上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海万博会場紹介の締め括りは、夕食の後に眺めた夜景です。一番華やかだったのが、サウジアラビア館です。

2010春、上海万博旅行記(15/23):5月6日(13):上海万博会場夜景・中国館、サウジアラビア館

2010/05/05 - 2010/05/07

968位(同エリア12030件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

夕食は万博会場内のレストランにしました。創作四川料理のお店です。立派なメニューがありましたが、手間がかかる料理は『売り切れ』とのことでした。ビールの摘みさえあればOKです。レストラン街の光景です。

捜索四川料理のお店は、満席かと思いましたが、空席がありました。目の前にライトアップされた中国館を眺めることが出来る席でした。

食事の後での見学です。パビリオンに入場することは止めて、主なパビリオンの夜景を楽しむことにしました。可愛らしい兎さんで、中々の人気のマカオ館です。

メインストリートのライトアップ光景です。大きなテントが、白や青色の光で照らし出されていました。

ライトアップされたテントのアップ写真です。夏場は、涼しくなった時間帯での見学がお勧めのようです。

続いて、ライトアップされたテントの光景です。右手にラッパ型の建築物が見えます。複数のラッパ型の建築物がありました。

ライトアップされた中国館です。ひたすら構造材の赤色が強調されていました。

今度はカメラアングルを縦にして、ライトアップされた中国館です。主要なパビリオンが6000平方メートルであるのに対し、16万平方メートルは、26倍以上の規模です。

案内標識の背後に聳える中国館です。建物の巨大さは、群を抜いていました。

ライトアップされた案内標識です。日本に伝わっている情報では、『不便で分かり難い案内標識』と聞いていましたが、昼も夜も、特段の問題はありませんでした。

ラッパ型のテントもライトアップされ、一定間隔で、イルミネーションの色等が変化していました。

緑色にライトアップされたメインストリートのテントです。周期的に色が変わっていました。

ライトアップされた台湾館です。かつて、中国と台湾は金門島等を巡って、激しい争いがありましたが、今は平穏期に入っています。領有する地湾からも、中国の福建省からも島に渡ることが出来ます。

ライトアップされた台湾館之続きの建物です。内部の球体に、台湾館の文字が浮かび上がっていました。

昼間に建物の外観だけを見学した、エキスポ・カルチャーセンターの建物です。サウジアラビア館と良く似ています。

ライトアップされたネパール館です。パゴダに上る人の行列が出来ていました。

ライトアップされたネパール館の正面入口です。建物の一番上がライトアップされていないのが、物足りない感じです。

ライトアップされたインド館のドーム屋根です。唐草文様が浮かび上がっていました。

ライトアップされたサウジアラビア館です。ライトアップされたパビリオンの中で、見学した中では一番見応えがありました。

更に近づいて撮影した、サウジアラビア館の全景です。人気館ですから、夜も行列が出来ていました。

ライトアップされたサウジアラビア館の中央から、右端の光景です。渕のところに電光表示の文字がありました。

ライトアップされたサウジアラビア館の中央から、左端の光景です。手前に別の建物が入りました。

韓国館のライトアップです。人気館の一つですから、夜も行列が続いていました。

青色の地味な明りのパビリオンです。規模も余り大きくない建物のようです。

中央前方は日本館のライトアップです。余り見栄えはしませんでした。相変わらずの行列が続いていました。

街路樹も華やかなイルミネーションで飾られていました。上海万博に向けて、発・変電所や地中送電線の整備も行われたはずです。

愛知万博はエコを強調して、ライトアップは余り記憶がないとの感想を聞きました。上海万博は、夜も見所があります。

会場内の夜景光景です。背後には、日本館の角のような2つの明りが見えます。手前の建物は、お土産店でした。

帰りに潜った4番ゲートだった記憶です。夜はほとんど人通りがありませんでした。

これで上海万博の紹介はお終いです。帰りは別のゲートを通り、タクシーを拾いました。この場所はゲートを潜った後ですが、会場に準じてコントロールされた場所でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る