サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月にチンクエ・テッレを訪れたところ<br />チンクエ・テッレの村のひとつであるヴェルナッツァが<br />前年秋に受けた甚大な土石流災害からの復興途中だったのです。<br />本来の美しい姿を見られず、とても残念だったため<br />翌年(2013年)5月に再訪することに。<br /><br />また、トスカーナ(特にオルチャ渓谷)は<br />2年続けてでも行きたいと思うほど素晴らしかったので<br />結局2年連続でほとんど同じルートを辿りました。<br /><br />そこで2012年4月の旅を中心に<br />適宜、2013年5月の写真も交えてご紹介しようと思います。<br /><br /><br /><br /><br />☆☆☆ サン・ジミニャーノ ☆☆☆<br /><br />イギリスのカンタベリーからフランス、スイスを経てローマへと続く<br />1600キロの巡礼路『フランチジェーナ街道 Via Francigena 』、<br />そしてフィレンツェとピサとを結ぶ『ピサーナ街道 Via Pasana』<br /><br />この二つの街道の交差地点にあったサン・ジミニャーノは<br />10世紀以降、流通の要衝として大いに繁栄しました。<br /><br />富や権力の象徴として塔が建てられ、13世紀には72本もあったとか。<br />(現在では14本が残るのみ)<br /><br />14世紀以降、ペストや権力抗争などにより急速に衰退してしまったため<br />あたかも時が止まったかのように中世の街並みがそのまま残されています。<br /><br />1990年に『サン・ジミニャーノの歴史地区』として世界遺産登録されました。<br /><br /><br /><br /><br />☆☆☆ 旅程 ☆☆☆<br /><br /> 4/10(火) (午前)成田発LH711⇒フランクフルト(乗り継ぎ)LH314<br />        ⇒(夕方)フィレンツェ着《泊》<br /> 4/11(水) フィレンツェ市内にてレンタカー・チェックアウト→レーリチ《泊》   <br /> 4/12(木) リオマッジョーレ→愛の小道 (Via dell&#39;Amore)→マナローラ <br />        →コルニリア観光《レーリチ泊》<br /> 4/13(金) ポルトフィーノ観光《レーリチ泊》<br /> 4/14(土) ポルトヴェーネレ→ヴェルナッツア→モンテロッソ・アル・マーレ観光<br />       《レーリチ泊》<br />★4/15(日) レーリチ→サン・ジミニャーノ《泊》<br />★4/16(月) サン・ジミニャーノ散策 & ヴォルテッラ観光《サン・ジミニャーノ泊》<br />★4/17(火) サン・ジミニャーノ→ピエンツァ《泊》<br /> 4/18(水) オルチャ渓谷周辺(モンティキエッロ、サン・クイリコ・ドルチャ)<br />       《ピエンツァ泊》<br /> 4/19(木) オルチャ渓谷周辺(モンタルチーノ、モンテプルチアーノ) <br />       《ピエンツァ泊》<br /> 4/20(金) オルチャ渓谷周辺 & ピエンツァ散策《ピエンツァ泊》<br /> 4/21(土) ピエンツァ→アッシジ《泊》<br /> 4/22(日) アッシジ→Outlet The Mall→フィレンツェ空港にてレンタカー返却  <br />        →フィレンツェ市内へ《泊》<br /> 4/23(月) フィレンツェ市内観光(ドゥオモ & クーポラ、ミケランジェロ広場)《泊》<br /> 4/24(火) フィレンツェ市内散策《泊》  <br /> 4/25(水) フィレンツェ市内観光(ウフィツィ美術館)《泊》<br /> 4/26(木) (午前)フィレンツェ発LH319⇒フランクフルト(乗り継ぎ)LH710⇒(機中泊)<br /> 4/27(金) (午後)成田着<br /><br />(旅行時 1ユーロ≒109円)

チンクエ・テッレとトスカーナを巡るイタリアの旅(4)中世に時が止まった塔の街《サン・ジミニャーノ》

2012/04/15 - 2012/04/17

sanaboさん

2012年4月にチンクエ・テッレを訪れたところ
チンクエ・テッレの村のひとつであるヴェルナッツァが
前年秋に受けた甚大な土石流災害からの復興途中だったのです。
本来の美しい姿を見られず、とても残念だったため
翌年(2013年)5月に再訪することに。

また、トスカーナ(特にオルチャ渓谷)は
2年続けてでも行きたいと思うほど素晴らしかったので
結局2年連続でほとんど同じルートを辿りました。

そこで2012年4月の旅を中心に
適宜、2013年5月の写真も交えてご紹介しようと思います。

☆☆☆ サン・ジミニャーノ ☆☆☆

この二つの街道の交差地点にあったサン・ジミニャーノは
10世紀以降、流通の要衝として大いに繁栄しました。

(現在では14本が残るのみ)

☆☆☆ 旅程 ☆☆☆

⇒(夕方)フィレンツェ着《泊》
 4/12(木) リオマッジョーレ→愛の小道 (Via dell'Amore)→マナローラ
        →コルニリア観光《レーリチ泊》
 4/21(土) ピエンツァ→アッシジ《泊》
        →フィレンツェ市内へ《泊》
 4/24(火) フィレンツェ市内散策《泊》
 4/27(金) (午後)成田着

(旅行時 1ユーロ≒109円)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

今日はチンクエ・テッレ観光のために滞在したレーリチから
    トスカーナ州サン・ジミニャーノへ移動します。

このホテルに4泊しましたが、今朝初めて朝食のジュースマシンの
    オレンジがブラッドオレンジだったので嬉しかった~♪
    この色を見るとイタリアに来た実感が湧きます^^

写真右上の美女は朝食ルームのスタッフのタマラさんですが
    この時期ホテルはとても空いていて色々とお話をしました。
    お別れの朝、イタリア式にハグして左右のほっぺに
    チュッチュッ、としてくれました。

海外の友人と挨拶にハグすることはあっても
    この『チュッチュッ』は初体験で、流石情熱の国イタリア☆彡

グラマラスなイタリア美女に『ハグ&チュッチュッ』してもらい
    主人は私以上に嬉しかったはず(笑)

当初の予定では、ピサに立ち寄ってからサン・ジミニャーノへ
    向かうはずでした。
    ところがハーツのフィレンツェ市内支店で車と一緒にレンタルしたナビが
    不調のため、フィレンツェ空港支店でナビを交換してもらうことに。
    (そのためピサには寄らず)

空港支店スタッフの話によると、トムトム社製ナビの不具合だと
    思っていたのに衛星そのものの不具合が原因だったようです。
    使い慣れたガーミンのナビと交換してもらい、高速ルートで
    サン・ジミニャーノへ向かいます。

(写真上)2012年のルート

(写真下)2013年のルート(前年のリベンジでピサ経由)

*翌年(2013年)5月撮影

左手前から『洗礼堂』『ドゥオーモ』『斜塔』ですが、写真で見ると
    『斜塔』だけがまっすぐ立っているように見えます(*'ω'*)

*翌年(2013年)5月撮影

このアングルだと『ピサの斜塔』らしく見えますね。

斜塔には登らず、お決まりの(!)斜塔を手で支える
    恥ずかしいポーズの写真だけ撮って退散しました^^;

話を1年目(2012年)に戻し…

(写真は)サン・ジミニャーノで宿泊したホテルの絵葉書です。

サン・ジミニャーノの旧市街から6キロほど離れた
    田園地帯の中にホテルはあります。
    (黄色い矢印の所がサン・ジミニャーノ旧市街)

ホテルの住所は通り名と番地がなくて
    San Donato, San Gimignano という地区(地域?)の
    名前だけなのです。

おかげで近くのワイン農家に迷い込んだりして迷走しました。
    (写真はその迷い込んだ農家でアグリツーリズモだったよう)

• こちらが2泊する &quot;Hotel Casolare Le Terre Rosse&quot;<br /><br />トスカーナらしい糸杉の並木が迎えてくれます。<br /><br />家族経営のホスピタリティ溢れるホテルで温か~い雰囲気です。<br />翌年も1泊しましたが、私たちのことを覚えていて下さり<br />ここでも 『ハグ&ほっぺにチュッチュッ』(笑)

こちらが2泊する "Hotel Casolare Le Terre Rosse"

トスカーナらしい糸杉の並木が迎えてくれます。

家族経営のホスピタリティ溢れるホテルで温か~い雰囲気です。
    翌年も1泊しましたが、私たちのことを覚えていて下さり
    ここでも 『ハグ&ほっぺにチュッチュッ』(笑)

Hotel Casolare Le Terre Rosse ホテル

家族経営の温かいおもてなしホテル by sanaboさん

(写真上)レセプションやレストランがある中央棟

(写真下)中庭と宿泊棟の一部
         (私たちの部屋は中央の塔の部分にあります)

(写真上)糸杉の並木道をホテル側から見て

(写真下)広いお庭には昔使われていた農機具などが
         オブジェとして置かれています。

お部屋は木の張りの天井とテラコッタ色のタイルの床が
    トスカーナらしい(のかしら?)

夕方、お夕食がてらサン・ジミニャーノの旧市街へ出かけました。

メインストリートを歩いていくと、店頭にイノシシの剥製が!

狩猟の伝統が残るトスカーナ地方では、11月から1月にかけて
    イノシシ狩りが行われるそうです。

トスカーナの伝統料理にはイノシシの煮込み料理や
    イノシシのラグーソース和えのパスタなどもあり、
    イノシシのサラミは代表的なトスカーナ土産です。

トスカーナには映画の舞台になった魅力的な町がたくさんあります。

ダイアン・レイン主演「トスカーナの休日」のコルトーナや
    「ライフ・イズ・ビューティフル」のアレッツォなどなど…。

聖フランチェスコの半生を描いた「ブラザー・サン シスター・ムーン」は、サン・ジミニャーノで撮影されたそうです。(観てないのですが)

限られた日数でトスカーナのどの町を訪ねるかいろいろと迷いましたが
    いち早く決定していたのがサン・ジミニャーノでした。

『中世の摩天楼』とも呼ばれる独特の街並みも大きな理由ですが
    最大の理由は、世界チャンピオンにもなったという
    このジェラート屋さんでした。(こんな理由でスミマセン^^;)

オーナーのドンドーリ氏がメンバーとして参加したチームが
    過去に2度、ジェラートの世界大会で優勝したそうです。

(正確に言うとこのお店が優勝したわけではないのですが
     彼の独創性は世界的に評価されているのだとか)

「世界ふしぎ発見」でも紹介され、ミステリーハンター(レポーター役)の
     浜島直子さんの写真とサインも飾られていました。

ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ

ジェラート世界チャンピオンの店 by sanaboさん

ジェラートのフレーバー表示は日本語もあり
    独創的なものがいっぱい。

たとえば・・・

『Champelmo』
     ピンクグレープフルーツとサンジミニャーノ特産のヴェルナッチャ種の
     葡萄から作られたスプマンテ(スパークリングワイン)入りシャーベット

2006年にガンベロロッソの金賞受賞のお味だそう。
     (※ガンベロロッソはレストランの格付け会社)

『Drema di Santa Fina』
     サン・ジミニャーノ名産のサフランとピサの松の実入り

『Sorbetto di Vernaccia』
     サン・ジミニャーノ特産のヴェルナッチャ・ワインのシャーベット
     ※Vernaccia di San Gimignanoは赤ワインが中心のトスカーナで
      唯一DOCG指定を受けている白ワイン

『Rosemary Baby』ラズベリーとローズマリー(季節限定)

『Venere Nera』ブラックベリーとラヴェンダー(季節限定)

『 Curva Fiesole』リコッタチーズとブルーベリー(季節限定)

『Sangue di Bue』
     ダークチョコレート・ジェラートの唐辛子入りチェリージャム添え

ほかにもオリジナルフレーバーがたくさんありましたが
    私のお気に入りは『Curva Fiesole』(o^^o)

2週間くらい滞在して全フレーバーを制覇したいっ!

日が暮れ始めると、店内の明かりに誘われそうに…

(翌日撮影)

第一候補だったレストランの予約が取れず
    たまたま前を通りかかり雰囲気の良さそうな
    こちらのレストランでお夕食をいただくことに。

(左上)主人のプリモ:ラザニア
        (Lasagnette al ragu di carne, gratinate al forno)

(左下)主人のセコンド:地元産ヴェルナッチャ・ワインを
        使用したチキンのロースト、"fagioli" 添え
        (Pollo al forno al profumo di Vernaccia,
        rosmarino e salvia)
        ※fagioliは白いんげん豆の煮込みで代表的トスカーナ料理

(右上)私のアンティパスト:サルシッチャとポレンタ添えの
                  マッシュルーム・ソテー
        (Funghetti trifolati con salsiccia
         su sformatino di polenta)

(右下)私のプリモ:リボリータ (Ribollita Toscana)
        ※リボリータは野菜や豆、トスカーナパンの入ったスープで
         代表的トスカーナ料理

食後のカフェマキアートは今回のイタリア旅で一番のお味でした。

食後、メインストリートをぶらぶら歩いてパーキングまで戻ります。
    (旧市街は許可のある車以外は通行禁止です)

午後の9時過ぎなのでお店も閉まり、人通りもほとんどありません。

香水や女性好みの小物類が並んでいて
    開いていたら中に入っていたと思います。

(翌朝)ホテルの朝食

このほかにフルーツサラダ、ヨーグルト、スクランブルエッグなども。

ハムのペーストやトマトを乗せたブルスケッタが美味しかったです。

※ブルスケッタとは軽くトーストしたパンにニンニクを擦りつけ
     オリーブオイルをかけて具材を乗せたもので
     トスカーナ発祥なのだそう。

道路を挟んだホテルの向かい側は一面の葡萄畑

4月中旬のこの時期、ようやく成長し始めた葡萄の葉が可愛い~

お酒に弱くてワインはほとんど飲めないけれど
    ヨーロッパの葡萄畑の風景が大好きです!

葡萄畑の前方には絵に描いたような
    トスカーナの美しい田園風景が広がっています。

サン・ジミニャーノ旧市街を散策する前に
    サン・ジミニャーノの遠景を望める場所にやってきました。

サン・ジミニャーノ旧市街は標高324メートルの丘の上にあり
    葡萄畑やオリーブ畑に囲まれています。

ここから見る景色も、また旧市街側から見る田園風景も
    とても絵になり美しいです。

この写真の右側に続く景色がこちら↓

緑のグラデーションが美しく
    畑のパッチワークはいくら見ていても飽きません。

写真手前はオリーブ畑でその奥(薄茶と緑の縞々)は
    何かの葉物野菜のよう。

さらにその前方で丸っこい木が縞模様を作っているのは
    オリーブ畑で、写真左手の白い支柱が見える所は葡萄畑です。

12世紀初頭、町は教皇派と皇帝派の2つの勢力に別れ
    互いに競い合い、争っていたそうです。
    (10本ほどあった塔から互いの動きを監視していたのだとか)

当時、町は香辛料のサフランの栽培で非常に潤っており
    対立が激しくなるにつれ貴族たちは富や権力の象徴として
    競って塔を建て、数が増えていったのだそう。

※当時、サフランは金にも匹敵するほどの貴重品で
     ヨーロッパの国々へ輸出されていました。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

町の景観も周囲の田園風景も素敵! by sanaboさん

13世紀のピーク時には72本もの塔がありましたが
    14世紀に入ると権力抗争やペストにより町は衰退していき
    14世紀半ばにはフィレンツェ共和国の支配下に。

フランチジェーナ街道も利用されなくなり
    寂れた町になってしまいました。

そのため町の近代化が遅れ、あたかも時が止まったかのように
    中世の街並みが今も残されています。

現在残っている塔は14本のみですが
    72本も林立していた頃の光景を見てみたかったです。

『中世の摩天楼』と呼ばれるサン・ジミニャーノですが
    まさしく中世のマンハッタンですね。

サン・ジミニャーノの遠景写真を撮ったそばにあった
    アグリツーリズモの看板です。

アグリツーリズモ Agriturismo とは
    Agricoltura (農業)と Turisumo (観光)を合成した造語で
    農家が営む宿泊施設のこと。

大規模から個人経営まであり、オリーブや葡萄の栽培、
    養蜂、酪農など様々で 農業体験のできる所もあるようです。

トスカーナには葡萄栽培とワインの醸造、即売所を兼ねた
    アグリツーリズモがたくさんあります。

(旧市街入口付近にて)

この時期、マロニエの花が満開でした。

サン・ジミニャーノ旧市街は城壁に囲まれていて
    5ヶ所の出入口(門)があります。

左手は正門のサン・ジョヴァンニ門(1262年建造)

サン ジョバンニ門 建造物

サンジミニャーノ旧市街への入口 by sanaboさん

サン・ジョヴァンニ門からメインストリートの
    サン・ジョヴァンニ通りが延びています。

サン ジョバンニ通り 散歩・街歩き

中世の面影を残すメインストリート by sanaboさん

前方に見えるのは「グロッサの塔」

サン・ジョヴァンニ通りを進んで行きます。

通り沿いに土産店やショップ、バールなどが並んでいます。

ワインショップのお隣(左端)は「トリュフ博物館」
    (トスカーナはトリュフの名産地です)

メインストリートに入ってすぐ左手の階段上には
    歴史を感じさせる建物のトラットリアが。

脇道に入ると風情のある路地を発見~

再びメインストリートを進んで行くと
    別の塔が見えてきました。

右手の脇道を覗くと…
    路上の建物の影がギザギザで面白~い!

道が上り坂と下り坂と二手に分かれていて
    その高低差を利用してデスク代わりにお仕事してる人が(笑)

この上り坂 (イノチェンティ通り Via Degli Innocenti)を
    進んで行くと…↓

トスカーナの長閑な田園風景を見渡せる
    ビュースポットがありました。

絵描きさんやハープを奏でる方がいらっしゃり
    小学生の遠足らしき一団もやってきました。(← 物凄く賑やか)

*翌年(2013年)5月撮影

こちらがその田園風景です☆彡

手前のお家はいかにもトスカーナらしいですね。

*翌年(2013年)5月撮影

前年の4月の時よりも葡萄の葉が成長して
    緑色の部分が増えています。

右端の遠方に見えるアグリツーリズモ付近から
    先ほどサン・ジミニャーノの遠景写真を撮りました。
    (今度は逆方向から眺めています)

*翌年(2013年)5月撮影

正面に見えるのは、葡萄とオリーブの栽培農家でしょうか…

白みがかった深緑色のシュワシュワッとした丸い木がオリーブです。
    4月の時より随分と葉が茂ってきています。

*翌年(2013年)5月撮影

このイノチェンティ通りに昨晩食事したレストランがあります。

5月にはテラス席でお食事してる方たちが。

イノチェンティ通りの先には
    風情のある路地が続いています。

このお家、ころんとしていて可愛らしい^^

5月には薔薇が咲いていて、パラソルの下は
    田園風景を眺める特等席☆

12~13世紀の建物や塔に囲まれたチステルナ広場

三角形の形をしていて、なだらかに傾斜しています。

チステルナ広場 広場・公園

サンジミニャーノ旧市街の中心にある広場 by sanaboさん

チステルナとは井戸のことで
    13世紀の井戸が広場の中央にあります。

広場に敷き詰められた煉瓦は杉綾模様で良い感じ☆

*一番左側の塔が一番高い「グロッサの塔」(54m)
       あとで登ります。

*一番右側がポデスタ宮殿の「ロニョーザの塔」(51m)
       ロニョーザとは厄介者という意味のあだ名だそうですが
       なぜ宮殿の塔にそのような名が付いたのでしょう…

「ロニョーザの塔」(左側)の右手にも別の塔が。

チステルナ広場(東方向)

チステルナ広場

*翌年(2013年)5月撮影

こちらは中心広場の「ドゥオーモ広場」

参事会教会と呼ばれるドゥオーモ(写真中央)と
    ポデスタ宮殿とも呼ばれる執政官宮殿、そして現在は
    市庁舎と市立美術館になっているポポロ宮殿など
    13世紀の重要な建物に囲まれています。

現存する14本の塔のうち7本がこの広場にあります。

ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園

当時の重要な建物に囲まれています。 by sanaboさん

ドゥオーモ広場の東側には「キージの塔」

写真右端のフォトショップで
    サン・ジミニャーノ周辺の黄金色に輝く葡萄畑の写真を
    買ってきたけれど、、まだ飾ってなかった~

ドゥオーモ広場から進んだ先はサン・マッテオ通り(Via S. Matteo)

サン マッテオ通り 散歩・街歩き

ドゥオーモ広場から北門へと続くメインストリート by sanaboさん

(サン・マッテオ通り)

左手の画廊で小さなリトグラフを買ってきました。

サン・ジミニャーノの風景だと思って買ってきたのですが
    帰国後よく見るとどうも違うらしいということに気づき
    翌年立ち寄って確認するとモンタルチーノでした^^;

でもモンタルチーノもこの後訪れた町だったので
    何の関係もない知らない町でなくてよかった!

サン・マッテオ通りの先に見えるのが
    北門の「サン・マッテオ門」

約1名、カメラ目線をありがとう~♪

マッテオ門 建造物

メインストリート北側の終点 by sanaboさん
  • あ、不審な目で見てるだけ?(*&#39;ω&#39;*)

あ、不審な目で見てるだけ?(*'ω'*)

ドゥオーモ広場に戻ってきました。

左から「ポポロ宮」(市立美術館)
       「グロッサの塔」
       「参事会教会」(ドゥオーモ)

それでは「グロッサの塔」に登りましょう。

ポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿

グロッサの塔からの眺めは必見! by sanaboさん

(南方向)

わぁ、素晴らしい絶景で~す☆彡
    (218段の階段を上った甲斐がありました)

手前の塔の向こう側に
    先ほど歩いてきたサン・ジョヴァンニ通りと
    サン・ジョヴァンニ門が見えます。

写真右手中央に車を停めてきたパーキングも見えます。

サン・ジョヴァンニ門とサン・ジョヴァンニ通り

(南方向)

トスカーナの田園風景にうっとり~

私たちのホテルは右手奥の方向にあります。
    (6キロ先、車で10分ほど)

(南方向)

サン・ジョヴァンニ門の先から左に伸びるのが
    ポッシボンシの町と高速へ続く、きのう通って来た道(SP1)

その上の斜めに走る道の真ん中あたりに見えるのが
    先ほど看板の写真を撮ったアグリツーリズモで、
    サン・ジミニャーノの遠景写真を撮った場所です。

(東方向)下に見えるのはチステルナ広場

(東方向)

手前の塔の中は空洞で、上にネットが張られています。

とにかく上へ上へと競って高いだけの塔を建てたのですね。

(東方向)チステルナ広場と井戸

かつては重要な役割を果たしていた井戸は
    今は人々の憩いの場に☆

(東方向)

塔の上から眺める田園風景はとても長閑…

(東方向)

手前の塔はポデスタ宮の「ロニョーザの塔」

遠方(右奥)に農家らしき建物が見えます。

ズームして見ると周囲は畑で囲まれていて
    オリーブと葡萄栽培をしている農家のよう。

4月の写真なので、葡萄の葉が成長し始めたばかりで
    葡萄畑はまだ茶色い土の色が目立っています。

(北方行)

左手奥に見えるのは「サンタゴスティーノ教会」

写真右下は「サルヴィッチの塔」と呼ばれる「双子の塔」

(北方向)手前は「双子の塔」

14世紀初頭、高い塔を建てる競い合いが激しくなり
    町当局は高さ54mの「グロッサの塔」を建て
    これ以上高い塔の建設を禁じたそうです。

すると今度は「双子の塔」を建て、2つ併せると
    一番高いと自慢した人がいたのだとか(笑)

塔からの絶景を堪能したので、そろそろランチにしましょう。

実は昨晩、第一候補の "Cum Quibus" というレストランを
    覗いたところ、ドアに『満席』の張り紙が。

トリップアドバイザーで一番人気のレストランなのです。

とはいえ、経験上ランキング1位が私たちにとって
    ベストのレストランとは限りません。
    (人によって、評価の基準が異なるので)

お味は勿論ですが、次に求めるものが雰囲気なのか
    カジュアルさなのか、お値段なのか…人それぞれです。
    なので必ずコメント欄をチェックしレストランを選んでいます。

• &quot;Cum Quibus&quot; は大正解でした!<br /><br />オーナーさんに 「昨晩満席だったので<br />今日のランチに出直して来ました」 と言うと喜んで下さり<br />グラスワインをサービスして下さいました。<br /><br />お料理も美味しく、お店の雰囲気も良くて<br />お値段も良心的でした。<br /><br />(写真左上)主人のアンティパスト『生ハムと洋ナシ』<br /><br />(写真左下)主人のプリモ『イノシシ肉のラグーソースのパッパデッレ』<br />   トスカーナの代表的イノシシ料理を食す使命を<br />   主人に与えました(´艸`*)<br /><br />(写真右上)私のアンティパスト『グリル野菜』<br /><br />(写真右下)私のプリモ『トリュフのニョッキ』

"Cum Quibus" は大正解でした!

オーナーさんに 「昨晩満席だったので
    今日のランチに出直して来ました」 と言うと喜んで下さり
    グラスワインをサービスして下さいました。

お料理も美味しく、お店の雰囲気も良くて
    お値段も良心的でした。

(写真左上)主人のアンティパスト『生ハムと洋ナシ』

トスカーナの代表的イノシシ料理を食す使命を
       主人に与えました(´艸`*)

(写真右上)私のアンティパスト『グリル野菜』

(写真右下)私のプリモ『トリュフのニョッキ』

お料理、デザートともに繊細な配慮を感じられる
    お薦めレストランです。

サン・マッテオ通りの脇道にあるトラットリア

見た目の雰囲気は良いけれど、、
    シェフらしき人がお店の外で(お客さんもいるのに)
    ぷかぷかと煙草を吸っていました。

こういうお店で配慮の行き届いたサービスと
    繊細なお料理が提供されるとは思えませんよね…

自転車のディスプレイが素敵☆

白い紫陽花が似合っています。

ワインやイタリア食材を扱うショップ

店頭にカントゥッチやクッキーが並んでいます。

イタリア人は朝食代わりにカントゥッチをコーヒーに浸して食べたり、
    食後にヴィン・サント(Vin Santo=トスカーナの甘いデザートワイン)に
    浸して食べることもあるのだそう。

トスカーナ料理のレストランではメニューのデザート欄に
    カントゥッチとヴィン・サントが載っていることが多いです。

こちらもワインと食料品を扱うお店

イノシシの剥製が凄いインパクト!

色鮮やかなパスタ☆彡

ストライプのネジネジはまるで飴細工みたいです。

(右上の)イタリアンカラーのファルファッレもキャンディーのよう。

こちらのお店は入口の両脇にイノシシの剥製が~

近くで見ると、凄くリアル!

そして左手には毛(皮)の付いた生ハムみたいなものが
    ぶら下がっています(@_@)

イノシシのサラミも絶賛発売中~

別のお店では、イノシシが目隠しをされていて
    その紙に『ドント・タッチ』と書かれていました。

入口の両脇にイノシシの頭が飾られ
    毛皮付きの生ハム(?)も売られています。

女性二人、木陰で休憩中~☆

素敵な窓辺☆彡

*翌年(2013年)5月撮影

チステルナ広場の井戸の周りに腰かけて
    ジェラートを食べてる人がいっぱい(*´▽`*)

*翌年(2013年)5月撮影

そう、あのジェラート屋さんはチステルナ広場にあるのです。

翌年には看板が新しくなっていて上のネオンサインには
    オーナーのドンドーリ(DONDOLI)さんの名前が入っていました。

両サイドの看板には、各国語で
    『ジェラートの世界チャンピオン』と書かれていて
    前の年には無かった中国語表記も登場。
    時代を反映していますね。

お気に入りのチステルナ広場で
    ジェラートに目もハートも釘づけ♪

*翌年(2013年)5月撮影

太陽が真上に上り、ようやくサン・ジョヴァンニ通りに
    陽が差して建物が面白い形の影を落としています。

(写真上)
      2012年には見かけなかったのですが、翌年
      サン・ジョヴァンニ通りの一角で目撃。
      (斜めショットと正面ショットなので、同じ方です)
      あなたは何者?

(写真下)
      実は同族らしい方たちをポルトフィーノでもお見かけしました。
      こちらはピンク色の姿で集団で。
      正体不明の方たちでした(´艸`*)

世界遺産登録とともに観光客が激増し塔や美術館などの劣化が激しいものの、宿泊せずに(お金を落とさずに)帰る観光客がほとんどのため、修復の費用を町の税収だけでは賄えず問題化しているのだそうです。

この後、ヴォルテッラという町へ観光に出かけましたが
    旅行記は省略します。

(写真は)途中で見かけたキャンピングカー

右側面には海の絵、左側面には山の絵が描かれていて
    後ろには自転車が2台積まれています。

日本では虹は7色だけれど、ヨーロッパは6色なの?
    (国や文化により異なるようです)

葉っぱの絵が描かれ [NO DRUGS] と書かれています(笑)
    お二人の似顔絵らしき絵も。

こんな車で旅ができたら最高ですね☆彡

今晩のお夕食はホテルのレストランでいただきます。

ホテル周辺には何もないので、町で食べてくるか
    ホテルで食べるかの二択です。

きのうの晩、サン・ジミニャーノ旧市街でお夕食後
    街灯もない真っ暗な道をレンタカーで走り怖くて寿命が
    縮まったので、今晩は迷わずホテルで食べることに(笑)

プリモに主人はリゾット、私はラビオリのようなパスタを。

メインは主人はチキンのグリル、私はステーキを。

担当のウェイターさんがず~っとこの人懐っこい笑顔で
    サービスして下さり、心温まる楽しいお食事でした。

ホテルで出会った女の子

クリクリの巻き毛が愛らしくて、まるでエンジェルのよう♪

明日はオルチャ渓谷の町ピエンツァへ移動します。

• ねんきん老人さん 2015/11/24 18:02:57
    屋根好き! 我が意を得た思いです。
    sanabo さん、こんばんは。

それとは別に、今回の文章の中に「屋根好き」という言葉が出てきましたが、思わず「そうそう!」と頭の中で頷きました。
     外国に行ってホテルの窓から外を見ると、まず家々の屋根が「その国らしさ」を表現しているように感じます。
     もちろん旅行者が行く場所の多くはそういう町並みを保存しているのでしょうが、それにしても日本のように国籍不明のナントカハウスが脈絡もなく並んでいるのとは違い、「ああ、○○に来た」という感慨に浸れます。
     保存地区になっている道路に面した建物は、確かに日本的ではありますが、ほとんどが土産物屋や食事処になっていたりします。

ヨーロッパでもアジアでも、屋根を見れば写真を撮りたくなる町並みが多く、なんでもありの日本とは違う魅力を感じます。

ねんきん老人

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/11/25 00:44:57
    『屋根好き』 仲間♪
    ねんきん老人さん、こんばんは

いつもありがとうございます^^

>  サンジミニャーノの記事、いつもながらしっかり下調べをされて、かつメモも細かくとられているようで、読みながら「なるほど、なるほど」の連続です。

いえいえ、旅程作りやホテル選びなどに時間をとられ、観光場所は現地に行ってからで何とかなるかな、という具合で毎回出かけて行きます。
    そのため、帰国後他のトラベラーさんの旅行記を拝見して、見落としていた場所や見損なっていたものがあることを発見したり、後に紀行番組を見た時にそれは知らなかったー、というようなことがしばしばです。

>  日本では「重要伝統的建造物群保存地区」というのがありますが、どこもせいぜい数百メートルの道路1本に面した建物だけで、一歩横道にそれればたちまち自動販売機とコンビニが並んでいて、建物も木造あり、コンクリート製あり、得体の知れぬ新建材ありで統一感がまるでないのが普通です。

本当に、ねんきん老人さんの仰る通りですね。

>  日本でも山陰に行くと集落全体が石州瓦の屋根をもっている所が何か所かありますが、そういう風景を見ると心打たれます。やっぱり私も「屋根好き」なのだと思います。

『屋根好き』のお仲間ですね^^

私は、ドイツやイタリア、スペインなどで見かけるオレンジ色の瓦屋根が、周囲の緑に美しく映え大好きです。 あと、『窓好き』でもあります(笑)。
    ヨーロッパは、窓辺に花々が美しく飾られ色鮮やかな窓枠や鎧戸などがフォトジェニックで、見ていて楽しくなります。
    観光そのものより、こうした美しい街並みを見て歩くのが一番の楽しみかもしれません。

明日は(あ、もう今日です)寒い一日になりそうです。 くれぐれもご自愛下さいませ。
    『屋根好き』同士、今後ともよろしくお願いいたします^^

sanabo
  • キャッツアイさん 2015/08/16 09:44:31
    中世に時が止まった塔の街☆サンジミニャーノ、にお邪魔しました
    sanaboさん、おはようございます!
    先日は書き込みありがとうございました♪(´ε` )

イノチェンティ通りの先の可愛い家・・
    sanaboさんの行かれた2年後の5月に
    同じ場所を見て写真におさめていたことに
    嬉しくなってしまいました。
    バラが綺麗でつい足を止めたら
    そこには猫ちゃん達がお昼のミーティング。

そこから足を伸ばそうと思い地元の色々な人に
    お勧め場所を聞くと《ヴォルテッラ》だと!
    乗り換えのバス停で、待てども待てどもヴォルテッラ行きのバスがこなくて
    バス停で一緒になったおばあちゃんや他の人々に聞いたら
    ヴォルテッラのバスは1日2本だから帰れなくなるよと・・
    キャ〜、どうしよう。じゃ他にお勧めの街を教えて〜!と聞くと
    シエナ。。もうツアーで何度も行ってるしなー、でも行くとこないから行ってみようかなー・・となったのですが、メモに書いたヴォルテッラの街の名前を無くし
    街の名前を思い出せなくなってたのです。が!
    気になります。。。

sanaboさんのお写真はどれも素敵ですね〜。
    同じ景色でも腕やセンスの違いでこんなにも差が!
    改めて惚れ惚れと楽しませていただいちゃいました。
    チンクエッテレもオルチャ渓谷のピエンツアも懐かしみつつ拝見。
    sanaboさんのお写真の素晴らしさにいつも吸い寄せられ
    感動を改めて味わっています。

それにしても、車の移動、本当に羨ましいです!
    いつか、いつか、いつかきっとイタリアを車で〜〜!
    素敵な素敵な旅行記、これからも楽しみにしています。

私?自分の旅行記をじっくり読み直してみたら
    整理整頓してまーす。

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/08/16 15:26:22
    こんにちは♪
    キャッツアイさん、こんにちは〜

たくさんのコメントをありがとうございます!
    これだけたくさんの書き込みはお時間もかかるでしょうに
    貴重なお時間を割いて下さったことにまず感謝です(*^^*)

> イノチェンティ通りの先の可愛い家・・
    > sanaboさんの行かれた2年後の5月に
    > 同じ場所を見て写真におさめていたことに
    > 嬉しくなってしまいました。

そうそう、あのお家可愛いですよね〜
    前にキャッツアイさんのサンジミニャーノ編を見せていただいた時
    (たしか、掲示板にも書いたと思いますが)
    私もサンアゴスティーノ教会に行けば良かった〜とか 、グロッサの塔の上から
    キャッツアイさんみたいにドゥオーモ広場の写真撮ればよかった〜とか
    この雰囲気の良い石段どこにあったの〜とかいろいろ発見があって
    本当にまた行かなくてはと思ったのを覚えています^^

> サンジミニャーノのチステルナ広場の井戸の前にあるホテルに3泊して
    > そこから足を伸ばそうと思い地元の色々な人に
    > お勧め場所を聞くと《ヴォルテッラ》だと!

チステルナ広場のホテル、素敵ですね〜
    どっぷりと中世の雰囲気に浸られたことでしょうね。
    出来れば私もそういうホテルに泊まりたいのですが、レンタカー旅だと
    一通や狭い道だらけの旧市街へは怖くてレンタカーで入っていけないとか
    駐車場がなかったりとかで、なかなか難しいのです。

> 街の名前を思い出せなくなってたのです。が!
    > sanaboさんのお陰で思い出しました^_^ありがとうございました!
    > 次回は行ってみようと思ってますが、それほどでもなかったのでしょうか?
    > 気になります。。。

ヴォルテッラの名前、お役に立てて良かったです。
    イタリア大好きで、昨年のような旅をされたキャッツアイさんでしたら
    行ってみる価値は大いにあると思います。
    城壁に囲まれた旧市街は、シエナやサンジミミャーノほど 観光客の姿は
    多くありませんが、活気のある美しい街並みでした。
    私たちは見損なったのですが、遺跡もあったようです。
    サンジミからヴォルテッラへの道がとてものどかで美しかったです。
    菜の花の季節でしたので、黄色い畑(草原?)や葡萄畑の風景が
    印象に残っています。
    今年は人の多い観光地ばかり巡って来たので、とても疲れました。
    やっぱりトスカーナの小さな町巡りのような旅が好きです。

> 私?自分の旅行記をじっくり読み直してみたら
    > 写真は酷いし何処の写真か不明だし文もダメ出しばかりで反省中。笑。
    > 整理整頓してまーす。

整理整頓中だったのですね^^
    キャッツアイさんの現地の人々とのふれあいが描かれた旅行記は
    キャッツアイさんの温かいお人柄がこちらにも伝わってきて、
    人間って、人生って素敵だなーと思わせて下さいます。
    そんな素敵な旅行記ですので、整理整頓(?笑)の必要などないのではと
    思うのですが、でも、キャッツアイさんのお気持ちもわかる気がします。
    私も、UP後の旅行記の文面を何度も何度もマイナー修正したりしてます。
    誰も気づかないような、自己満足の世界なんですけどね(笑)

今年のご旅行の旅行記も作られますよね?
    楽しみにお待ちしています♪

sanabo
  • あまいみかんさん 2015/05/03 22:33:49
    ピサの斜塔
    sanabo様、
    再び、お邪魔しまーす。
    サンジニャーノのお宿本当に、本当に素敵ですね。

私も、怒!!
    私達夫婦には、無理な話でしたとサ。
    諦めの早い私達、同じB型なんですけど〜。
    とっても素敵なsanaboご夫妻です!!!

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/05/04 00:09:41
    RE: ピサの斜塔
    あまいみかんさん、こんばんは〜☆

時々、マイページのあしあとの欄にあまいみかんさんのお名前を見つけ
    ご訪問下さったことを知り、その度に嬉しく思っております。
    いつもありがとうございます(*^^*)

> サンジニャーノのお宿本当に、本当に素敵ですね。

いかにもトスカーナらしい建物で、家族経営の温かい雰囲気のホテルでした。
    何人かの方に、アグリツーリズモですかと聞かれたのですが・・・
    アグリではなくホテルなのですが、お庭に葡萄を搾る機具や農機具などが
    オブジェとして飾られていたので、昔は農家があったのだと思います。
    車がないと不便な場所ですが、イタリア人家族がバカンスに1、2週間滞在するような、そんな感じのホテルでした。

> 糸杉がすっくと伸びやかに拡がるお庭に飛び込みたい衝動にかられます!!

あの糸杉がいかにもトスカーナらしいですよね〜。
    トスカーナを旅行して知ったのですが、あの糸杉はやはりスリムな形に整えるみたいですね。
    綺麗にトリムしてない糸杉はぽっちゃり体型で、糸杉とは呼べないような木もありました。(笑)

> sanabo様のピサの斜塔を支える写真撮影のエピソードには思わず、クスっ。学生時代、ピサを一人旅行した長男が、塔を支えている写真を見て、我々も
    > やろうじゃないの!!・・・・っと意気込んで、ポーズを撮って見たのですが、元々写真をめったに撮らない主人、何回撮ってくれても、ぜーーーんぜん、駄目な写真ばかり。全部消去。
    > 私も、怒!!

あまいみかんさんご夫婦もそうでしたか〜。 そのご様子を想像しただけで、もう可笑しくて可笑しくて! 手に取るようによくわかります〜。(笑)
    私が撮った主人のポーズ写真はバッチリなのに、主人が撮った私の写真は手が斜塔から離れてたり、手の位置が不自然だったりで、本当に何度も何度もNGの連続で、何でちゃんと撮れないのぉ〜と私は怒りまくりでした!

> もうオ・・・私が、撮るから、貴方ポーズして!!!っと、撮り始めたものの、ポーズする人が下手なんだか、撮影する人が下手なんだか、結局、
    > 私達夫婦には、無理な話でしたとサ。
    > 諦めの早い私達、同じB型なんですけど〜。

お二人ともB型ですか?
    同じB型でも、これは多分写真に対するこだわりの違いだと思います。

あまいみかんさんのご主人は、めったに写真も撮られないとのことですが、我が家の場合は主人も私も写真が好きで、旅先では写真を撮るのも楽しみの1つなんです。 ですから、納得のいくまで同じような写真をたくさん撮って時間を費やすことが多々あります。

2年前の5月に、お互いトスカーナを旅したというのは本当に奇遇ですね。
    何日か違いで、あのジェラート屋さんのピスタチオジェラートを二人とも食べたのですものね^^
    あのジェラートがまた食べたい〜と禁断症状が出始めています!

それでは、また♪  ありがとうございました〜*^^*

• ふわっくまさん 2015/04/26 19:41:09
    はじめまして・・☆
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

sanaboさんのご旅行記を拝見して、とっても丁寧な書き込みに尊敬しました・・
    そしてイタリアに入れ違いで訪れたことに、ご縁を感じました(^-^)
    これからも、宜しくお願いします。 ふわっくま

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/26 21:52:58
    はじめまして
    ふわっくまさん、はじめまして〜♪

こちらこそ、ご訪問、ご投票をいただきまして
    ありがとうございました。

ふわっくまさんの旅行記にお邪魔し、
    ふわっとした優しさに包まれたような気持ちになりました。

可愛らしい方だなー、ご主人はお幸せだなー、なんて
    想像してしまいました(*^^*)

イタリア繋がり(?)で、これからもよろしくお願いいたします^^
    またお邪魔させてくださいね♪

sanabo
  • jijidarumaさん 2015/04/26 12:29:46
    懐かしいサンジミニャーノ
    sanaboさん
    こんにちは。

1977年ですからもう38年前になりますが、夏季休暇でイタリアに旅しました。旅行記にあるSan.Gimignanoに1泊しました。
    当時ですから、町全体が地味な、古びた旧市街といった様子でしたが、トスカーナの景観は素晴らしかったですね。
    チステルナ広場に面したHotel La Cisternaでしたが、ホテルも食事も、部屋から見るトスカーナの眺望にも満足しました。今も同じ名前で健在です。

その後も80年代に旅の途中で立ち寄りました。
    懐かしいのでアルバムを見てしまいました(笑)。

jijidaruma

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/26 15:07:41
    RE: 懐かしいサンジミニャーノ
    jijidarumaさん、こんにちは

サンジミニャーノ旅行記へのご投票をありがとうございました。
    早速、ホテルのホームページにアクセスしてみました。

とても素敵なホテルですね。
    広場に面したロケーション、ホテルからの眺望、レストランや部屋の雰囲気も素晴らしく、このようなホテルに泊まられ、サンジミニャーノの思い出もより一層忘れがたいものになったことでしょうね。

私たちも、車と大きなスーツケース2つの荷物がなければ、ぜひとも泊まってみたかったです。
    私たちは、一通や狭い道の多い旧市街には、極力レンタカーでは入らないようにしています。
    従って、ホテルを探す時点で旧市街の中はすでに対象外なのです。(笑)

ヨーロッパの旧市街や城砦都市が大好きなのですが、その中でもサンジミニャーノはとても気に入りました。
    周囲の田園風景にも癒されました。

今、主人も自分のPCでホテルのホームページを見ております。
    気に入ったようで、次回はここに泊まってみようかと言っております^^
    シエナ、コルトーナ、オルビエートなどまだまだ行ってみたい町が近くにたくさんありますので、サンジミニャーノ再訪の機会もあるかと思います。 いつの日か・・・ですが。

jijidarumaさん、いつもありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。      sanabo

• zunzunさん 2015/04/23 22:42:55
    サンジミ♪
    sanaboさん、こんばんは〜☆

とっても素敵なお宿に滞在されたのですね。
    糸杉が並ぶこんなお宿にに泊まってみたいですよ〜。
    これぞトスカーナって感じがいいなぁ♪
    あたたかい雰囲気が伝わってきましたよ。

そしてサンジミはやっぱりとってもいいですよね♪

塔に登られたのですね。
    この風景が待っているのだもの、登ってよかった。

私は塔に登ってないのです。
    シエナに滞在していてシエナから日帰りで訪れたのでした。
    モンテリッジョーニ経由で行ったのであまりサンジミで時間が取れなくて><

また、いつか行く機会があればと思っています。

塔の街を楽しませていただきました、ありがとう^^

zun

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/24 01:48:10
    RE: サンジミ♪
    zunzunさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます(*^^*)

> そしてサンジミはやっぱりとってもいいですよね♪

ホント、あの雰囲気大好きです。
    街並みは中世なのに、レストランやショップもたくさんあって
    活気があるし、周辺ののどかな田園風景には癒されるし・・・

> 私は塔に登ってないのです。
    > シエナに滞在していてシエナから日帰りで訪れたのでした。
    > モンテリッジョーニ経由で行ったのであまりサンジミで時間が取れなくて>

いつか、リベンジの旅して下さいね^^

私は、2回ともシエナに行ってないし・・・
    サンジミからオルチャ渓谷に向かう途中にあるので、
    寄れたら寄ろうと思っているのに、あの辺まで行くと
    早くオルチャ渓谷に行きたくてたまらなくなってしまって(2回とも)。

でも、いろいろな方の旅行記を後で拝見して、やっぱり行くべき
    だったと気付くの、遅すぎですよね。(笑)

サンジミも、他の方の旅行記拝見して、こういうアングルの写真を
    撮りたかったなとか、この路地どこだったんだろうとか思ってしまい
    また行きたいくらいです。 きりがありませんね。

またお邪魔させていただきますね^^
    ありがとうございました〜♪

sanabo
  • motroskinさん 2015/04/23 13:37:01
    住んでみたい…?!
    Sanabo さん

いつも素敵な写真、 楽しませてもらっています。

イタリアはまだ訪れたことがないのですが、食べ物や、ホテルの部屋、 建築物や何気ないものまで すべて 絵になりますね。

温暖な気候で育ったせいか 人々も オープンな人が多いようですね。 いつか住んでみたい…(無理ですが…)

ブラッドオレンジのフレッシュジュース、ぜひ飲んでみたいです!

Mortoskin

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/23 23:03:43
    ありがとうございます♪
    Motroskinさん、こんばんは

サンジミニャーノ旅行記への「いいね」をありがとうございました^^

サンジミニャーノは、中世の摩天楼ともマンハッタンとも言われていますが、
    Motroskinさんは本物の摩天楼をいつもご覧になっていらっしゃるわけで・・・(笑)

でも、対極ですね。
    どちらの摩天楼にも惹かれます。
    サンジミニャーノ周辺の田園風景は本当にのどかで、
    いつまで見ていても飽きない感じでした。 (普段、都会暮らしですので。)

どっちに住みたいか真剣に考えてみると、やはりニューヨークかも。
    そして、年に2、3週間サンジミニャーノでボーっとして暮らし
    毎日、あのジェラート屋に通って全フレーバーを制覇する♪

Motroskinさん、もう私の夢の生活を半分実現していらっしゃる!(笑)

ニューヨークは暖かくなりましたか?
    どうぞお元気でね♪

ありがとうございました^^      sanabo
  • レイジーガーデナーさん 2015/04/22 12:21:09
    うっとり♪
    も〜、素敵過ぎます!

頭の中で「世界ふれあい街歩き」のBGMを再生しながら
    気持ちよーく拝読しました。(^^)

トスカーナの田園風景、うっとりです。
    オリーブの木、葡萄の木、ストライプ模様の畑…。

写真から、乾いた風と緑と土の匂いが漂ってくるよう…。
    車で回る個人旅行ならではの旅ですね。

ジェラート世界一、味わってみた〜い!!
    満席で出直されたレストランも、ホテルのお食事も美味しそう♪

街なかのお店、カラフルなパスタとか見てるだけで
    楽しいですよね〜。

おなじみのイタリアンと思ってたブルスケッタ、
    トスカーナ発祥の料理だったなんて初めて知りました。

くーーーっ!! あまり飲めない方なんですが、ブルスケッタで
    ワイン飲みたくなって困ります〜!!(爆)(>_<)

●密かにナゾだったところ
    最初の方の地図で上下2枚のルート、コースも距離も違うのに
    所要時間2時間9分で同じ。実際にはどうでした?

●密かにビビったところ
    イノシシの剥製クン&毛皮付きの生ハム。

●密かに共感したところ
    ツルツル滑るわ、狭いわ暗いわで、ひえーーーっ!!

sanaboさん、上らなくて正解でしたね!(^_-)-☆

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/22 20:28:19
    ありがとうございます。
    レイジーガーデナーさん、こんばんは☆

サンジミニャーノ旅行記への「いいね」と、書き込みをありがとうございました^^
    (いつも本当にありがとうございます。)

> 頭の中で「世界ふれあい街歩き」のBGMを再生しながら
    > 気持ちよーく拝読しました。(^^)

そういえば、本物の「世界ふれあい街歩き」でサンジミニャーノ編見たことあります。

> トスカーナの田園風景、うっとりです。
    > オリーブの木、葡萄の木、ストライプ模様の畑…。

私は、ヨーロッパで教会とか建物見るより、こういう田園風景や
    自然の美しい景色を眺めるほうが本当は好きなんです。
    いつまで見てても飽きなくて、癒される思いがします。(普段都会暮らしなので。)

> ジェラート世界一、味わってみた〜い!!

変わった種類がたくさんあって、もうホントに全種類制覇したいくらいでした。(笑)

> ●密かにナゾだったところ
    > 最初の方の地図で上下2枚のルート、コースも距離も違うのに
    > 所要時間2時間9分で同じ。実際にはどうでした?

そこに気づいて下さったレイジーガーデナーさん、凄いです!
    私も、全然違うルートなのにピッタリ同じ2時間9分で、ええ〜?、って
    思って、グーグルマップが狂ったかと思ったくらい。
    でも、本当に偶然同じだったみたいです。
    1年目のルートは、遠回りだけど高速利用のルートなので早いんです。
    2年目のピサからサンジミまでは田舎道の一般道です。(この方が、ずっと
    味があって好きです。)

実際の時間は・・・レイジーガーデナーさんに聞かれて写真の時間を
    チェックしてみたら、1年目は4時間近く、2年目は6時間近くかかってました。(爆)

1年目は、空港に寄ってナビ交換をするのに待たされたり、途中で景色のいい場所で
    止まって写真撮ったりしてたら、そのくらいかかりました。

2年目は、ピサでお昼ご飯も食べたんですけど、斜塔を手で支える写真を
    撮るのに、ずいぶん時間を費やしたような・・・。
    主人、いい加減で、私がポーズとって撮ってもらった写真をチェックすると
    手が斜塔から離れてたり不自然だったりで、なかなかOKの出せる写真が
    撮れなくて!(笑)

> ●密かにビビったところ
    > イノシシの剥製クン&毛皮付きの生ハム。

イノシシの剥製はインパクトあって、オモシロ〜イという感じでしたけど
    あの毛の付いた生ハムらしきものは、キモイの一言に尽きます。
    あれ、どういうことなんでしょうね〜? 不気味でした〜。

> ●密かに共感したところ
    > ピサの斜塔に大昔、ワケもわからず上りましたが(笑)、石の階段が
    > ツルツル滑るわ、狭いわ暗いわで、ひえーーーっ!!

そうなんですね〜。 レイジーガーデナーさん、上られたんですね^^

> sanaboさん、上らなくて正解でしたね!(^_-)-☆

本当は、上ってみたかったんですよ。 (旅先で、塔を見るとたいていは上ります。)
    でも、先を急いでたので(その割に時間かかりましたけど!?)
    たまたま上らなかったんです。

今回も丁寧に旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました(*^^*)
    これからもよろしくお願いいたします♪

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/04/23 15:44:15
    またまた(^^ゞ
    またまたお邪魔してしまいました。

>「世界ふれあい街歩き」でサンジミニャーノ編見たことあります。

私も見たものの、すっかり忘れてて。塔がたくさんある写真を
    見ているうちに思い出しました。

最近、何でも右から左へ忘れてしまうので(特に固有名詞!)
    sanaboさんのお陰で思い出せてよかったです♪

あの夢のような景観の世界に実際に行かれたのだと、
    感慨ひとしおで拝見しました。

>1年目は4時間近く、2年目は6時間近くかかってました。(爆)

調べていただき恐縮です(大汗)。
    お手間かけてしまってスミマセン!<(_ _)>

単純に、「あ、グーグルが手抜きしてる〜?」と
    かるーい気持ちでツッコんでしまって。

写真の時間から割り出されたなんて、sanaboさんこそスゴイです。

待ち時間なども含めて、まさにオリジナルの旅を
    満喫されている感じが伝わってきました。

ピサの斜塔を支えるポーズのsanaboさんと
    ダメ出しに何度もトライされるご主人。

うーん、素敵なカップルだなあと、すごーく羨ましいです。(^^)

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/23 19:24:42
    RE: またまた(^^ゞ
    レイジーガーデナーさん、、こんばんは〜☆

> 私も見たものの、すっかり忘れてて。塔がたくさんある写真を
    > 見ているうちに思い出しました。

私も、きのうレイジーガーデナーさんに言われて、そういえば録画保存したビデオがあるはずだとか、番組の中で愛犬のお散歩中のオジサマが出てきたり、床屋さんを覗いた場面などを思い出しました。 でも、サンジミの町を歩いてる時は、そんなことすっかり忘れてました!

> 調べていただき恐縮です(大汗)。
    > お手間かけてしまってスミマセン!<(_ _)>

自分でもどうだったのかなー、と思ったので全然大丈夫ですよ^^
    いつも、旅行記作るのに、たくさんの写真フォルダー(PC内ですけど)を行ったり来たりしてるので。(笑)

> ピサの斜塔を支えるポーズのsanaboさんと
    > ダメ出しに何度もトライされるご主人。

我が家はB型夫婦なので、テキトーというのができなくて、なんでも納得するまでしないと気が済まないんです。(爆)
    それで、私が撮った主人のポーズ写真はバッチリなのに、主人が撮ったのは斜塔から手が離れてたりして何度も何度もやり直しで、もう私は”怒”!

こんな私ですが、これからもお付き合いのほど、
    よろしくお願いいたします(*^^*)

ありがとうございました〜♪

sanabo
  • あまいみかんさん 2015/04/21 11:47:35
    サンジミアーノのジェラート屋さん!!
    sanabo 様、

素敵な旅行記にまたやって参りました。

2013年5月、

思い出します。

よ!!

大好きなピスタチオとレモンのジェラート。

本当に美味しかった!!!

ジェラートの味と共に、こじんまりとした広場や、古い路地、

古ぼけた石造りの街並みが浮かびます。

また、ゆっくりと訪ねたい場所ですね。

sanabo 様ではないけれど、

訪ねたい所がどんどん増えて困ります・・・!!!

空想旅行に耽る事にします。

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/21 13:33:33
    いつもありがとうございます!
    あまいみかんさん、こんにちは〜♪

いつも、「いいね」とコメントを頂戴し、本当にありがとうございます。

> 2013年5月、
    > 同じ頃に、私も憧れのトスカーナを訪ねる事ができ、のどかな緑の風景や
    > 葡萄畑、塔のある街や、シエナのドオーモにいたく感激して帰って来たのを
    > 思い出します。

そうだったのですね〜!
    あまいみかんさんも同じ時期にトスカーナにいらしたとは!

どこかですれ違っていたのでしょうか・・・?(*^^*)
    そう思うと、不思議なご縁を感じとても嬉しく思います。
    私は、残念ながら2回ともシエナには立ち寄ってないのです。(後悔してます。)

> そして・・・サンジミアーノのあのジェラート屋さん、並んで買いました
    > よ!!

> 大好きなピスタチオとレモンのジェラート。

あまいみかんさんも、あのジェラート屋さんに行かれたんですね〜
    私もピスタチオが大好きで、2〜3種類選べるときは必ずピスタチオ入ってます^^

> 食いしん坊なので、食べ物の記憶が、思い出へと誘ってくれます(笑い)

私も同じです。(笑)
    その町の歴史や文化に惹かれてではなく、ジェラートや食べ物に引き寄せられて
    訪ねた町がたくさんあります。
    でも、”食”も旅の楽しみの1つですものね。

> 訪ねたい所がどんどん増えて困ります・・・!!!

4トラの旅行記を拝見するようになって、本当にそうなんですよね〜!

あまいみかんさん、いつもご訪問下さり本当に嬉しく思っております。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました〜*^^*      sanabo
  • chapさん 2015/04/21 07:58:51
    ふふ
     グラマラスなイタリア美女に、『ハグ&チュッチュッ』してもらって
      主人は私以上に嬉しかったに違いありません!!!

って、絶対まちがいありません!

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/21 13:07:42
    ありがとうございます♪
    chapさん、こんにちは〜

> って、絶対まちがいありません!

そうですよね〜〜〜!(笑)

いつも、お忙しいところ、旅行記にお立ち寄り下さり
    ありがとうございます。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

chapさん、どうぞお元気で〜*^^*

sanabo
  • cheriko330さん 2015/04/20 22:43:20
    写真も コメントも グルメレポートも!!
    sanaboさん 今晩は。

すてきな 旅行記が出来上がりましたね。すべて素晴らしいです。

搾りたてはなかったです。ジェラートも羨ましい!!
    見るだけでもワクワクします。

サンジミニャーノは、まだ行った事がなく オルチャ渓谷の

cheriko330

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/21 00:44:03
    ありがとうございます♪
    cheriko330さん、こんばんは☆

早速の「いいね」と、コメントをありがとうございました^^

> タマラさん 美人ですね。子供さんも ほんと 天使のようです。

タマラさん、女性から見ても肉感的な美女で、それでいて
    とても気さくで親切な方でした。
    あの女の子は、もうエンジェルそのものでした〜
    ほっぺもプニュプニュ!(笑)

> 私もブラッドオレンジ大好きで ホテルの朝食に よく出てましたが
    > 搾りたてはなかったです。ジェラートも羨ましい!!

4日目にして初めてブラッドオレンジだったので、嬉しかったような、
    初日からでなかったのが残念だったような・・・でした!

> レストランも しっかりリサーチされてるので 美味しそうなお料理を
    > 見るだけでもワクワクします。

美味しくて、雰囲気もサービスも良くて、お値段もリーズナブルな
    レストラン・・・って、見つけるの大変ですけどね。
    でも、トスカーナの田舎町のレストランって、ビックリするほど
    お値段もお安いんです。
    もう、日本のイタリアンなんて行きたくなくなります。
    (日本は、お味もそこそこでボリュームも少ないのに、お値段だけは高くて・・・)

> サンジミニャーノは、まだ行った事がなく オルチャ渓谷の
    > 旅行記も楽しみにしています。もちろん どちらも行きたい所です。

いつもありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いいたします♪      sanabo

• kayoさん 2015/04/20 21:01:49
    また行きたい所が…
    sanaboさん、今晩は☆

石造りの街並にイタリアの太陽とジェラート、最高ですね!

食べたいとはあまり思いませんが。でも美味しかったりしてね。

トスカーナのの田舎の景色も素敵ですね。

sanaboさんの行き先は興味のある所ばかりで、
    続きも楽しみにしています。

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/20 22:51:44
    ありがとうございます。
    kayoさん、こんばんは〜☆

「いいね」とコメントをありがとうございました。

kayoさんのクリスマスのヨーロッパの旅行記を楽しみに拝見してましたけど、
    シリーズが終わってしまい、寂しいような気がしてました^^

> サンジミニャーノ、素敵な街並でまた行きたい所が増えてしまいました。
    > 石造りの街並にイタリアの太陽とジェラート、最高ですね!

城塞都市や旧市街が大好きですが、サンジミニャーノは特に
    お勧めの町です。
    私の場合、食い意地が張ってるからあのジェラート屋さんの存在も
    大きいとは思いますけど。(笑)

> イノシシに毛の生えたプロシュート、これも見てみたいなような。
    > 食べたいとはあまり思いませんが。でも美味しかったりしてね。

あれ、ホントに不気味でなんであんな毛が付いてるんでしょうね〜?
    でも、聞いてみようという発想もなかった!
    4トラ魂があったら、理由聞いてたと思うんですけど、当時
    旅行記作るとも思ってなかったし・・・。
    基本、B型なので、まぁいいかっ、みたいな感じで終わってました。

> トスカーナのの田舎の景色も素敵ですね。
    > 普段都市生活を送っているもんで、ああいうのどかな景色を見ると癒されます。

私も、全く同じです!
    ヨーロッパに行くたび思うのが、どうしてヨーロッパの田舎や
    田園風景ってこんなに綺麗なんだろう、ということ。
    トスカーナの田園風景やオルチャ渓谷の風景は、いつまで見てても
    飽きない感じでした。

南フランスはまた別の機会にしました。
    (かなり、忙しくなってしまいそうだったので。)
    kayoさんの旅行記拝見して、ちょっとだけ行った気分に^^

kayoさんは、今度はどちらへ行かれるご予定なのでしょう?
    また旅行記でのご報告、楽しみにお待ちしています。

ありがとうございました〜♪      sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2015/04/20 23:51:07
    RE: ありがとうございます。

> 今年のフランス旅行、あと2か月後に出発ですが、結局北のほうだけで
    > 南フランスはまた別の機会にしました。
    > (かなり、忙しくなってしまいそうだったので。)
    > kayoさんの旅行記拝見して、ちょっとだけ行った気分に^^

sanaboさん、次は北フランスですか〜。
    ここも行った事がないので楽しみです(^^)
    初めて行ったヨーロッパがフランス。
    でもフランスは不思議と好きになったり、嫌いになったり。
    言葉は全然駄目なんですが(汗)

> kayoさんは、今度はどちらへ行かれるご予定なのでしょう?
    > また旅行記でのご報告、楽しみにお待ちしています。
    > ありがとうございました〜♪      sanabo

次はロシアとバルト海クルーズで北欧を訪れる予定です。
    ロシアのビザが取れて一安心して何にも調べていない自分。
    あと1ヵ月半、そろそろ尻に火が付いてもいいのに(笑)

sanabo

sanaboさん からの返信 2015/04/21 01:29:29
    ご返信、ありがとうございました。
    kayoさん、再びこんばんは、です。

> sanaboさん、次は北フランスですか〜。
    > ここも行った事がないので楽しみです(^^)
    > 初めて行ったヨーロッパがフランス。
    > でもフランスは不思議と好きになったり、嫌いになったり。
    > でもここの所2年連続で行ったって事はやっぱり好きなんでしょうね。

私は、以前仕事がらみでパリだけは何度か訪れる機会があり
    そのたびにフランス人は好きじゃないと(パリのフランス人を見て)
    思っていました。

そのため、ヨーロッパが大好きだと言いながら、イタリア、ドイツ、スイス、
    オーストリアなどは旅行しても、フランスには行きたいと思わなかったんです。

お酒も弱いので、ボルドーもブルゴーニュも興味ないし・・・。
    (葡萄畑の景色は大好きなのに)

それが、アルザスに行ったら(あそこはドイツ文化の影響もありますけど)
    同じフランス人かと思うくらい人々は親切だし、フランスの田舎も
    いいなあと思うようになり、2年連続して行ったアルザス以外は
    我が家としては初のフランス旅行です。

> 次はロシアとバルト海クルーズで北欧を訪れる予定です。
    > ロシアのビザが取れて一安心して何にも調べていない自分。
    > あと1ヵ月半、そろそろ尻に火が付いてもいいのに(笑)

わぁ、ロシアと北欧ですか〜♪
    私はエルミタージュにずっと惹かれているものの、
    ロシアはあのキリル文字を思い浮かべただけで
    もうだめだと尻込みしてしまいます。(笑)
    kayoさんは、心強い相棒がいらっしゃるから安心ですね!

私も早く下調べとかしたいのに、旅行前にイタリア旅行記を
    終わらせなくてはと焦ってます。

kayoさんたちも、お気をつけて楽しいご旅行を〜♪

sanaboさんのトラベラーページ