上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年開催の愛知万博から5年が経ちました。2010年は上海万博の年です。5月1日に開幕されましたので、早速見学をしました。中国としては、2008年の北京オリンピックに続く国家を挙げてのイベントです。万博史上最大数の国と地域が参加しています。参加国・地域、国際機関は、万博史上最多の246を数え、中でもアフリカ大陸からの参加国は50を超えました。<br /><br />これまで作成した中国旅行記の一覧を示しておきます。<br />*中国旅行記1(西安と上海を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148674/<br />*中国旅行記2(北京、万里の長城を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148676/<br />*中国旅行記3(香港、桂林を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148677/<br />*中国旅行記4(九寨溝、黄龍を訪ねて)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148669/<br />*中国旅行記5(ホームステイ上海、杭州の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148678/<br />*中国旅行記6(新年好!上海、朱家角の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148679/<br />*中国旅行記7(龍勝、桂林、広州の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148682/<br />*中国旅行記8(新年好!in上海・2006)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10171009/<br />*中国旅行記9(雲南省、香格里拉の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148489/<br />*中国旅行記10(雲岡石窟、平遥古城の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148478/<br />*中国旅行記11(青島直行、第1便の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148476/<br />*中国旅行記12(新年好!in上海2007)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10148357/<br />*中国旅行記13(江南地方を巡る旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10276218/<br />*中国旅行記14(北京の世界遺産巡りの旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10290989/<br />*中国旅行記15(瀋陽、旅順、大連を巡る旅):作成中<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10330207/<br />*中国旅行記16(シルクロードの旅):作成中<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10351911/<br />*中国旅行記17(皆既日食見学の旅)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10358575/<br />*香港・澳門旅行記(マカオの世界遺産巡り)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10220453/<br />

2010春、上海万博旅行記(1/23):5月5日(1):セントレア出発、上海へ:磁気浮上列車、マスコット人形・海宝

2010/05/05 - 2010/05/07

917位(同エリア12030件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

これまで作成した中国旅行記の一覧を示しておきます。
*中国旅行記1(西安と上海を訪ねて)
*中国旅行記2(北京、万里の長城を訪ねて)
*中国旅行記3(香港、桂林を訪ねて)
*中国旅行記4(九寨溝、黄龍を訪ねて)
*中国旅行記5(ホームステイ上海、杭州の旅)
*中国旅行記6(新年好!上海、朱家角の旅)
*中国旅行記7(龍勝、桂林、広州の旅)
*中国旅行記8(新年好!in上海・2006)
*中国旅行記9(雲南省、香格里拉の旅)
*中国旅行記10(雲岡石窟、平遥古城の旅)
*中国旅行記11(青島直行、第1便の旅)
*中国旅行記12(新年好!in上海2007)
*中国旅行記13(江南地方を巡る旅)
*中国旅行記14(北京の世界遺産巡りの旅)
*中国旅行記15(瀋陽、旅順、大連を巡る旅):作成中
*中国旅行記16(シルクロードの旅):作成中
*中国旅行記17(皆既日食見学の旅)
*香港・澳門旅行記(マカオの世界遺産巡り)

鉄道 観光バス
中国東方航空
その他

今回の旅行は、上海万博の見学が目的ですから、2泊3日の小旅行です。初日も午後の便での出発です。地下鉄から名鉄電車への乗換駅の金山構内です。

名鉄電車の路線図です。金山駅から乗車して、セントレア空港までは乗換えなしです。神宮前駅だけに停車する一番早い電車ですと、25分ほどで到着します。

名鉄電車には、座席指定のミューチケットがあります。自動販売機で、14時24分発の座席を指定しておきました。この時間帯ですと、座席指定でなくとも、まず座席は大丈夫です。

隣りのホームに名鉄電車がやってきました。快速特急と特急に使われている、一部特別車です。全席座席指定の特別列車、ミュースカイは、同じスタイルで青色です。

少しだけの待ち時間の間に撮った名鉄金山駅ホームの光景です。以前はJRと別々の駅でしたが、この駅に1本化されました。

座席の間にチケットホルダーがあります。ここにチケットを挟んでおきますと、倹札の時に居眠りしていても大丈夫です。14時24分発、到着予定は14時48分です。約束の15時には、丁度いい時刻です。

定刻にセントレア空港駅に到着しました。名鉄電車を利用しますと、出発ロビーまでの移動に、全く階段を利用する必要がありません。緩いスロープがあるだけです。それもエスカレーターが利用できます。

セントレア空港は、ハブ空港としての規模はありませんが、国際線と国内線ロビーが同一階にある等、利用するには中々便利です。

全員が顔を合わせたところで、一旦解散になりました。出発ゲート前に30分前までに集合することにして、それまでは自由時間です。いつも通りに屋上デッキに出掛けました。

普段とは違う飛び方をするジャンボ機がありましたので、暫くはその様子の確認のために、屋上デッキにいました。そのジャンボ機です。

ジャンボ機の飛び方が、普通ではないことが分かったのは、飛立つ角度と高度が、普段とは全く違っていたためです。高度が上がるところで低く飛んで行きました。

飛び上がった後は、低く右旋回をして、また戻って起案した。その動作を、離発着機の間を縫って、何度も繰り返していました。

目の前での訓練は、現在は県営空港となった名古屋空港でのことでした。タッチアンドゴーの他、同時離陸の訓練等でしたが、短い時間で終了しました。また低く旋回していきました。

最初は訓練と思いましたが、繰り返しが多過ぎましたから、違和感を覚えました。案内放送や、どこかにあったかも知れませんが、訓練の貼出し等も見当たりありませんでした。

1時間近く屋上デッキにいましたので、出国手続きの時間となりました。次は出発ゲート近くからの見学です。ゲートでは、新しく就航した上海便の祝賀セレモニーが行われていました。

タッチアンドゴーの訓練と言っても、一旦着地したり、そのまま上空を通り過ぎたり、着地寸前で機首を上げる等、大雑把に3つのパターンがありました。他の方も違和感を感じながら、そのことを口に出しながら見学していました。

やっと、問題のジャンボ機が着陸しました。多分10回以上は離着陸を繰り返していました。訓練だったにせよ、気になる光景でした。

何とか無事に着陸出来た貨物機です。着陸のやり直しに私が気が付いてから、1時間ほど経っていました。

新しく就航した上海便の祝賀セレモニーです。記念にボールペンや携帯ストラップのプレゼントがありました。上海万博を意識した増便でしょうか。

上海国際空港に到着しました。元への両替はセントレアで済ませておきましたので、こちらでは必要ありません。

航空会社のチェックインカウンターの案内標識のようです。上の欄に日本のJALや韓国のKLが表示されていました。

空港から最寄りの駅までの移動は磁気浮上列車です。何度か乗車したことがありますが、最高時速は431キロでした。

上海空港の到着ロビーの光景です。磁気浮上列車乗り場への案内は、電車のマークと磁浮の文字で示してあります。

上海国際空港の到着ロビー付近の光景です。あちらこちらで上海万博のマスコット人形が出迎えてくれました。名前は、『海宝(ハイパオ)』です。

磁気浮上列車がやってきました。現在時刻が赤字で18時13分、出発時間が18時22分と、黄色で表示されています。

乗車する直前での撮影です。以前に乗車した時も空いていましたが、相変わらずの乗車率でした。

磁気浮上列車の車内の光景です。時刻は18時23分当たり、ただ今の時速は133キロです。32キロの区間を、約7分間で走行します。

時刻は18時23分台、時速は223キロを示しています。この日は最高時速の430キロまで上げることなく、最高時速をコントロールした運転でした。

途中で停まる駅はありません。空港駅から終点駅まで直行です。到着した駅名は『磁浮龍陽路站』です。『站』が駅の意味です。ここからは出迎えのバスでの移動です。

上海と名古屋の時差は1時間です。18時半頃になりましたので、やっと周りが薄暗くなり始めました。ここでも、上海万博のマスコット人形の海宝君が出迎えてくれました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る