ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・スペツィアのホテルを出発し、高速に乗りピサ(Pisa)に向かいました。<br /><br />ピサの斜塔はどれだけ傾いているのか!楽しみ~♪<br /><br />ここではいろんな角度から撮ったピサの斜塔をご覧ください!<br /><br /><br />◆◆4/27の行程◆◆<br />ラ・スペツィアのホテルを出発<br />   ↓ 高速<br />ピサ(Pisa)<br />   ↓ 高速<br />ヴォルテッラ(Volterra)<br /> http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10462768/<br />   ↓<br />サン・ジミニャーノ(San Gimignano)<br /> 前編:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10463595/<br /> 後編:http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10464260/<br /><br />サン・ジミニャーノ泊<br /><br />

2010 レンタカーで巡る春のイタリア【10】 ~ピサ~

2010/04/27 - 2010/04/27

ちゃみおさん

ピサの斜塔はどれだけ傾いているのか!楽しみ~♪

ここではいろんな角度から撮ったピサの斜塔をご覧ください!

◆◆4/27の行程◆◆
ラ・スペツィアのホテルを出発
   ↓ 高速
ピサ(Pisa)
   ↓ 高速
ヴォルテッラ(Volterra)
   ↓
サン・ジミニャーノ(San Gimignano)

サン・ジミニャーノ泊

レンタカー
フィンランド航空

私好みの田舎の景色になってきました(^O^)

今回の旅行ではナビを導入したおかげで、助手席でじっくりきれいな景色を楽しむ事ができました。

これまでは助手席で地図を片手にナビをしていたので、景色を見ながらも道路標識を必死で見ていました。
    今回は楽でいいな〜♪

高速の料金所が見えてきました。

ラ・スペツィアから高速に乗り、約40分で高速を降ります。

料金は6.6ユーロでした。

では斜塔に向かいましょう!

ピサの街に入りました。

もっと小さな街だと思っていたけど、実際は大きな街だった。

水道橋?

大きな街だったのでビックリ!

右に見えるのは「サンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会」。

うわっ!斜塔が見えた(^○^)

斜塔周辺をぐるりとまわってみました。
    斜塔周辺にも怪しい人がうろうろ。

その後駐車場に車を停めました。
    が、駐車場にも怪しい人が数人いました。
    ちょっと怖いぞ!

ピサは治安が悪いと聞いていたので少し緊張。

駐車場はこの門の近くでした。

ではここから入ります。

パトカーが停まっています。やっぱり治安が悪いのかな〜?

斜塔が見えた!

ドゥオモ広場の案内図

ここを1周してみます。

やっぱり傾いてるな〜。

入ってきた門の方を振り返ると、こんな感じ。

お土産屋さんがいっぱい並んでいます。

世界遺産「洗礼堂」

12世紀から数百年かけて建設されたそうです。

手前は世界遺産「ドゥオモ」
    奥に見えるのが有名な世界遺産「ピサの斜塔」

ここは外観の見学だけで、中には入らない事にしました。

目の前で見ると、想像していたよりももっと傾いてる〜!

この辺りでは観光客の人々が定番のアレを撮っているので、私もそろそろやってみましょうか?

よいしょ!!!!

傾きを直そうと、かなり頑張ってみました。

でも、か弱い私の力ではどうにもなりませんでした(~o~)

傾いてる〜〜!!!

ジオラマモードで1枚。

この角度が一番傾いてるかな?

実際目の前で見ると、よく倒れないな〜と思うほどの傾きです。
    驚きました。

表には見えないところで、倒れないよう様々な工事がされているようですが・・・。

斜塔には予約をすれば上れるようですが、私たちは上りませんでした。

地面にめり込んでます。

よく倒れないな〜と感心するばかりです。

私たち夫婦はよく写真撮って下さいと頼まれる事が多いのですが、ここでは大変でした(^_^;)

色んな人から頼まれる頼まれる。
    自分たちが先に進めないので、申し訳ないけど断る事もありました。

どこの国の人かわかりませんが、夫が頼まれているところ。
    その後ろには銃を持ち自転車に乗った警察官!?

ここから見ると斜塔は真っすぐに立ってるように見えます。

ジオラマモードでもう1枚。

今日もいい天気で良かった!

ドゥオモ

ここは観光客が多いです。

日本人もたくさん見かけました。

ここから見ると!大変大変!!!

なんとドゥオモにぶつかってる〜〜!!!

実際にはぶつかってません(^^ゞ

ドゥオモの横を通り、洗礼堂の方に向かってテクテク。

ここは日陰が少ないので暑い!

ドゥオモの向こうにはたくさんの観光客が歩いてます。

洗礼堂の屋根の上に動く何かが見えます。

ズームで撮ってみると!

屋根の工事をしている人でした。

ひぇ〜(@_@)

ドゥオモを正面から。

では斜塔ともお別れです。

かわいい街路灯

お土産屋さんにも傾いた物ばかり。

マグカップまで傾いてます。

?(・。・)?

では、次の目的地に向かいます。

駐車場のチケットはコレ。
    係の人がいるところに持って行って、これを出せば料金が出ます。ただのプラスチックのコインにしか見えなかったのに、意外とハイテク。
    1時間弱停めて1.7ユーロでした。

停めた時に居た怪しい人々のうちの1人が、私たちが車に戻ると何かを持って近づいてきました。
    おもちゃのようなサングラスを買ってくれと言ってきたのです。
    夫が「No!」と言うと去ってくれましたが、ちょっと怖かった〜(^_^;)
    皆さんもお気をつけ下さい。

ピサの住宅街

このあと高速に乗り移動です。

ちょっと早いけどお昼ご飯にします。

ニョッキ。

トマトの酸味がきいててGood!
    もちもちの食感でした。

チキンカツ

サラダ

自分で好きな物を詰めることが出来たので、山盛りに!
    旅行中は野菜不足になってしまうので、こういう時にしっかり補給。

フランスパンに似ていて、ほんのり塩味で美味しかった。

こういうシンプルなパンが好きです。

イタリア旅行記④に虫だらけになった車の写真を載せています。
    虫だらけになるのはバンパーだけではないのです。

フロントガラスも虫だらけになります。
    虫がつぶれたのはワイパーを動かしても取れないので、ガソリンスタンドでゴシゴシ。
    ガソリンスタンドにはだいたいゴシゴシする道具が置いてあります。

いい景色が広がってきました〜。

今回の一番の目的地「オルチア渓谷」もこんな感じなのかな〜?と思うような美しい景色が広がります。

菜の花畑。

次に向かうはヴォルテッラ(Volterra)。

この街には遺跡があると言うので、行ってみる事にしました。

それは次の旅行記で・・・。
    ↓↓

• TAYAさん 2011/02/02 18:14:58
    必死ですね!!
    ちゃみおさん、こんにちは。

ピサの斜塔をかなーーーり全力で押してますねー!!(笑)
    あまりの必死さに笑っちゃいましたぁ(^∇^)
    私たちも面白いポーズとか考えて行ったら良かったなぁ。

私は傾いたマグカップを友達へのお土産日に買いましたよ♪
    いつもおもしろ土産を渡す友達がいますので(^^;;

それにしてもレンタカーでイタリア巡りとはすごいですね!!

TAYA

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/02 21:53:56
    RE: 頑張りました(*^^)v
    TAYAさん、こんばんは〜♪

> ピサの斜塔をかなーーーり全力で押してますねー!!(笑)
    > あまりの必死さに笑っちゃいましたぁ(^∇^)
    > 私たちも面白いポーズとか考えて行ったら良かったなぁ。

笑っていただけて嬉しいです(*^。^*)頑張って押した甲斐がありました(笑)
    傾きを直そうと思ったんですけどね〜。私はか弱すぎて無理でした(^^ゞ
    TAYAさんのピサ編までは到達していないので、またおじゃましますね。

> 私は傾いたマグカップを友達へのお土産日に買いましたよ♪
    > いつもおもしろ土産を渡す友達がいますので(^^;;

傾いたマグカップって飲みにくそうですよね?
    でもお土産としては面白くていいかも〜!

> それにしてもレンタカーでイタリア巡りとはすごいですね!!

最初行くまではマナーが悪くて無法地帯をイメージしていたんですけど、思っていたよりもマナーは良かったです。
    我が家は一度アメリカでレンタカー旅行をして以来、ずっとこんな旅行をしています。
    大きな荷物を持って移動しなくていいのが一番の理由なんです。

ピサにはオチがありまして・・・。
    先日ピサの警察から罰金の請求書が届きました(T_T)
    斜塔近くの狭い路地を通った時に進入禁止のところを通っていたらしいのです。
    道路標識はよく見ていたつもりだったのに〜!!!
    新年早々痛〜い出費でした。

ツアーだと色々な説明をしてもらえるから良いですよね。
    個人だとあまりよく分からないまま観光してる感じです。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/07/28 23:57:08
    ?(・。・)? これいただきまーす。
    ちゃみおさん こんばんは〜^^;)

遅蒔きながら、イタリア旅行記について・・・

ゴリ押しお写真を久しぶりに拝見してみると……。

・うしろのイタリア美人と自転車がベストマッチですね!

しかし、これなんなんですかあ?果物屋さんなのかな?

・車と洗車レディーですね。ぐーっ!

それでは、失礼しました。(~0~)/~~おやすみなさい。

Mecha Godzilla?&703

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/29 07:57:19
    RE: ?(・。・)? これいただきまーす。
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます(^^)

いつもご訪問ありがとうございます。

>  遅蒔きながら、イタリア旅行記について・・・
    >  ゴリ押しお写真を久しぶりに拝見してみると……。
    >  「ピサ 旅行記 ランキング参加中!!この旅行記は現在2位(27票)です。」
    >  よかったー2位だあ! \(^_^)/!バンザーイ …と勝手に喜んでしまったアホゴジラでした。

皆さんからたくさん投票していただいて、ありがたい事です。
    実はアドバイスしていただいて表紙の写真を変えてから投票が増えたんですよ!
    やっぱり大先輩のアドバイスはすごいですね!

> ・うしろのイタリア美人と自転車がベストマッチですね!
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19153718/src.html

自転車が写っていたんですね。言われるまで気がつきませんでした〜^_^;
    背景は全く考えずに撮っていたもので。。。
    見ているようで見ていないものですね。

>  ?(・。・)? ←これどこかで使用しますので、許可願います。

気に入っていただけましたか?
    ふんだんにお使い下さい(*^。^*)

>  しかし、これなんなんですかあ?果物屋さんなのかな?

観光客目当ての果物屋さんですね。すぐに食べられるようなものばかり売っていましたから。

> ・車と洗車レディーですね。ぐーっ!
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19156326/src.html

ゴシゴシするのが私の仕事なんです。
    何度きれいにしてもすぐに虫だらけになってしまうんですけどね(^^ゞ

>  それでは、失礼しました。(~0~)/~~おやすみなさい。

お疲れのところ、ありがとうございました。

• bettyさん 2010/05/27 21:51:22
    私も確かめたい傾き
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    イタリアに詳しくないbettyですが、ピサに斜塔だけは知っています♪

色んな場所でミニチュアは見たことがあるのですが、実際に見るのは
    は夢です!

ノートの表紙だったり、色んな本などで世界中の人たちが見たことが
    あるピサの斜塔。

エジプトのピラミッドと同じで私の中では写真のみの世界(≧ヘ≦)

実際に見たみたいですね〜
    そんな日がいつか来ることを願っています♪

長生きしなきゃ〜\(^▽^)/♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/27 22:19:20
    RE: 私も確かめたい傾き
    bettyさん、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

私もイタリアの旅行計画を練り始めて、やっとピサが長靴のどの辺にあるのか知りました。
    斜塔は有名ですよね(^^)
    私も遠い国の建物という感じに思っていましたが、まさか自分がそこに行くなんて〜って信じられないような気持ちでした。

実際生で見ると、驚くほど傾いているんですよ。
    テレビや写真で見て想像していたより、もっと傾いていました。
    ぜひbettyさんも生で確かめてみて下さい!
    きっと驚かれると思います(@_@)

• たらよろさん 2010/05/24 18:59:10
    ピサの斜塔、傾きを確かめに行ってみたい
    こんばんわ〜〜

ピサの斜塔は、かなりイタリアでも興味深くて
    1度見てみたい建築物です。
    こんな街中にヒョンと現れるんですね〜
    いろいろな角度から撮ることにより
    その傾きが非常によくわかりました。
    あまり傾いていないように見えるポイントもあって。。
    面白かったです〜
    ちゃみおさんの非力では直らなかったですか?
    世界中の訪問者がみんなすれば一気に直るかも〜〜(笑)

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/24 21:11:07
    RE: ピサの斜塔、傾きを確かめに行ってみたい
    たらよろさん、こんばんは〜♪

たらよろさんの香港旅行記楽しませていただいてます。
    先日は投票だけで失礼しておりました。
    また続きも拝見させていただきますね。

ピサの斜塔は生で見ると、すっごく傾いてました。
    倒壊しないのが不思議なくらいです。
    たらよろさんもぜひ確かめに行ってみて下さい。
    きっとびっくりされると思います!

私も真っすぐにしようと頑張ってみたんですけど、思ってたより重くて・・・(笑)びくともしませんでした(^^ゞ
    でもピサの斜塔が真っすぐになってしまったら魅力半減ですよね。
    あのままの姿でいてもらわないと。。。

• マチャさん 2010/05/24 00:37:05
    表紙のお写真変わりましたね!
    こんばんは。
    ピサまで来ましたね〜

そして思いっきり斜塔を建て直すちゃみおさん。
    反対方向に倒れてしまいそうな迫力です。

みんなのポーズ集を作ると面白いでしょうね。

写真を頼まれるキアヌさん。忙しそう。
    その後ろに銃を持った警官!?
    でも警官にウロウロしてもらった方がこんな時は安全ですね。

私たちもよく写真を頼まれますよ。
    きっとカメラを持って歩いているからでしょうね。

傾いたマグカップ、おもしろいね。

2時間掛けて旅行記作ってたら
    後ちょっとのとこで全部消えた悲しいマチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/24 17:29:00
    RE: ある方のリクエストにお応えして、変えてみました。
    マチャさん、こんにちは〜。

> ピサまで来ましたね〜

はい。頑張ってま〜す!(^^)!
    でもゴールはまだ見えてきません(/_;)

> そして思いっきり斜塔を建て直すちゃみおさん。
    > 反対方向に倒れてしまいそうな迫力です。

アハハ・・・。実は最近斜塔の傾きが反対になってるという噂がチラホラと・・・。その犯人は私かもしれません(^_^)v
    かなり踏ん張っていたので。。。。

> 斜塔と戦う写真、ここフォートラだけでも色んなポーズがあって楽しいです。
    > みんなのポーズ集を作ると面白いでしょうね。

確かに!それ面白そうですね。4トラが企画してくれないかな〜。

> 写真を頼まれるキアヌさん。忙しそう。
    > その後ろに銃を持った警官!?
    > でも警官にウロウロしてもらった方がこんな時は安全ですね。
    > 写真を撮っている間にスリにあう事も多いので、写真を撮ってあげている間はキアヌさんがスリに遭わない様に注意してあげましょう!
    > ってちゃみおさんも写真撮ってるし…ちゃみおさんが狙われます。

ピサは治安が悪そうでした。怪しげな人がうろうろしていましたよ。斜塔付近には警察官がたくさんいたので、ちょっとは安心していましたけど。
    こういう写真撮るときはやっぱり気をつけないといけませんね。
    何も盗られなかったのはラッキーだったかも(^^ゞ
    気をつけます。

> 私たちもよく写真を頼まれますよ。
    > きっとカメラを持って歩いているからでしょうね。
    > そして私たちも写真を頼む時は、やっぱりいいカメラを持った人に頼みます。

同じ撮ってもらうなら上手な人がいいですもんね(^^)

> 傾いたマグカップ、おもしろいね。

面白いけど飲みにくそうですよね。こぼしてしまいそうな気がして・・・。
    お土産屋さんは傾いた物ばかりでした。

> 2時間掛けて旅行記作ってたら
    > 後ちょっとのとこで全部消えた悲しいマチャ

それは悲しいですね〜((+_+))2時間の努力が・・・・(涙)
    くじけず頑張って下さいね!
    楽しみに待ってますから〜♪

• むんさん 2010/05/23 18:16:42
    あと少し!
    ちゃみおさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

このGWはイタリアドライブなさったんですね〜!
    またまた素敵なヨーロッパドライブ!
    いいですね〜。羨ましい。

そしてピサの斜塔!
    ちゃみおさん、惜しい。
    あと少しで真っすぐになりそうだったのに。(笑)

ホントぴったり!
    最高にいい写真撮れましたね♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/23 20:43:46
    RE: あと少し!
    むんさん、こんばんは〜!
    ほんとにお久しぶりです(^^)
    投票&コメントありがとうございます。

> このGWはイタリアドライブなさったんですね〜!
    > またまた素敵なヨーロッパドライブ!
    > いいですね〜。羨ましい。

はい。2年ぶりの海外旅行に行ってきました(*^_^*)
    レンタカーだと重い荷物を持ち歩かなくていいので、すっかりこのスタイルが定着してしまいました。
    電車やバスの時間を気にしなくていいですし。。。。

> そしてピサの斜塔!
    > ちゃみおさん、惜しい。
    > あと少しで真っすぐになりそうだったのに。(笑)

相当頑張って押してみたんですよ!
    でもやっぱり私の力では無理でした〜(笑)

> ホントぴったり!
    > 最高にいい写真撮れましたね♪

ありがとうございます。細かい微調整は大変だったんですよ(^_^;)あの格好でじっとしているのも恥ずかしいし・・・。
    でも楽しんで頂けたようで嬉しいです!
    これを撮ってくれた主人にも感謝しないといけませんね。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/05/22 08:24:22
    イタリアだーあ!の一枚。
    ちゃみおさん おはようございまーす。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/22 18:31:09
    RE: イタリアだーあ!の一枚。
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは。

>  イタリア旅行記の作成、たいへんでしょう。ご苦労様です。5000枚でしたっけ?未発表のお蔵入りお写真もたくさんおありでしょうね。

はい。ボツ写真は大量にあります(^^ゞ
    帰国してからPCで見てみると、あれ〜?こんなはずじゃなかったのに〜っていうような写真が多くて落ち込む事もしばしばです(T_T)

>  作成中で申し訳ないのですが、このお写真についてどうしてもメールしたかったもんで…。
    >  これは〜↓みなさんの目に留まる注目の一枚だと思いまーす。本日の一枚と言うより、これが!イタリアだーあ!の一枚…と感じました。トップページに載せられたら?いいと思いますよおー。イラヌオセッカイスイマセン ^^;)
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/19152802/src.html
    >  ↑勝手にダウンロードさせていただきました^0^。 Mecha Godzilla.T&N

リクエストにお応えして表紙に持ってきました(*^^)v
    ちょっと恥ずかしいのですが、しばらくこれで行ってみようと思います。
    傾きを直そうとかなり踏ん張ってみたのですが、私の力ではどうにもなりませんでした(~o~)
    どうか笑ってやって下さい。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/05/23 09:25:51
    RE: イタリアだーあ!の一枚。
    ちゃみおさん おはようございまーす。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/05/23 09:36:25
    RE: RE: イタリアだーあ!の一枚。
    Mecha Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

>  ごめんなさいね。トップのお写真いらぬお節介ですいませんでした。
    >  反省をしている Mecha Godzilla.T&N より。

いえいえ。そんな事はありません。本当に嫌だったら載せませんので・・・(^^)たまにはこういうのもいいかな〜と思いました。

先ほど角島の旅行記を拝見しました。
    角島大橋が車だらけの光景に驚きました。
    あの車列を見たら、島に行こうという気になりませんね^_^;
    あんなに人気があるとは・・・(@_@)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/05/23 20:29:55
    RE: RE: RE: イタリアだーあ!の一枚。 ・・・安心しました。
    こんばんは。

> (^^)たまにはこういうのもいいかな〜と思いました。

・・・安心しました。今日はぐっすり眠れるう。。ウン?うそです、毎日帰宅したらバタンキューですだ。

Mecha Godzilla.T&N

ちゃみおさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る