上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン館やカザフスタン館の紹介です。カザフスタン館は、入場に時間がかかりそうでしたから、一旦並びましたが、入場は諦めました。イラク館は閉鎖のままでした。

2010春、上海万博旅行記(13/23):5月6日(11):上海万博会場・イラク館・ウズベキスタン館、カザフスタン館

2010/05/05 - 2010/05/07

1887位(同エリア12030件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

イラク館の入口光景です。閉鎖されたままでした。ラオス館に隣接した場所でした。

ウズベキスタン館の建物外観です。モザイクタイルを思わせる文様でした。待ち時間なしで入場できました。

ウズベキスタンの国旗と紋章です。入口近くに飾ってありました。ウズベキスタンは、ソビエト連邦に組み入れられていましたが、1991年のソ連崩壊によって独立しました。

ウズベキスタン館に展示してあった焼物の紹介です。王様か族長らしい人物座像です。台座の部分に時計が嵌め込まれていました。

華やかな紋様の焼物です。上が更のような構造で、その中央に突起があります。蝋燭立等の照明器具でしょうか。

ダイナミックな表現の人馬図です。腰に刀を付け、盾も備えています。中世の時代でしょうか。

絵皿です。楽器を演奏する三人の人物像です。現代の焼物のようです。磁器皿でしょうか。

人物像の飾り皿です。名前も記されています。陽刻のように見えます。

馬に乗った三人の像が中央に描かれています。王家の家族でしょうか。その背後には、羽根を持った天使図があります。

モスクの前の広場での宴会模様でしょうか。空には大勢の天使たちがいます。平面的で、余り上手い絵とは言えません。

ガラス工芸品です。アンティークな品ではなく、現代作品のようです。中央には、建物等の光景が描かれています。

同じく現代作品と思われるガラス工芸品です。題材は花等です。

唐三彩を連想させる釉の長首壺です。唐三彩は、ペルシャ三彩をルーツとし、シルクロードの東の端で奈良三彩に姿を変えたようです。

同じような釉の蓋付壺です。三彩ではなく、茶と緑の二彩のようです。

焼物を使った飾り物です。『陶器坊中』の題がありました。足回しの轆轤で作業する父と、話しかけるお子さんの図のようです。

暗い場所に展示してあった壺です。年代物の貴重品の壺のようです。肩の部分に幾何学紋様があります。注ぎ口と取手部分には釉がかっているようです。

ウズベキスタンの民族衣装の紹介です。ウズベキスタン之国土の80%はキジルクム砂漠とされます。

続いて、ウズベキスタンの民族衣装の紹介です。内陸の土地ですから、昼夜の寒暖の差が大きいと思われます。

ウズベキスタンは、ソビエト連邦崩壊で独立した後、アメリカ寄りの外交方針を採ったこともあるようですが、現在は上海機構の一員として、中国との関係がいいようです。ファッションの紹介です。

ファッションの紹介を続けます。引き立て役の青いライトが灯っていました。

1991年の独立以降、イスラム・カリモフ大統領による『独裁』とも形容される統治が継続しています。

大多数の国民がイスラム教を信仰していますが、衣食に関する戒律は緩やかとされます。基本的に女性は頭髪や足首を隠さないようです。

ファッション紹介の最後です。イスラムを信仰する国であっても、戒律が緩やかなことで、自由なファッションが楽しめる国のようです。

ウズベキスタン館の出口近くに飾ってあった写真の紹介です。民族衣装に着飾った若い女性達です。背後にモスクが見えます。

モスク前の広場での踊りの光景のようです。ウズベキスタンは、古代からオアシス都市が栄え、東西交易のシルクロードの中継地として栄えました。

赤色の華やかな衣装に身を包んだ女性の方です。踊りの場面でしょうか。頭には、王冠のような被り物があります。

ウズベキスタン館の外観です。見学を終えて次に向かう時の撮影です。

カザフスタン館です。一旦並びましたが、時間がかかりそうなので、内部の見学は諦めました。

カザフスタン館は、外観だけの紹介です。テーマは、『アスタナ〜ユーラシア大陸の心』です。カザフスタンは、カスピ海に面した国です。

カザフスタン館の前の行列です。連続した入場ではなく、一定人数での入替え式でした。パビリオンの面積は、1000平方メートルと、独立館としては小形です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る