくなります^^

コメントは増やしていないけど、雲に隠れたユングフラウお写真を追加しました^^

明日はまた夫の実家へ芝刈りに行ってきま〜す。
    先週、地面が濡れてて出来なかったから、、、旅行に行く前に片付けて置かないとね。
    あ、芝を刈るのは夫で私は家の中の雑事をお手伝い^^

今日は日付の変わる前に寝ます!
    そして、せめて夢の中でスーパーモデルになりた〜い(^o^)
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • jun1さん 2016/03/14 21:13:40
    投票御礼
    ドロミティさん、こんばんは。

私のスイス旅行記に訪問、いいね!を有難うございます!

ドロミティさんは昨年スイスに17年ぶりに再訪したんですね。

バッハアルプゼーから山々が綺麗に見えたのですね。

17年前に泊まったホテルは高台のようですね。
    景色が良くてハーフボードで、おいくらでしたか?

スイスのレストランの夕食代が高くついたので、好き嫌いなければハーフボードって良いような気がします。
    ドロミテのハーフボードは口に合って気に行ったし、レストラン探しの面倒がないのが気に入りました。

スイスは物価がお高くて、再訪するのを躊躇というか考えてしまいます。
    1週間とか長期の滞在ならアパートメントで自炊って手があるんでしょうが。。。

また、お邪魔させてくださいね〜♪

jun1

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/15 10:37:12
    初めまして。
    jun1さん、おはようございます。

ご訪問並びにご丁寧なご挨拶をどうもありがとうございます。

> 昨年ドロミテに行く前に、ドロミティさんの旅行記にお邪魔した気がしますが、コメント残すのは初めてでしょうか?
    > ドロミテは素晴らしいところでした。 いつか再訪したいところです。

コメントは初めていただきました。ありがとうございます。
    jun1さんのところへは、私も以前お邪魔したことがあったかと思いますが、
    今回、ゆっくりスイスの旅行記を拝見させていただきました。
    また続きをゆっくり拝見させてください。楽しみです。

本当にドロミテは雄大で素晴らしい景観ですね。
    物価も安くてお料理も美味しくて、私も是非再訪したいです^^

> ドロミティさんは昨年スイスに17年ぶりに再訪したんですね。

グルンデルワルトは17年振りで、ホテルも娘さんの代に変わっていましたが、部屋から見えるアイガーの姿は当時と変わらす、素晴らしかったです♪

> バッハアルプゼーから山々が綺麗に見えたのですね。
    > そしてWaldspitz 1918mからグルンデルワルト1050mまで下ったとは、かなりの健脚とみました。

健脚と言えるかわかりませんが、昔20年前?に小雨の中、ツエルマットのホテルからゴルナーグーラードまで6,7時間かけて登ったことがあります。これ、ちょっと自慢なんです^^
    ホントは去年再挑戦したかったのですが、夫がハイキング初日に足を挫いてしまったので叶いませんでした。いつかリベンジしたいです。

> 17年前に泊まったホテルは高台のようですね。
    > 景色が良くてハーフボードで、おいくらでしたか?

すみません、我が家はお財布担当が夫なので、つい私の旅行記にはそういう情報が足りないですね。
    今、去年の記録を調べてみましたら、booking.comで予約してお部屋が1泊132CHFで、ハーフボードが@32CHFでした。

仰るとおり、スイスのレストランは高いし、山歩きで疲れてシャワーを浴びた後にまた出かけるのは面倒なので、我が家はたいていHBにしています。

スーパーなどで美味しそうな食材を見つけると自炊も良いなぁと思いますが、せっかく旅行に来て家事から解放されているのに、勿体ない気がして、まだ現役の間はちょっと贅沢させてもらおうと思っています。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ
  • nasunoさん 2015/12/23 19:27:21
    はじめまして
    ドロミティさん

先日は投票ありがとうございます。
    2年連続のスイス旅行&ハイキング楽しく拝見しました。ソーリオ、モルコーテ等懐かしいです。
    サンモリッツに泊まられたホテル「ヴァルトハウスアムゼー」の名前を知る事が出来ました。湖畔を散歩した時に素晴らしいローケーションにあるホテルだなと思ってました。

来年は初ドロミテと思っており、これから旅行記を拝見します。

nasuno

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/12/24 18:49:17
    RE: はじめまして
    nasuno様

ご訪問してくださり、こんな稚拙な旅行記に投票までして頂きまして恐縮いたしております。
    また、先にご丁寧なご挨拶を頂きましてどうもありがとうございました。

皆様の旅行記を拝見すると、私の何の情報もなく不親切極まりない旅行記を読んで頂くことが申し訳ないです。

来夏、ドロミテにいらっしゃるのでしたら、是非お薦めしたい旅行記があります。

既にご存じかも知れませんが、「あの街から」さんと言う方の旅行記はお写真もとても綺麗で親切丁寧な旅行記です。
    まだお読みになられてなかったら、是非ご参考になさってくださいね。

nasuno様の旅行記をこれからも拝見させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。ドロミティ

• cheriko330さん 2015/11/25 02:00:37
    やっぱり スイスも良いですね。
    ドロミティさんへ、こんばんは♪

いつも ありがとうございます。
    グリンデルワルトのハイキング 良いですね。ドロミティさんは、なかなかの
    健脚ですね。
    フットワーク良さそう。写真も 全部 イチオシにして良いですね。
    私も 可愛いワンちゃんと スーパーモデル並みの美人さんに 会ってみたかったなぁ!

サンモリッツは 2度行きましたが、素敵な所ですね。

いつの日か スイスやチロルに ハイキング三昧で 行きたいものです。
    また おじゃましますね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/11/25 18:22:58
    RE: やっぱり スイスも良いですね。
    cheriko330さん、こんばんは☆

いつも私の拙い旅行記を読んでくださったうえに、投票、メッセージまで頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。

スイスの景色も最高ですよね〜^o^

cheriko330さんのクロアチアの旅行記を読んでいて、ますますクロアチアへの思いが募って参りました!

cheriko330さんもチラッと書かれてましたが、自分が行きたいと思っていた観光ルートのツアーを見つけても、同行してくれる人とのタイミングが合わないと諦めないとなりませんよね。私にとってクロアチアがまさしくそうなんです。

晩秋は友人も夫も休暇を取れない時期で、一人でツアーに参加するのも気がひけますし、かといって数日を共にするのに誰でもいいと言うわけにもいかず、、、です。

行きたいところは増えるばかりですが、時間と先立つものには限りがあるので、悩ましい限りです。

あの街からさんも訪問して来ました。その際、cherikoさんに薦めていただいた旨、コメ欄に残しました。事後報告ですみませんが大丈夫でしたでしょうか、、?ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ