上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海郊外の七宝古鎮見学の後は、上海市内に戻って豫園見学です。その前に、豫園の老舗、緑波楼で飲茶料理の昼食でした。何度も見学したことがある豫園ですが、新緑が奇麗な時期となっていました。

2010春、上海万博旅行記(20/23):5月7日(5):上海、豫園商城、豫園、三穂堂、庭園

2010/05/05 - 2010/05/07

3961位(同エリア12031件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

七宝古鎮を見学した後、上海市街地方面の豫園に向かいました。市内を通過しましたので、車で1時間弱かかった記憶です。到着です。

豫園の周囲に広がる、豫園商城の街並み光景です。豫園商場は、上海市の商業界の初の株式会社として許可されました。この建物が豫園商城内か、隣接する建物かは微妙です。

この場所は、間違いなく豫園商城の中です。春節などではごった返しますが、この日はそれほどではありませんでした。

豫園見学の前に、まずは腹拵えです。豫園商城の老舗、緑波楼での昼食です。まずは前菜で、冷えたビールが喉を潤おしてくれます。

食事を終えた後の撮影です。夕方の便までは時間がありますので、豫園に入場して見学することになりました。

入口の上の石に彫刻された豫園の文字です。その周りにも精密な彫刻が施されていました。入場しての見学です。

豫園の入口です。『豫』は愉と同義で、『楽しい園』の意味になります。明代に建設された建物です。造営には、1559年(嘉靖38年)から1577年(万暦5年)の18年の歳月を費やしたとされます。

豫園の入口付近の光景です。風通しを良くするためでしょうか、透し彫構造が多用されていました。

豫園は、四川布政使(四川省長に相当)の役人であった潘允端が、刑部尚書だった父への報恩のために贈った庭園が始まりとされます。

三段に額が飾られた室内です。上から『城市山林』、『霊台経始』、『三穂堂』となります。『城市山林』の『城市』とは、市街地のことであり、豫園は『街のなかのオアシス』という気持ちが現されています。『霊台経始』の意味は、『祖先の霊を崇拝します』と言った意味合いです。『三穂堂』が、この建物の名前です。

同じく室内光景です。いくつかの提灯が吊り下げられていました。壁の明リ採りが繊細です。

室内の提灯のアップです。周囲に赤い飾りが付いた提灯です。

通路脇の光景です。白壁をバックに、樹木や奇石を配した景色造りです。木漏れ日が射していました。

同じく通路脇の庭園光景です。白壁の背後には、新緑の木立がありました。通路はデザインされた石畳でした。

上に向かって、大きく反り返った軒先光景です。建物の中央には、象の像があります。

豫園内の建物光景です。豫園は、南に隣接する上海城隍廟の廟園とされた時代、『西園』と呼ばれました。その時の広さは、現在の2倍とされます。

一対の狛犬の雄の方です。右足の下に玉を抑え込んでいます。元の時代に河北省安陽県で造られた鉄製の獅子像と伝えられています。

こちらが雌の方です。雄と比較しますと、何となく優しい顔つきです。左足の下に子供の獅子がいます。

池がある場所に出ました。豫園が一般開放されたのは、1961年のことです。1982年には国務院により全国重点文物保護単位に指定されました。

同じく池の見える豫園の庭園光景です。建物の基礎の一部は、意図的に池の中に建てられています。

奇石を配した庭園光景です。アーチのような造りの箇所もありました。

池の周りには、仰山堂と築山雅配されています。築山は高さ12メートル余りで、上海から200キロ離れた浙江省の武康県から、武康石2000トンが運ばれてきました。

通路のために、アクセントが入った白塀の光景です。その上には、『渓山清堂』らしい文字がありました。

日除けのために、鶴草を這わせた覆いです。藤棚でしょうか。建物は再建されましたが、築山や庭園は、ほぼ造営当時の姿を留めているとされます。

所々、壁に開けられている通路の空間です。遊び心のようなデザインです。

池の上に張り出した、東屋風の建物光景です。せり上がった屋根の先も中国情緒がたっぷりです。

新緑が映える庭園の光景です。茜色に近い楓の新緑の右手には、ツツジの花が咲いていました。

透かしになった窓から眺めた庭の光景です。紅葉のような色を見せているのは、楓の新緑のようです。

同じく、透かしになった窓から眺めた庭の光景です。造園当時の姿を留める庭園は、張南陽という当時の造山の大家の作とされます。

『会心不遠』の額が飾られた建物内部の光景です。額の文字はお経の一節でしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る