ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『カイラワン』<br />(世界遺産:499 1988年)<br /><br />チュニスの南140?、カイラワンはイスラム教の聖都で人口36万人、チュニジアで最もイスラム色の濃い町である。<br />670年にウマイヤ朝により建設されたカイラワンの街は、9世紀にアグラブ(Aghlabid)王朝の下で首都として繁栄する。<br />11世紀ベトウィンが侵入、1230年チュニスへ遷都された後も、カイラワンはマグレブの主要な、神聖な都市であり続けた。<br /><br />グランドモスク<br />

2008 チュニジアの旅(7) 『カイラワン』

2008/02/24 - 2008/02/24

カンゲン

カンゲンさん

『カイラワン』
(世界遺産:499 1988年)

グランドモスク

宿泊したカスバ・ホテル

早朝のチュニス広場とチュニス門

町並み

バスを待ちながらチャイを楽しむ人達
    左端のおじさんに勧められ極甘のチャイを飲んだらしっかりと1ディナール要求されました。

チュニス門

メディナ、お店は未だ閉まっております

地元の人が、シディ・ウクバ・モスク(グランド・モスク)の場所を教えてくれました。
    歩いてみます。

ミナレットが見えてきました。

北アフリカ最初のモスク、670年の建造、5,000人収容の中庭は120×70m、礼拝堂は4,000人、合計で9,000人程の人々がお祈りできる。

地下の貯水槽に雨水をためる排水口

お祈りの時間を知らせるために使用した日時計

高さ31mのミナレット

アグラ朝時代の貯水池
    671年、町と同時に建設され、人口が増加した9世紀アグラ朝時代に拡張される。

シディ・サハブ霊廟
    イスラム教の開祖ムハンマドの友人、アブ・ザマエル・ベラウィが眠る、エナメル技法のタイル画、天井の透かし彫りが素晴らしい。

メディナのショハダ門

メディナで

床屋さん

マクロード(揚げパン)やさん
    熱心に見ていたら切れ端をくれました、美味しかった。

マルティール広場で「数独」をしていたおじさん
    日本が発祥ですと教えてあげたら驚いておりました。カンゲンこの旅にDSの「SUDOKU2」持ってきました。

スベイトラ
    カイロアンから南西へ100?、ローマ遺跡としてはチュニジアで最も新しい
    7世紀アラブの侵入でグレゴアールがカルタゴから都を遷す、647年陥落する。

アントニウス・ピウスの門と神殿群

左ミネルバ、ジュピター、ジュノ の神殿

大浴場(春の浴場)

• 劇場<br />

劇場

下段の3段はオリジナル(3世紀)、上は修復してある

地元の少女たち

お昼のレストランで
    カモニア、牛の肉と肝臓をゆでクミンソースで味付けしてある

スフェチュラ・ホテルのレストランから
    発掘は未だ一部のようです

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る