上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は上海への移動だけです。早目にホテルにチェックインしました。上海が初めての方は、ナイトクルージングに参加されていました。

2010春、上海万博旅行記(2/23):5月5日(2):上海・外灘夜景、東方明珠塔、黄浦江

2010/05/05 - 2010/05/07

1021位(同エリア12030件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

磁気浮上列車の終点駅、『磁浮龍陽路站』です。屋外のエスカレータで地上に降ります。上海市の浦東新区に位置します。

『磁浮龍陽路站』の案内標識です。夕暮れになって起案したので、ライトが入りました。中国語と英語での文字表示と、イラストがありました。

夕食のレストラン近くでの撮影です。夜の撮影は失敗が多いので、何枚も撮っておきました。ライトアップの時間になった東方明珠塔です。

続いて、東方明珠塔の夜景です。今度は、出来るだけ全景にしました。空にはまだ薄っすらと明りが残っていました。

夕食のレストランの外観です。旅行計画を組んでくれた徐さんが選んでくれたのでしょうか、場所もいいし、中々立派なレストランでした。

この日の夕食です。夕方の便でしたから機内食もありましたが、控えておきました。旅行を計画して戴いた方とは、何度も中国旅行をしましたので、食事も特別に気を遣って戴きました。

同じく夕食のメニューです。機内での食事は控えましたが、私の場合は、ビールの摘みがあれば基本的にOKです。

レストランの店内光景です。上海の繁華街の中のお店でした。個室ではありませんでしたが、ゆったりとしたテーブル配置でした。

食事の後は、ワイタン(外灘)の夜景見学です。雨は大丈夫でしたが、少し霞んでいました。ライトアップされた東方明珠塔です。

東方明珠塔の一番下の球形部分のアップです。カラフルにライトアップされていました。これまでに何度か撮影した光景です。

外灘地区でも目立つビルの一つ、『ウェスティン外灘センター上海』です。屋上の王冠のライトアップが目を惹きます。

『ウェスティン外灘センター上海』の屋上の王冠からは、レーザー光線が発射されていました。周りのビルも入れた夜景です。

少しずつ視野を変えながら、黄浦江の畔の夜景を紹介します。ナイトクルージングでは、両岸の夜景をたっぷり味わうことが出来ます。

ワイタン地区は、租界時代の古いビル群を残したまま新しいビル街を建設しました。そのライトアップされた古いビル群が、観光資源として活躍しています。

今回の上海万博の会場は、この黄浦江の両岸に建設されました。この場所よりは上流になります。

右手の青いライトアップのビルが目を惹きます。ナイトクルージングでは、時間を追って変化するビルのライトアップ・イルミネーションを楽しむことも出来ます。

この写真では、右手の白いライトアップの建物が目を惹きます。目の前を通り過ぎるナイトクルージングの電飾船の見学も楽しみです。

長江の支流である黄浦江のほとりの光景です。左側の建物は、日本料理店です。『和』の名前だったようです。

黄浦江に写ったライトアップの明かりです。黄浦江は、長江が東シナ海に入る前の最後の大きな支流です。川幅は400mほど、深さは平均9mとされます。

黄浦江のナイトクルージングに参加される人達と別れ、2泊するホテルに向かいました。お勧めできる1時間ほどのナイトクルージングです。

地球儀のような丸い建物です。中に入ったことはありませんが、特徴のある造りは、一度見たら忘れることはありません。東方明珠塔が飾りになりました。

東方明珠塔の飾りが良く似合う地球儀ビルのアップです。

地球儀ビルディングに続く建物部分です。ビルの名前は分かりませんが、レセプションホール当たりでしょうか。

この日の東方明珠塔の見納めです。振り返って最後の撮影をしておきました。始めての上海旅行の方は、クルージングに出掛けられました。私も乗船したことがあります。

2泊したホテルのフロント光景です。万博を控えて、上海中のホテルがリニューアルしたような雰囲気です。

同じくホテルのロビーの光景です。ホテル内にも、上海万博のマスコット、海宝君が飾ってありました。上海は万博一色です。

ホテルのロビーの光景の紹介が続きます。四つ星ホテルでしょうか、上海万博に向けて、リニューアルされたかも知れません。

ホテルの部屋のクローゼットです。エキュリティボックスがありました。少し軽い感じもしましたが、パスポートや現金の一部は、これに収めておくことにしました。

同じく自室の洗面室の光景です。特別に豪華な造りではありませんが、二泊するには十分でした。アメニティも揃っていて、お湯もちゃんと出ました。

ベッドメイクはイマイチでしたが、清潔さは問題ないようでした。連泊ですから、この日の内にチップを枕元に置いておきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る