横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大のベイスターズファンと、野球観戦旅行。ベイスターズだけでなく、全球団のホームスタジアムをまわりたい私に付き合ってもらいました。スタジアム訪問だけでなく、食事も妥協しない旅行にしました。<br /><br /><br />5/3 ANA056 10:30 新千歳 → 12:05 羽田<br /><br />3日 柏 vs磐田 (柏) ルヴァンカップ<br />4日 巨人vs横浜 (東京ド)<br />5日 横浜vs楽天 (横須賀) イースタン・リーグ<br />   横浜vsヤクルト (横浜)<br />6日 西武vs楽天 (メットライフ)<br />7日 千葉vs福岡 (zozo)<br />  <br />ここで元同僚と合流。ベイスターズファンにはたまらない、二軍も含め3連戦。私自身は東京ドームが昨年に続き2度目。ハマスタは、初めてです。自称スタジアム評論家として、最高のスタジアムに出会えました。

2017 GW 野球観戦の旅 ② ベイスターズ編

2017/05/03 - 2017/05/07

旅行記グループ 道外

チロステ

チロステさん

3日 柏 vs磐田 (柏) ルヴァンカップ
4日 巨人vs横浜 (東京ド)
5日 横浜vs楽天 (横須賀) イースタン・リーグ
   横浜vsヤクルト (横浜)
6日 西武vs楽天 (メットライフ)
7日 千葉vs福岡 (zozo)

12:38 船橋競馬場
    12:42 京成船橋
    12:50 船橋
    13:25 水道橋

ここで元同僚と合流。ロッカーを探しますが、荷物が大きかったのと、GW真っ盛りだったため、見つけるのが困難でした。600円。

東京ドーム 名所・史跡

5月4日(木)巨人 vs. DeNA 6回戦

先発は宮國とウィーランド。気持ち的には正直ハズレです。
    相変わらず、見やすいですが、狭いです。

ツレが買ったホットドッグは、すごく美味そうです。

お目当ての山崎康晃が観れて良かったです。この日は7回での登場でした。

試合は、2対5で横浜の勝利。

17:21 水道橋
    17:26 秋葉原

ここから、ステーキを食べに「HERO`S」に。45分位の行列でした。向かいにあった忍者カフェをちょいちょい覗いていたら、そこの並んでいる人と勘違いされてしまいました。

HERO'S ステーキハウス 秋葉原店 グルメ・レストラン

みすじ肉のステーキと、ハンバーグのセットを頼みました。今でも思い出せるくらい美味しかったです。食べごたえがありましたが、ペロッといけます。2581円。

「スパ&カプセルホテル グランパーク・イン横浜」で2泊します。カプセルと言っても、シアタープレミアムキャビンといって、立って着替えるスペースもありますし、机もあります。すごく快適です。1泊5,700円。

カプセルプラス横浜 サウナ/カプセル 宿・ホテル

23:30 夜食を食べに散策します。横浜駅周辺は、繁華街とは言えないのでラーメン屋を探すもなかなか見つけられませんでした。

たまたま出くわしたのが「横浜家」。家系ラーメンを求めていただけに、助かりました。

遅かったのでライスは付けませんでした。720円。

帰り道のマクドナルドで、美味しそうなソフトクリームを発見。-その後、他では見ないので、試験的な試みでしょう。

ソフトクリームにチョコレートをくぐらせただけですが、ラーメンのあとだっただけに、すごく美味しくいただきました。200円。

5/5
    10:15 翌朝、中華街へ。ぐるなびなどで評判だった「皇朝」に開店前から並びます。この時間に並んだおかげで、最初のセットに入れました。そうでないと時間制限の食べ放題ゆえに、最大90分待たないとなりません。

皇朝 グルメ・レストラン

小籠包も、北京ダックもまあまあです。どの料理も全部美味しかったです。ただ、絶品というものがあったかというと、別ですね。食べ放題なんで、こんなもんだと思います。

11:40 会計を終えて、横浜スタジアムに向かいます。ゴールデンウィーク、中華街は激混みです。

12:00 横浜スタジアム内のオフィシャルショップ。店内に流れている、選手が歌っている歌が心にしみます。

12:36 関内
    12:41 横浜
    12:45
    13:03 金沢八景
    13:06
    13:08 追浜

ここから二軍戦を観に、横須賀スタジアムを目指します。最寄り駅は追浜です。

金沢八景駅

13:46 途中コンビニに寄ったりして、歩いてスタジアムに向かいます。真っ直ぐ来ると15分位歩くのでしょうか。そんな苦になりませんでした。

旅行が決まった段階で、ファンクラブに入会したことにより、この二軍戦を無料で観戦できました。

横浜DeNAベイスターズ 4 - 4 東北楽天ゴールデンイーグルス
     横須賀 試合時間 - 4:15 ( 開始14:00 終了18:15 )
     入場者 - 3,095

追浜駅

さすが、こどもの日。びっちり入っています。それにしても、きれいな球場でびっくりしました。

横須賀スタジアム 名所・史跡

2番柴田に、女子高生くらいの人が黄色い声援を飛ばしていたのが印象的でした。三嶋はピリッとしませんでしたね。

試合はそこそこに大事な一軍戦を観るために、関内にとんぼ返りです。

16:01 追浜
    16:05 金沢八景
    16:08
    16:14 上大岡
    16:23
    16:31 関内

追浜駅

5月5日(金)DeNA vs. ヤクルト 7回戦

16:40 再び横浜スタジアムです。開始前から熱気ムンムン。チケットはソールドアウト。せっかく予約したのに、コンビニ発券をしないで来た親子が涙をのんでいました。

横浜スタジアム 名所・史跡

お目当ての、みかん氷。350円。
    高いって言う人もいますが、これはお買い得。チョー美味いです。二個買えばよかった。

崎陽軒のシュウマイカレーもいただきます。期待どおりの味ですが、なんだか腹の壊しそうな取り合わせです。実際は大丈夫でした。

山田と筒香のホームランが観られ、ラッキーでした。

ハマスタでは、イニングの合間合間にイベントをやってくれて飽きない感じです。しかもどれも面白いものでした。

試合はベイスターズの快勝。井納の完投勝利です。さっきまで横須賀で黄色い声援を飛ばされていた柴田くんも試合に出ました。

照明を落とした演出や、花火など、屋外でこその演出に感動しました。私の中で今のところベストスタジアムです。

スタジアム横でヒーローインタビュー延長線的なことをやっていました。井納と戸柱が出てきて、子供から質問をもらったりしていました。ほっこりします。

21:30 球場を後にします。ネットで調べた球場近くの食事処、「バンバン番長」に行きましたが定休日でした。こここは大盛のネギトロ丼がウリだったこともあり、口がマグロを求めていたので。すしざんまいに行きました。

安定の美味しさです。長かった一日もここで終わり。

道外